注文住宅の進め方について。信用情報に異動があるのですが、間取りの打…
注文住宅の進め方について。
信用情報に異動があるのですが、間取りの打ち合わせなどはできるのでしょうか?
旦那がスマホの分割払いを忘れたため、cicに来年の7月末が保有期限の異動情報が載っています。異動が消えると同時にローン申込みをしたいと考えているのですが。。。
土地も決まっていない状態で、間取りの打ち合わせはできるものでしょうか🙇♂️一般的ではないと思いますが、異動明けを待つ時間がもったいないと思い、進められるところは進めたいと思っています。
過去に異動があってマイホームを建てられた方、どのように進めたかよかったら教えてください😭💦
- ちょい(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
サマー
来年の7月末と決まっているのなら、その時に向けて計画を進める事は可能です。
ですが、土地が決まってないのに間取りの打ち合わせに入るのは意味がないです。土地によって、適した間取りは全く異なるので。せっかく考えた間取りも、1から作り直す事になるかと…
なので、今から出来ることといえば、希望の土地を探し始めることと、土地が決まったらすぐに間取りの打ち合わせに入れるように、色んな建物をみて、建物の希望(リビングはこのくらいの広さが欲しい!収納はどことどこに欲しい!インテリアはこういうのが好き!等)をまとめておくことです。
ちょい
コメントありがとうございます。土地によって適した間取りは異なる…たしかにそうですね🙇♂️
異動がある上での家づくりは何から始めたら良いのかさっぱり分からず、身近に相談できる人もいないので、助かりました!
自分や夫の希望のすり合わせ等する時間にしたいと思います!ありがとうございました😊
サマー
グッドアンサーありがとうございます😊
あと1年ちょっとですよね。案外、すぐ時間は過ぎるので、今から少しずつ進めておくのは早過ぎる事はないですよ!
補足ですが、新築をお願いするメーカーや工務店がまだお決まりで無ければ、選んでおくのは結構大事だと思います。それさえ決めてしまえば、その後の計画はグッと進めやすくなりますよ♪
ちょい
メーカーも工務店も何にも決まっておりません💦最近ちゃんと調べ始めたのですが、これは決まるまでかなり時間かかりそうです…家づくりを経験されたみなさん、ほんとにすごすぎます👏
サマーさんのおかげでやるべきことが分かり、時間を有効に使えそうです!良い家を建てられるように頑張ります。ありがとうございました😊