コメント

はじめてのママリ
着付け習ってました🤗🤗🤗
浴衣なら出来るかもですが、着物はやはり最初が肝心?というかそこがズレると着崩れしてくるかもです😫💦💦💦

レモネード🍋
誰かに着付けしてもらうならYouTubeなどで出来そうです。
母の着付けをYouTube見ながらやりました!
-
ママリ
なるほど!帯もできましたか?
- 3月29日
-
レモネード🍋
親戚の結婚式に行くために着付けしました!帯もやりましたよ。素人目にはそれっぽくは見えました😅
- 3月29日
-
ママリ
すごいですね!簡単でしたか?✨
- 3月29日
-
レモネード🍋
数回練習すればなんとか着付けできました。帯の結び方にもよるかもしれませんが😅
- 3月29日
-
ママリ
どちらのYouTubeでしたか?✨
- 3月29日
-
レモネード🍋
数年前なので覚えてないですが、愛知なので帯が太鼓結びの動画でした。
- 3月29日
-
ママリ
探してみます!ありがとうございました🙇♀️
- 3月31日

ゆうごすちん
YouTubeなどは着付けがある程度できる人向けです…と着付けの先生が言ってました😅
見た目の綺麗さが全然違いますよ…。綺麗に着ようと思えばそれなりに練習が必要で、無料講習と称したお試しだけではなかなか💦
着付け頼んだほうが安上がりですよ。
-
ママリ
子供の行事で1年に2回くらい着るのでその度に着付け代だすのばかばかしくて🤭
- 3月29日
-
ゆうごすちん
ばかばかしいなら洋装でいいのでは⁈
和のお稽古してますが、下手な着付けって目立ちますよ…😅- 3月29日
-
ママリ
着物が着たいので。いつも美容室で着せてもらっていてその方もそんなに立派に着付けてもらえるわけでもないので自分でもできそうって思ってしまったんです🤭
- 3月29日
ママリ
短時間しか着ないので着崩れなどは少しは気にしないんですが🥺
習うのにいくらかかりますか?
はじめてのママリ
私は半年で5000円もしなかったです😊
ママリ
安い!どこのサイトですか?✨