歯磨きで困っています。口が開かない子供をどうやって歯磨きすればいいか分かりません。助言をお願いします。
歯磨きどうやってますか?😅
(大人しくさせてくれるよ、の方はコメントご遠慮願います🤲)
私は足で羽交い締めして、固定しているんですけど、どんどん力が強くなってきて効かなくなってきました💦
口もあけてくれないので、どうやって開けたらいいのか分かんないです💦
ちなみにチャレンジのしまじろうはいざという時は効果ないです🥲
- Py❤︎(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

あるみ
歯磨き粉はお使いですか?
うちの子は歯磨き粉使い始めたら、味が好きみたいで、歯磨きさせてくれるようになりました。

6み13な1
事細かに・大袈裟に、褒めて煽てましたよ😊一ヶ月もせず歯磨き好きになりました。
-
Py❤︎
今晩から大袈裟に褒めまくってみます🥺
- 3月30日
-
6み13な1
歯ブラシ渡して受け取ったら褒める・咥えたら褒める…て本当事細かに褒めてました😊歯ブラシしてる姿が可愛いとか、反対側を磨いてる姿も見せてっておねだりして可愛いって褒めたりです。
- 3月30日
-
Py❤︎
受け取った所から😂😂勉強になります❤️✨
可愛いって言われるの好きですもんね、やってみます🙆🏻♀️- 3月30日
-
6み13な1
歯ブラシ噛んでも、上手・凄い・可愛いなどと連呼してました😅歯磨きしてる娘の周りをウロウロして、右から見ても左から見ても可愛いとか騒いでました。あの当時の私は、不審者過ぎて誰にも見せられません。
- 3月30日

退会ユーザー
1歳10ヶ月で手も足も大暴れです😂
私のお腹も大きいので、毎回の歯磨きが本当に大変です😭
私は固定できる範囲で固定し、口を開けてくれない場合は脇をくすぐり続け爆笑させて口を開けさせています🤣
そのうちギャン泣きに変化しますが(笑)
口が開いてる間に全部磨いてしまいます😂
あの手この手でこの手法に辿り着きました💦
-
Py❤︎
妊婦さんだと余計辛そう😞
くすぐりいいですね😂いやでもあけますもんね😂
今晩やってみます⭐️- 3月30日

ママリ
羽交い締めは逆効果だったので、まず先に子供に自分で歯ブラシ渡してゴシゴシしてもらって、次に仕上げ磨きしてます😀
イチゴ味の歯磨き粉や、歯ブラシ後のスプレー使って、歯磨き=美味しいみたいにしてます😀
-
Py❤︎
歯ブラシ後のスプレーなんてあるんですね😮‼️
仕上げ磨きはゴロンしてますか??- 3月30日
-
ママリ
ゴロンだと絶対無理なので座らせて持たせてる歯ブラシと同時進行で磨いてます(笑)
仕上げのはグレープといちごと2つ味があって、子供も歯磨き終わったらシュッシュ!って言ってます☺️- 3月30日

退会ユーザー
2歳前から3歳3ヶ月まで、させてくれませんでした。笑
同じく最終的には羽交締めで、口もこじ開けてましたよ
歯磨きの時間になったら、逃げ回るから追いかけるし、一日のうちで一番嫌いな時間ですよね😂
うちはあらゆる手を使ってもだめだったのでもう諦めてました。
保育園で、自分で歯磨きする時間があって、それくらいから、ちゃんとさせてくれるようになりました。
あとは、好きなキャラクターの歯ブラシを買ったり、イチゴ味にしたり、徐々にって感じです。
-
退会ユーザー
ギャン泣きして口が開くので、その時にチャチャっとしてたりもしてました!
- 3月30日
-
Py❤︎
分かります😭私も、さて、やるか、と重い腰になります笑。
もう少しお姉さんになったらさせてくれますかね?🥲
好きなキャラクター探してみます🌸- 3月30日

退会ユーザー
無理くりやってます!
寝かせて、その上を跨いで膝の間に顔を固定させます!
小さいころは歯磨きが好きだったんですけどね〜イヤイヤし出して工夫もしましたがなかなか。
わたしが歯で苦労してるので磨くこと第一で、調子良くできた日も無理くりやった日も磨き終わればとびきり褒めてます♪

さとみ
うちも未だに苦戦してて、色々試しました😔
この1年以上、毎日苦労しています。
固定した所で口開けてくれないので、
大好きなアンパンマンのキャラクターが口の中にいるっていう設定で作り話しながら磨いたら2日間だけ嘘みたいに大人しく磨かせてくれました🥲
旦那が抱っこしながら歯磨きも3日くらいさせてくれました!
今は、歯磨き始めるのに15分くらいかけてようやく来てくれたと思ってもイヤイヤでさせてくれないので体固定してやってます…
歯磨き勇者というアプリもとってみましたが、自分でやりたがってしまうので仕上げ磨きには使えませんでした😔
鏡持たせたりもしましたが、結局自分でやりたがります😢
たまに、何故かすんなりさせてくれる事もあります😳
その時はこの上なく褒めちぎってます😂
あまり参考にならず、すみません🥲

はじめてのママリ🔰
初めはうちも寝た状態を抑え込んで無理矢理歯磨きしてました💦でも可哀想だし、結局暴れまくってろくに口開けてくれなくて大して磨けない、、ってなってきたので、思い切って座らせてやってみました!座らせてる間にテレビを見せておいたり、歌を歌ったりして気をそらせておくとうちは最近大人しくしておいてくれるようになりました!あとは、終わったら大袈裟なくらい褒めてあげると本人も嬉しそうにしています。笑😂
どうやら、うちの場合は寝転ばせられたり無理矢理抑えられるのが怖かったらしく暴れていたみたいです💦暴れているので歯ブラシも変なところに当たったりして痛いのもあったのかなぁと🥺

退会ユーザー
娘はふわふわの物が好きみたいなので、昼は毛布の上に寝転がせて磨いてます!
でも、2.3秒で起き上がるので、✕5セットくらいして、多分大して磨けてません…笑
夜はテレビ見せて、笑ったすきに磨いてます😅

ナナ
歯磨き上手かな の動画はどうですか?
あとアンパンマンなどの歯ブラシにするとか
好きな歯磨き粉を選ばせるとか!
いきなりやりたがるかも?
Py❤︎
娘の大好きなバナナ味でやってますが最初だけでした😂