不妊治療を経て自然妊娠した女性が、2人目の子供を考えるようになり、不安や希望を抱いている。息子が弟や妹を感じているかもしれないと感じている。他の方の体験談が知りたい。
2人目を授かるタイミングやきっかけについて体験談または、まわりにこんな人がいた話を教えてください。
(少しスピリチュアル的な話もあります)
※上手く文書にできず、長文になってしまいました。
私たちは長年の不妊治療(顕微授精2回ダメ)の末、諦めた頃に自然に今の息子を授かることができました。
2歳すぎまで母乳をあげていたせいもあってか2人目とか全く考える余裕が心も体もなく。
自分の子どもという存在があまりに可愛いくて愛おしい気持ちが強くて、2人目はいらないかな?この子だけを大事に育てたいという思いでいました。
2歳になる前からテレビや街で赤ちゃんを見かけると『あーちゃん!(赤ちゃん)』『ママみてあーちゃん!』ととにかく異常な程に赤ちゃんに興味を示し始めて。
時々家の2階の方を指さして『あーちゃん、あーちゃん』と言うので『あーちゃんがどうしたの?』と聞くと『あーちゃん、いるの!』と言って。『あーちゃん近くにいるの?』と聞くと『いるよ!』と言ったり😳
昨日は寝起きに『ままがあーちゃん抱っこしてたの』と夢を見たようでそんな話を突然してきたり。
母乳を卒業して少し経ち、私の心と身体も2人目かぁ。。。と考える余裕も少し出てきて。
とはいっても、ひとり育児で結構てんてこ舞いだし、金銭的にもそこまで余裕がある訳でもなく。
働いているので体力的な面もヘトヘトですが🌀
夫と話し合いを重ねて、2人目授かったらいいね✨という気持ちにもなってきたところです。
が、やはり不妊治療行ってもなかなか授からなかった息子なので、そうすぐには授からず数ヶ月経っています💧
それはそれで毎回生理が来る度に夫と2人で肩を落とす毎月が始まったかんじで。。。
冒頭にも書いたように
息子には弟か妹が見えているのかな?とか
弟か妹が合図を送りに来てるのかな?とか
そんなことをふと思ってしまって。
そう言うことがあって、2人目妊娠した!というお話があれば聞かせていただけたらうれしいです🙇♀️✨
- meiye(6歳)
airyu
次女が1歳3ヶ月くらいの頃に、急にお腹を指さして「赤ちゃん!」と言いました。夫婦共にまさかーと話していたら、妊娠発覚。
更に「男の子!」と教えてくれ、性別も当てました!
そして息子が産まれる頃(2歳)に胎内記憶を話だし「お空で見てて、先に行くねって来たの!」お腹の赤ちゃんのことかなと聞いてると、「次は女の子で、小学校行ったら男の子が産まれるの!」と言い出し、さすがにそれはないわーと笑い話にしていたら、3女が産まれ、次女が小学生になり5人目の妊娠発覚。更に男の子。
もう本人は覚えてないそうですが、次女の予言は当たりました!嘘のような本当の話です😊
コメント