※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
家族・旦那

何度も同じような質問でごめんない。もう少したくさんのご意見が聞きた…

何度も同じような質問でごめんない。
もう少したくさんのご意見が聞きたかったので、よろしくお願いします。

昨年調停離婚しました。
子供の面会について見てくださった方に相談です😭

調停にて面会について書面でこう残ってます。
「面会については、月一面会を認め、場所、面会方法等は当事者双方が協議し決める」
となってます。

調停中に口頭で元旦那が「お前と会いたくないから、月一写メで送ってほしい」と言っていたので、離婚してから現在まで、月一写メを送ってます。

が、元旦那は一度も子供を気にする事も無く
1番残念に思ったのが子供の誕生日の時すら、おめでとうの一言もなくただ既読スルー。
なんだかこれ送る意味ある?必要ある?と思うようになってきました。

そこで相談なのですが、調停での内容は上記の通りです。
私が一言「子供の事気にしてますか?誕生日の時すらお祝いの一言もなく親としてとても残念な気持ちです。今まで定期的に送ってましたが、今後は送りませんので質のであれば連絡下さい」
と一言伝えて写メ送るのをやめようかと考えてます。

✔︎元旦那に一言伝えるこの文言で、もっといい文言があれば教えて下さい。

✔︎送らなくすると、万が一相手が何か言ってきたときこちらが不利になってしまいますか?

写真送るぐらい我慢したら?それぐらいいいじゃん。とか
元旦那に求めすぎじゃない?とかそう言うのはいらないです。
質問に答えていただける方だけよろしくお願いします。

コメント

アイナ

子供の誕生日ですら連絡をよこさないなんて最低な父親ですね。

親権を持っているのがぬんさんで、
元旦那の面会を月1なら認めるっていう事なんですよね?

面会の規定なので、月1写真送れって言うのは守らなくても良いんじゃないですか?

そのスルーされたのをスクショしておけば、当事者双方の協議さえできない環境でした で通じないのかな。。

あまり詳しくないんですけど、元旦那さんにイラついてコメントしてしまいました。。

• ぬん

ぬん

コメントありがとうございます。

親権は私で、面会を認めるという内容です!

ほんととんでもない元旦那ですよね笑

• 3月31日
まるまる

書面が月一で面会を認め、場所、面会方法は当事者双方が協議し決める。なので、送る必要ないですよ笑
その方法が今まで写メだったってだけなのと、面会を認めていない訳でもないですし、方法は当事者双方で決めるってだけなので、あちらから提案がないならわざわざこちらから送らずでもOKです😌月1、どうするか親がきめましょうねって書面なので不利にもなりません😌

• ぬん

ぬん

送らなくてもいいですよね😂
    向こうは養育費払ってるのに!とか言いそうな気もしますが、一言送らない事を伝えてからの方がいいですかね?
    送って返事無ければそれまでですし、こっちはそうやって伝えたけど何も言ってこないので送ってませんと言える理由にもなるかなと思いまして、、、

• 3月31日
  • まるまる

まるまる

養育費と面会交流権は別ですよー!
    面会しなくとも養育費は払わなければいけないし、面会は本来子供の権利なので、先々もし子供がもうパパに会いたくないと言ったらそれまでです!
    伝える必要もないですよ😌👌
    こちらが一方的に今後二度と面会はさせません!なら連絡必要だし、なしですが、あちらから写真を求められた場合に送るだけで、その書面は成り立つので、何も言わなくていいし、送ってない理由も書面通りなので離婚協議書があるなら必要ないです!書面通りなので問題なし👌こちらからアクションを起こす理由がそもそもないです🙄!

• 3月31日
  • ぬん

ぬん

ありがとうございます😭
    そうですよね。書面通りにしたまでで、こちらが何か不正をしてるわけでもないですし!
    まるまるさんからの返信前に一応最後という事だけ伝えてしまったのですが、それも既読スルーであればそれまでですし、放置します😊

• 3月31日
はじめてのママリ

皆さんがおっしゃっているように、そもそも写メを送る必要がなく、旦那側が面会したいと言ったら月一は認めましょーって約束なので、やめることに何も問題はないです。

私だったら、そもそも、写メもうやめます、っていう連絡すらしません。
なんで送ってこないの?と、もし連絡があれば、書かれている内容を理由としてその時に送ります。でも、書かれている感じの元旦那であれば、なんで送ってこないの?という連絡すらない気がします。

• ぬん

ぬん

問題ないなら少し安心しました!
    確かに言っても言わなくても既読スルーな気もします笑
    でも一応念のために送らない事を伝え、それでも既読スルーであればそれまでですし、何かあったときもこちらはこう伝えたけど無視したので。と言えるのかなと思いまして、、、

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとから色々言ってくる元旦那なんですか?元々既読スルーのくせに、めっちゃ面倒ですね🔪
    面倒ですが、後から色々言ってきてウザイ元旦那なら、もう送らないねーって送っていいと思います。でもそれで、何で?送ってよ、ってなって、またちゃんと送るけど既読スルーならそれも面倒だな、と思いました。

• 3月31日
  • ぬん

ぬん

外ヅラだけ良く見せたい人だったので、調停だと調停員を介して話すのでいい人ぶってごちゃごちゃ何も言わなかったです笑
    でも私と直接となると物凄くワーワー言ってくる人だったので言ってきてもおかしくないかなと思ってます😅
    仮に何か言ってきてもこっちにはそう言う理由もありますし、調停の書面にもそのように記載されてますし問題ないですよね!
    ごちゃごちゃ言われる筋合いないですし笑
    今日月末で写メを送る日なんですが、詳しく語らずこれで最後にさせていただきますとだけ送ろうと思います。
    本当厄介な元旦那で、話し合いもろくに出来ない人だったので😅
    なので調停離婚しました😇

• 3月31日
ママリ🔰

シングルマザーです✨

返信ないなら私なら何も言わず送るのやめちゃいます。
それで向こうが何も言ってこなければそれでいいですし、何か言ってきたら対応するかな😅💦

こちらとしては面会なしで写真だけで済むならラッキーと思いますけど、なんなら写真も送りたくないくらいなので、、笑
養育費払う気なくなるとかだと困りますけど、写真送るのは義務ではないのでストレスならやめちゃっていいと思います😊

• ぬん

ぬん

確かに音信不通ならそれまでですよね笑
    でも念のために送らない事を伝え、それでも既読スルーならそれまでですし、何か言われた時もこう伝えたけど返事ないので。と言えるのかなと思いまして、、、
    確かに面会ないだけマシですが、送るのすらも嫌です笑

• 3月31日