子供の顔の擦り傷について、早く治す方法があるか相談したいです。
擦り傷が早く治る方法とかありますか?😢
1歳8ヶ月の子供がコンクリート歩道で転んでしまい、
上唇〜鼻の下を擦りむいてしまいました…
(血はあまり出てなく、摩擦で擦れたような感じです)
4/1が入園式なのに本当に可哀想です😭
それまでには無理でも、痛々しいし本人も気になるみたいでなるべく早く治したいのですが、
顔のすり傷に対して何かいい方法とかあったりしますでしょうか…
上唇なのでよく舐めたりハムハムしたりしてしまい
なかなかかさぶたにもならなそうなのですが…
ひたすら根気よく治癒を待つしかないでしょうか😭
- はじめてのままり(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ゆりんこ
うちの子もこの間怪我しました!
皮膚科に行ったら軟膏を出して貰えたので
早く綺麗に治すなら皮膚科に行った方がいいと思います
怪我の治って来たら傷跡が紫外線に晒されないように日焼け止めを塗ると綺麗に治るそうです
焼肉ヤッキヤッキ
鼻の下はキズパワーパッドがいちばん早いと思います💧お顔なので少し目立つかもしれませんが……唇も白色ワセリンなどで保護するのがいいかなと思います😅
早く良くなるといいですね😊
-
はじめてのままり
ありがとうございます😭
やはりキズパワーパッド良いのですね!🥺
昨日の傷ですでにすこし乾き始めているのですがその場合は意味なさそうですよね…?🤔
とにかく保湿は気をつけようと思います😣💦- 3月30日
-
焼肉ヤッキヤッキ
乾き始めだけど痛かった傷に貼ったら滲出液が出て治ったことあります☺️
お顔なので今からでも貼る価値あると思います💦
余談ですがハイドロールという切るタイプのパッドがコスパも良いので買い置きしてるといいですよ!- 3月30日
-
はじめてのままり
そうなのですね!😳では早速キズパワーパッドもしくはハイドロール、買って帰ってみようと思います…今後も使えそうなので!✨
- 3月30日
-
焼肉ヤッキヤッキ
医療用のパンフレットで買ったのでもしかしたら店舗ではないかもです💦楽天Amazonではハイドロールの市販品売ってました☺️
少しでも治って入園式に臨めるように願ってます!- 3月30日
-
はじめてのままり
ご丁寧にありがとうございます…😭
もしお分かりになったら教えていただきたいのですが…
キズパワーパッド、つけると滲出液出ますよね…4/1の入園式には外せなさそうですよね💦終わってからキズパワーパッドの方が良さそうでしょうか😣- 3月30日
-
焼肉ヤッキヤッキ
一旦貼っといて入園式の間は剥がしといていいと思いますよ☺️どっちにせよ2日か3日に一回は傷口を水でな流さないといけなかった気がします💦
- 3月30日
-
はじめてのままり
そうなのですね!✨取った時グジュグジュしてたら…と気になってしまって😅
早速購入したのでお風呂の後にでも貼ってみようと思います…💦- 3月30日
-
焼肉ヤッキヤッキ
なるほど💦傷の具合にもよるかもしれないですがグジュグジュになってたら式のためだけにちょっと早めにとった方がいいかもですね😱
乾燥早いけど消毒液は絶対NGです🙅♀️- 3月30日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
貼ろうとしたところ、今の時点で滲出液は全く出ておらず乾燥しているので…説明書に従うと貼らない方が良さそうなので明日朝まで様子見てみることにします😭
小児科が近いので診てもらって軟膏貰おうかなと…🥲
色々とありがとうございました🙇♀️- 3月30日
き
湿潤療法がおすすめです!
後も残りにくいです
キズパワーパッドがあれは
それが1番ですが
ないときは応急処置として
ワセリンぬってラップしてました!
-
はじめてのままり
ありがとうございます😭
ワセリンとラップですね!🙋♀️
口元ですしラップは瞬殺で取られそうですが…😭😭笑- 3月30日
R4
外側からは皆さん言う通り、保湿や皮膚科でお薬貰うのが1番です!
内側からだとコラーゲンとると効果的ですよ💕
-
はじめてのままり
ありがとうございます😭
皮膚科はまだ通院したことがなく少しハードルが…💦
ワセリンを塗ってみようと思います!🙇♀️- 3月30日
雪だるま
皮膚科もいいですが、上唇でしたら歯医者さんでもお薬出してもらえますよ!
-
はじめてのままり
ありがとうございます😭
歯医者さんでもいいんですか!歯医者さんは目の前にあるのでワセリンで様子見て気になるようなら診てもらおうと思います🙇♀️- 3月30日
-
雪だるま
昔歯科助手をしていまして、その時歯医者の先生に教えてもらっていたんです!
あと、ヘルペスなんかも歯医者で見てもらえますよ!- 3月30日
-
はじめてのままり
そうなのですね!🥺
よくしていただいてる歯医者さんで気軽にいけるのでそれはありがたいです…
口元で気になることは頼ってみようと思います!- 3月30日
雪だるま
はい!
是非おすすめします。
-
はじめてのままり
ありがとうございます🥰
- 3月30日
-
雪だるま
お役に立てて嬉しいです。
- 3月30日
ゆりんこ
上唇もとのことですがワセリンならなめてもあまり支障がないと思うのでワセリンをこまめに塗って保湿してあげてはどうでしょうか?
はじめてのままり
ありがとうございます😭
保湿が大事なのですね!ワセリンならうちにあるので早速やってみます💦
なるほど、紫外線も良くないのですね…昨日の傷ですでに少し乾き始めているので日焼け止めも塗って外に出ようと思います🙇♀️