コメント

み
自慰行為っぽいですね🥲うちも男の子の方は2歳くらいの時してました💦うつ伏せになって足をピーンと伸ばして😓最近娘が触ったりしてます…怒ったらダメらしいので違う事に気を逸らしてあげるといいみたいです!

まっこ
大体は5歳前後までにしなくなる子がほとんどだそうです。
性的な快楽を求めてというより、外陰部の痒みや不快感でさわってしまう子もいたり、あとは生活のうえでのストレスでやってしまう子とかもいるそうです。
でもやってるからって必ずしもストレスを感じてると決まったわけではないので、あまり気にしすぎなくて大丈夫かなとは思います。
でもとりあえず、外ではやらないように少しずつ教えていく方がいいとは聞きました。
-
こずえ
回答ありがとうございます!
下の子が産まれて少し経ったくらいから始まりました😣
気にしすぎないようにします。- 3月30日

おにく
幼児自慰ですね。
男女関係なくやる子はやるそうですよ。男の子だから、ってわけではないです。
叱らずに他のことに気をそらしてあげたりするといいそうです。
このママリでも、幼児自慰などのワードで検索したら引っかかるのでは?
私は経験がないので良いアドバイスができないのですが、他のママさんたちの相談を見て、知識を得るのもいいかもしれません😊
-
こずえ
幼児自慰というのですね!
調べてみようと思います‼️- 3月30日
こずえ
何やってるの!って感じで大きな声を出してしまったせいか本人が気にしてしまいました😭これからは気を逸らしてあげます!