義母との付き合いについて。長文です。愚痴も入ります。旦那の実家の裏…
義母との付き合いについて。長文です。愚痴も入ります。
旦那の実家の裏に住んでます。
たまにうちの郵便物が間違えて実家の方に届くのですが、つい先日も私宛のが届いたみたいでそれを義母が家に持ってきてくれました。なぜか開けた形跡が…「健康保険組合って封筒に書いてあるから自分のかと思って開けちゃった」って。え、普通、宛名見ないですかね?
またある日のこと。旦那が飲み会で出掛けていました。すると、夜中の12時過ぎに玄関をドンドン叩く音が!恐る恐る玄関に行くと義母が「車がないけど息子はまだ帰らないの?」と。こんな時間に来るなんて、いくら身内とは言え、非常識じゃないですか?本当に怖かった。
そして今日。娘のお食い初めで朝から頑張ってお料理しました。しかし義母は私の作ったものに箸すらつけず。「おなかいっぱいなら持って帰ってください」と言ったら、出前でとったお寿司だけ持って帰って、他はいらないとそのまま残して帰っていきました。来るときもエプロンしてきて「手伝うよ」とか言ってたけど結局すぐ座って何もせず。手伝う気ないなら何でエプロンなんかしてくるの?
もうとにかく、イライラする事ばっかりで、苦手というか嫌いと言うか。
義母は天然なのと、旦那曰く、数年前にうつ病を患ってからあまり周囲に気がまわらなくなった、昔は気がきく人だったと言うのですが。
よくないなーと思いつつ私もついついイライラが態度に出てしまいます。
皆さんは、イライラした時態度に出してしまいますか?それとも何とかごまかしますか?そのストレスはどこかで発散してますか?
- mi-(8歳)
コメント
チャンさん
郵便物は宛名を確認してから開けますけどね😣💦💦
うちの義母も気が利かないです!旦那の実家に泊まりに行っても、ご飯の一つも出ず、素泊まりですょ😂それにいちいちこっちから「バスタオルありますか?」とか聞かないと何も出てきません…
お食い初めのお料理に手をつけないのも、こっちはせっかく頑張って作ったのに失礼ですよね!せめて食べる食べないは別にして、持って帰ればいいのに…
旦那さんは義母の味方ですか?私は実家に行って義母の愚痴を聞いてもらってます(^_^;)
ぽん
結婚前から非常識な義母でしたが、旦那のお母さんだから、旦那のためと思ってなにを言われてもずっと我慢し続けていました。
ですがずっと我慢できるわけもなく…
いろいろありすぎて爆発してからは、イライラしたらズバズバ言い返しています。もう2度と我慢はしないと決めているので。
mi-さん宛の郵便物を開けた。
『これからは宛名確認してくださいね』
夜中の12時過ぎに玄関をドンドン叩く。
『いくらなんでも、こんな時間に訪ねてくるのは非常識ではないですか?』(私なら何時だと思ってんの!?)まで言ってしまいますが。
これって文句でも悪口でもなんでもないと思うんです。普通のやりとりかなって…。こういうことはその都度言っていかないとエスカレートしていきますからね…
本人も言われないと分からないと思います。
お食い初めの料理に手をつけない。
最初は様子を見ますが、そのように食べる気配が全くないのなら下げてしまいます。なにか言われたら『私の料理という不愉快な物を目の前に置いちゃってすみませんねー』と言っちゃいますね。もちろん私はですが。
しかしうつ病を患っていた、悪気はないとなるとあまり強くは言えない感じなのでしょうか…
あまり旦那さんに言うのもいい気はしないと思いますので、mi-さんがその都度、怒るとかではなく普通の会話の一環として伝えていったほうがいいですよ。
郵便物と夜中の訪問に対してmi-さんがそのように思われたことをそのまま伝えても何の問題もないと思います。
-
mi-
そうですね、自分でズバズバ言っちゃえばいいんですよね。
旦那にとっては大好きなお母さんですから、あんまり旦那に言うのもほんと気が引けて。
義母も悪気がないと思うので言い方に気を付けたいと思います。…できるかな笑- 8月26日
-
ぽん
できますよ!大丈夫です☺
そういうことを普通に会話できることも、いい関係を築いていくためには必要なことだと思いますよ。
誰かが我慢してとかではないですからね…
