マイホームの打ち合わせをしていて分かったことなんですが、自分の敷地…
マイホームの打ち合わせをしていて分かったことなんですが、自分の敷地をまたいでお隣さんが水道管を通している事が分かりました。
工事をするとかなりの金額がかかり、なるべくかからないようにしたいのですが、自分の家の水道管を引っ張るときお隣の水道管を交差して工事して貰うことは可能なのでしょうか?
水道管について詳しく知っている方
教えて頂けると嬉しいです🙇♀️🙇♀️
- の(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
たまママリ🔰
お土地は買ったのかによっては大問題ものですよね。
そのお隣さんとの関係性によっては訴訟問題にして越境をなおさせる。
あるいは配管を許可して妥協案でお互い使う。
あるいは完全に妥協案となると別々にするには、なんとかその菅の上に建物を建てないでよけつつ、適所に家を建てて水道管や汚水の菅をなるべく安くやれるか?ですよね。
気持ちとしては波風たてたくないですが越境されてる所の上が自由に使えなくなりますよね…。
コンクリートうつと不味かったり、植物好きだったら植えにくいし!気を使って砂利敷いてキープして住むのがそこは無難になりますよね…。
身内じゃなかったら越境引っ込め、知らないで住んでるのかは確認し、検討は色々して引っ張って来れるとしても、お隣さんは建て替える時に配水管をやり直してもらわないと
困りますよね…。
その配水管が老朽化した時にどうするつもりなのかも厄介ですね…。
場合によっては世代が変わった時に元に戻すか損害賠償みたいなのを、おじさんが無くなったら義理おばさんから訴訟おこされたって友達いて、仕方なくお金が無かったのでローン組んで工事しなおし、迷惑料金をも分割払いした方いましたよ…。
身内なのですみませんと折れて払いきって今は絶縁してるそうですが、せいせいして良かった、でも実家の事で築年数古く住み続けられないので、そのうち取り壊して手放してしまいたいけど…子供の代にはほとぼりさめてるかな!?…っと言ってました。
嫌な事見たいです。
めーめー
今後のことを考えて、今の時点でお隣さんの水道管が主さんの土地を跨がないように工事してもらった方がいいですよね、、、
もちろんお隣さんに工事費用は全持ちでやってもらいます。
それか、どうしても主さんの土地を跨がないと水道管を通せないような状況なのであれば、今後問題が起きた時は全額負担して復旧してもらうように一筆もらうかですかね、、、
土の中に隠れてしまうと住む人が変われば忘れられてしまって、またうやむやになってしまうので怖いですよね(*_*)
今だと考えられないことが昔は平気でやられてる事ってありますよね(^^;;
うちも隣の古い空き家の雨樋からの雨水の排水管がうちの敷地に入り込んで来てたので、ぶった切ってやりました笑
-
の
お返事ありがとうございます。
建築士の方も家を建てる機会とかでないと、後々やるってなっても理由付けが出来なくなるからやった方がいいとおっしゃっていました。
ですが、工事費用は全部私たち持ちになるようなので、それで悩んでいます😱
そのくらいならと言えるような金額ではないので、更に悩んでいます。- 3月28日
ままりぃ
水道管引き直すと距離にもよりますが100万とかかかるって聞きました💦
お隣さんが水道管取り替えの際は、土地を跨がないようにしてくださいって覚書書いてもらうのが現実的ですかねー💦
問題なく使ってたけど急に言われてわかりましたー引き直します!って数百万ポンと出してくれるお隣さんだといいのですが😂
-
の
お返事ありがとうございます。
ポンと出せる金額ならここまで悩まないけど、見積もりでもその位は掛かるので目が点になりました😭
掘ってみないことにはというような感じなのでドキドキです😞- 3月30日
-
ままりぃ
水道って高いですよね😭💦
あまり高額にならないように工事できると良いですね🥺✨- 3月30日
の
お返事ありがとうございます!
