※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
妊娠・出産

妊娠30週でパート勤務中の2歳児の母。出産後、退職or休職か迷っている。会社はどちらでも可。籍だけ置いておくか、失業保険を受けるか悩んでいる。

妊娠30週で2歳の女の子ママです。
現在、工場にパートで週5日、5時間勤務です。
6月6日が出産予定日なのですが、4月いっぱいまで
働こうと思っています。産休は取れません。

ですが、4月いっぱい働いて一旦退職するか
籍だけ置いといてもらうか悩んでいます。

また戻ることを考えると籍だけ置いといてもらったほうが戻る時にスムーズな気がしますが、退職して休み中は失業保険をもらったほうが生活は少し楽です。

会社からはどちらでも良いと言われています。

どなたかご意見いただければと思います!

コメント

ママリ

保育園など考えてるのであれば籍だけ残してもらって方がラクかなと思いました!

• na

na

コメントありがとうございます!
    上の子は現在保育園に通っています。産後8週以降は就活中で再度申請すれば保育園も通えると言われました!
    下の子を保育園に入れる時に籍だけ残しといた方が楽なのでしょうか?😂

• 3月30日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

戻るのならせきだけ
置いといてもらいます!

• na

na

やはり戻るのであればその方が良さそうですね😂

• 3月30日
ぽち

上の子もお腹の子も同じくらいです!

保育園はどうします?
保育園の待機児童数にもよりますが2022年4月の0歳児クラスは入れるかもですが意外と3歳児クラスも厳しい時代です💦
兄弟加点や復帰加点があったとしても戻る時期によっては…って感じです😭

そう思うと籍だけでも置いておく方がいいのかなぁと。
ただ、育休手当も出ないということですかね?
それならお姉ちゃんの保育料バカにならないですし一旦退職してお姉ちゃんも保育園やめるとか。

産後8週以降は就活中で申請すれば保育園通えますが地域によって何ヶ月とか決まっています。
その間に小さな子2人連れてても雇ってくれるパートがあるかどうか…
就活中だと加点も低いと思います。
年度変わるタイミングで退園の可能性もあります😭

そう思うと会社がOKなら籍だけでも置いておく方がいいかな?と思いました☺️

ちなみに私は娘の保育料が高すぎて育休手当だけでは払いきれないので産後8週終わったら退園して2022年度4月入園に一か八かで申し込む予定です😅

• na

na

私が住んでいる地域は田舎なので待機児童はないと思うのですが、やはり籍だけでも置いておいた方が良さそうですね😭
    産後8週で2人見るのは大変ですが、1度保育園退園も考えてみます😭
    お互い頑張りましょうね!

• 3月30日