言葉はもちろん選ばなくてはいけませんが、言いたいことはお互いに言うべきだなって思います。
この先もお付き合いしていかなくてはならないのでしたらなおさらですね😌
ずっと我慢ばかりはできないですよ。
気持ちで負けてはダメです(笑)- 8月26日
-
mi-
そうですよね。これから何年と付き合わなきゃいけないですもんね。そんなのずっと我慢してたらたまんないですよね。
病気の事もあるし言葉選びが難しいですが、言いたいことはちゃんと言えるようにします!- 8月26日
-
ぽん
グッドアンサーありがとうございます╰(*´︶`*)╯
このような私の回答が少しでもお役に立てて嬉しいです♡
もしまたなにかお困り事がありましたらお話聞きます(*Ü*)
このようにお話を聞くことしかできませんが😭
お互いに義母対策頑張りましょうね💪❤- 8月27日
退会ユーザー
文章を読むかぎりだと、きっと悪気はないんでしょうね。でもだからこそ、どーにもならないと思いました(>_<)
旦那さんから言ってもらえたら良いでしょうけど、うつ病を患っていたなら、旦那さんも母親に対して何かと気をつかってるのかな?と思いました。
「そういう人なんだ」と割り切るのが一番良いと思います。
それが出来たら苦労しないと思いますが…😅
-
mi-
回答ありがとうございます♡
全くその通りなんです!!!!!
全てさーやちゃんさんのおっしゃる通りです!!!!!
悪気がないからこそ、厄介なんです💦ただ、あまりにも頻繁なんで、旦那にも言いにくく、でもこっちもストレスたまっちゃって。- 8月26日
れったんまま♡
私も最近旦那のお母さんにイラつきを
隠せないでいます。。。
正直今は会いたくもないです。
元から仲良しだったんですけど
やっぱりデリカシーが無さ過ぎて
いやになっていきます(*´∀`)
人の気持ちも考えないで
どーかと思いますよ💔!
夜中に来るのも常識的に考えて
ありえないですよね!
旦那さんにはお母さんの事は
話したりしますか(:_;)?
私はピークに達した時は
旦那に文句言ってちゃんと自分の
お母さんに言ってくれん?
って言いました!(笑)
-
mi-
どこからどこまでが病気のせいなのかよくわからなくて。常識がわからなくなるのも病気のせいなのかと思うとなかなか責められないんです。
旦那に話すと義母に注意してくれます。私の気持ちはわかってくれますが、あまりにも頻繁だとこっちも言いにくくて。- 8月26日
MeguUchi
うわー。。
本当に非常識ですね。。
宛名見たから自分のではないってわかって持ってきてくれてるのに開けた意味は?ってなりますよね!
そして夜中12時なんてありえません。。
私も義母の行動や態度に悩まされてます。
連絡なしでいきなり朝7時にドンドンとドアとたたき、そこから10時間も居座る。。子供もずーーっと抱っこ。子供がせっかく寝てたら起こしてまで抱っこ。なのに泣いたらおむつの替え方やミルクの作り方なんて忘れたって言われ、泣いたら私へ。最近では、お盆の時に子供と自分だけ別の部屋行って扉まで閉めて出てこず、だれもいれず。。
悪気なく普通にこれなので直らないのかなーと思いつつあからさまに態度に出しますよ!笑
旦那も実の母親なのに私が事情説明しても義母に注意すらできず。。
なので直接注意していますが、直らないので居留守したり会ったら態度に出したりしてますが響いてないのが現状です。。
本当に1番のストレスですよね。。
特にうつ病だなんて聞くとさらに言いづらいですね。。。
あまり無理はせず、お互い育児を楽しみましょうね♡
-
mi-
MeguUchiさんも大変そうですね😖💦10時間も居座られたら、私だったら出掛けるので帰ってください、と追い払っちゃいそうです笑 こどもはあなたのものじゃありませんよ、といいたくなりますね!しかもせっかく寝たこどもを起こされるのほど嫌なものはありませんしね。
やっぱり態度にでちゃいますよね。。ストレスでこっちが病気になりそうです。- 8月26日
mi-
そうなんです。食べなくても、せめて持って帰って、家で捨てるなりしてくれればいいのに😢
旦那に言えば、義母に注意してくれるのですがあまりに頻繁だとこっちも言いにくくて…
義実家に素泊まりって聞いたことないです💦
お互い大変ですね(。>д<)