土地は私のおじいちゃんが所有していたものを譲ってもらいました。
市に出している配管の図面がかなり前の物で実際は掘ってみないと分からない状況なそうです。
今安くするようにやっても
後々面倒事になるのも面倒くさいから、多少のお金を出してでもやった方がいいのか、
交差するように工事をして
敷地に入っててもそこは妥協すればいいのか、かなり悩んでいます。
たまママリ🔰
やはり身内から譲ってもらってるお土地ですよね。
実はうちは実家から義姉の家が勝手に引き込まれてしまってて、確定なので悩んで我が家は1年悩みそしたら、夫のおじさんが土地を売ってくれるとの事で別で建てました…。
どうなってるのかとりあえず資料通りになっているのか?水道菅は廃炉で壊しても大丈夫なのか確認して取れる場合もあるのでとりあえず実物見て考えるとおもいますが、かなり悩みますね…。
の
身内でもそのような事があるなら他人様だと余計ですよね。
そのくらいの金額ならって言えるような金額ではないので、かなり迷います😱
たまママリ🔰
ちなみにお隣さんの土地から水道配管は引き込み直せる状況なのでしょうか?
それによっても悩みますね。
あとは法律的にはこの状態は現代では違法にならないのですか?
の
お返事遅くなりすみません。
引き込みは直せる状況です。
だいぶ前に建てたお家のようなので、その時は良しとしたのか分からないです😓
とりあえず、そのお隣さんが
祖父の知り合いなので、調査することを快く了承はしてくれたので、今後どうなるかまだ不安だらけです😱
たまママリ🔰
お隣りさんが祖父さんの知り合いでまずは良かったと思います。
現状本当に跨がっている事実が分かった場合も確認してもらい、お互いのためにどうするのが良いのかとりあえずお隣さんの配管なのでこちらは勝手にいじれないので、どうするのが良いのか考えてみてくれませんか?みたいなお話を祖父さんのほうからお話しして期間を設けて返答時代でこちらはどうするのか考えるのはどうですか?
うちの夫なんて呑気なので土地を買う時の出費よりはまだましさぁ、跨がってるのは気にくわないけどもろ迷惑な所じゃなかったら他で建てらる余裕はなければ想定外の出費は仕方無いこちらの資金が間に合わせられるなら我慢して建てる近隣トラブルになりたくない。
隣の菅が破裂してうちに迷惑かけたら隣の地主が責任取るのは当たり前だから念書なんてわざわざ書かせて嫌な人だなっと思われるのは侵害だから何かおこるまでは我慢して悩んでる間だって家をそこに建てるのが決定なら家賃が勿体ないから期限を決めてどうするのかはそれまでに決めてしまうみたいな意見でした。
跨いだのは相手ですから一応引っ込んでくれたらラッキー♪くらいの気持ちで交渉はさりげなく~日くらいまでに返答してくれませんかは言ってみるとうちの旦那の場合は言いそうです。
となりがガリガリ外溝やってた時も気分は悪いけど壊れるまでは言わない我慢するのが大半の反応だっと言われたので、多分想定外の出費でもソコで建てるなら割り切れもしくはそう思えないなら白紙にしてしまえ。お前が嫌がったんだから請求が来たらお前が全額自己負担しろよと言う様なキャラです…。
土地を買わなくて済むにもそれなりのリスクはうちにもあったのでもうかなりうちも新しい格安で譲ってもらった土地でもトラブルがあり造成費に3桁台余裕でかかりました…。
私の身内の土地なら、条件が良い農地があったので悔しかったです…。
ちなみに引っ込んでもらえなかった場合、対応して新たに水道管を引く場合は予定よりおいくら高くなると前以て概算の話きました?
一応家を建てるためにかかった取り込み費や造成費は不動産取得税の計算の時に考慮されて減額はされますので救いは少しありますよ。
ちゃんとしてる人ならお金があれば引っ込めますと言うはずですけどね…。