妊娠10週目の検診でNT値が気になり不安です。同じ経験の方、NT測定の正しい時期で軽減した方がいらっしゃいますか?
昨日、妊娠10週0日で検診にいってきました。
前の子の時に11週でNT指摘されて、諸々の検査の結果染色体異常はないが、心臓やその他臓器の異常があり、産まれても生きていくのは難しいと言われてなくなく諦めたことがあります。
昨日の検診で、NT見るのには早いと分かっていながらもNTのことを聞いてみました。2.0mmでした。
赤ちゃん自身は28.9mmで週数通りでした。
NTは11週から13週で赤ちゃんが45mmから85mmの時に測るのは分かっていたけど、気になってきいてしまい一気に不安が押し寄せてきました。
10週くらいでNTあったけど、NT測定の正しい週数で測定し軽減した方はいらっしゃいますか?
皆さんの経験をお聞かせください。
- なみ(1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子のときは9週で指摘されて経過観察になりましたが、2ヶ月くらいで浮腫はなくなりました🙂
may
はじめまして!まさに私がそうです。9w6dでそれこそ、見えたからには伝えておくよと言う感じでした。2週間後の昨日検診に行きました。時間をかけてしっかりみてもらいました。浮腫は無くなっていました。これなら大丈夫じゃないかな??と言われたので私は赤ちゃんを信じてみようと思います。誰しも浮腫はあるし、浮腫があっても元気な赤ちゃんは沢山いるので、羊水検査間でしたければ、早めに教えてほしいけど、大丈夫だと思うよ!と言ってもらえました
-
なみ
返信ありがとうございます。
赤ちゃんのNTはいくらでしたか??
私も赤ちゃん信じないとなぁ。- 3月28日
-
may
NT3ミリあるかないかでした!
- 3月28日
-
なみ
そうなんですね。
待っている間の2週間、不安でしたよね。
赤ちゃん、何事もなく経過してほしいなぁ。- 3月28日
-
may
ほんとに不安でした。不安でしかなかったです。
- 3月28日
-
なみ
前の子ははじめ4ミリと言われ翌週は3.3ミリ、最終は2.2まで減りました。
NTだけが全てではないけど、指摘されると不安になるしかないですよね。- 3月29日
めいこ
この投稿を見て、まるで私のことかと思うほどでした‼️
前回の妊娠がNTを指摘されて羊水検査で染色体異常を確定する間に子宮内胎児死亡で赤ちゃんとお別れした過去があります。
ありがたいことにまた新しい命を授かりましたが、NTを見るのに適した週数ではかかりつけ医に診てもらえなさそうだったことと、次に妊娠したらNIPTを受けると夫婦で決めていたため今回はNIPTを受けました!
鼻骨や心臓、そして浮腫、総合的にみて染色体異常の確率は低いと言われましたが、NIPTの結果が出るまでは不安で仕方ありませんでした💦
NTはどの赤ちゃんにもあって、全くない子の方が珍しいそうですよ☺️
実際に私も今回NTは1.9mmほどありました。
不安で仕方なく、ストレスを溜めてしまうなら、胎児ドックや出生前診断を受けてみるのも一つかな、と思います☺️
-
なみ
すごくお辛い経験をされていたのですね。我が子を失うのは想像を絶する辛さですよね。
私は不妊治療をしていて今回は着床前診断を行い染色体異常のない受精卵をお腹に戻しました。なので、染色体異常の可能性は低いとは思っています。けど、その他の臓器の異常などは染色体は関係ないから、そこがとても不安です。この10週でのNT2ミリが今後どうなるのかが大事なのかなとは思うのですが、前の子の事を思うと不安で不安で😭めいこさんも1.9あったのですね!
今回は不妊治療をしていた病院で胎児ドックを予定しています。まだ先なのでそこまで気持ちを立て直さないとって感じです。- 3月29日
なみ
ありがとうございます。
どれくらいの厚さだとしてきされたのですか?😊
はじめてのママリ🔰
1.8ミリでした!
なみ
そうなのですね。
何か検査とかは受けられましたか?気が気でなくてほんと、不安です。
はじめてのママリ🔰
いえ、特に検査してません。
主治医には「見えたから即問題ありとは言えないし、焦って中絶したりする人も少なからずいるから伝えない産科医もいるくらいだけど、僕は見えたら見えた事実はちゃんと伝える主義だから」と前置きされた上で経過観察を薦められたので、その指示にしたがっているうちに浮腫は見えなくなった、という感じです!
なみ
そうだったんですね。
経過観察で見えなくなられたの、本当に良かったですね!!
祈ることしかできないけど、赤ちゃん信じなきゃ。