※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
子育て・グッズ

子供の爪の深爪気味について相談です。切りすぎてネイルベッドが短くなり、爪の形も扇形に。角を丸くせず、意識して切るとピンクの部分も伸びるでしょうか?

子供の爪をどうしても深爪気味に切ってしまって気がついたら生まれた時よりもネイルベッドが短くなってしまって白い部分が長くなってしまっていました💦😭
おまけに少し前まで壁をガリガリとする癖がありそのせいで爪が欠けてしまったりするのでこまめに切ってきたらどんどん深爪気味になっていました💦
切っていても爪が痛いので角を丸くしてしまい気がついたら爪の形も末広がりの様な扇形になってしまいました...

気をつけて少し長めに切ったりもう少し角を取らず意識して切る様にしたらピンクの部分も伸びてくるでしょうか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳2ヶ月の娘です。     先月ぐらいまで同じ状態でした。

歩き出し、公園に行くのようになりお友達との交流も少しするようになって、引っ掻きそうで怖くて、短くしてました。
深爪のように短くなってしまい、これは切りすぎたと思い気持ち長めに切ったところ、少しだけ白い部分が短くなりました!子供爪ってほんと伸びるの早く、回復力もすごくてびっくりしました!

• たろ。

たろ。

早く気がつけば良かったのですがなんせすぐ伸びてしまうのとじっとしてないので深爪になってしまったりいろんなものを掴んだり遊んだりしているうちに爪がかけたり引っかかったりしてこの状態になってしまっていたのでいまからでも間に合うか分からないですがもう少し長めに残す様にして様子を見てみます🙇‍♀️😭

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然、間に合うと思います!
    私も、出産前までネイルに通ってましたが、大人でも、伸ばせば伸ばすほど、ピンクの部分、増えました!
    まだまだ、うちの子も何でも触ったり、壁引っ掻いたりで遊んでるので、様子見ながら気持ち長めで、切ってるので、全然大丈夫ですよ!!

• 3月31日
  • たろ。

たろ。

私自身が元々深爪でピンクの部分が短くて大人になってから気をつけてケアをしているのですが伸びたのか伸びてないのかももはや分からずで🤣💦
    10代の頃にかなりコンプレックスだったので娘がそうなる様に自分が切ってしまったかもしれないとかなり落ち込んでいました😂

まだ小さくて爪ももろくてすぐかけてしまうので気長に気をつけてみます🙇‍♀️

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気にしなくて大丈夫ですよ!
    同じです😂私も気にすれば気にするほど、触ってしまい、伸びてない気がしてたんですが、意外と放置して伸ばすと、伸びてるんですよね😂

お子さんも質問者さんも気長に、危なくない程度に伸ばしてみてください!!!

• 3月31日
  • たろ。

たろ。

小さい頃の写真見てみたらやっぱり綺麗な形してました😭

確かに気にすると余計に気になってよくなさそうですね🤔

気長にがんばります🙇‍♀️
    ありがとうございました😭✨💕

• 3月31日

今はそれでいいと思います。
長いと怪我につながるので😭
元々丸爪ちゃんのようですし、ベッドがそんなに長くなることは無いと思います😅
残念ですが…

中学生とか大きくなってからの話ですが、爪を少し長くしておいたり、ケアをしっかりすることでベッドはある程度伸びます。
でも今はまだそれをすると弊害が大きいのでやめておいた方が良いと思います.

• たろ。

たろ。

生まれたての時は縦長でもう少し白い部分も少なかったのですが気がついたら横長になってしまいました💦

• 3月31日