※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳過多で苦しんでいます。母乳量を減らす方法を教えてください。

母乳過多の方!母乳量減らすためにはどうすれば良いでしょうか😭😭
贅沢な悩みなんて言われますが乳腺炎と隣り合わせ、すぐ痛くなってホントにしんどいです。

コメント

ます

ハードル高いですが『母乳バンク』なんて言うものもありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    母乳バンクありますね。残念ですが近くにはないのです😢

• 3月28日
ママリ

夜間授乳が減ったら母乳減りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    どのように減っていきましたか??まだ3回くらいやってます😣

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

離乳食が進むと徐々に減ったので、何かしたわけではなく自然と減るのを待った感じです💦
    でもうちもまだ3回ぐらいあげるときもあるのでw、昨日乳腺炎になりまして😅😅

• 3月30日
Nana

乳腺炎本当に辛いですよね。。
私の場合は、授乳回数を減らしました。
その間に張ったら少しだけ絞ってます。
でも詰まりそうな感覚があればしっかり飲ませてました。
あと私はクリーム、おもち、脂っこいものは避けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    授乳回数減らしたというのはどのようにですか?しこりがあったりすると頻回授乳になってしまって結局張ってしまいます😣
    食事制限はしているのですがうまくいきません😭

• 3月28日
  • Nana

Nana

しこりがあっても、痛みとか乳腺炎の兆候がなければ3〜4時間空けるようにしてます。(1〜2時間に一回あげてたので)
    うちの場合は外だとよく寝るので、授乳してあとに機嫌が悪くなるくらいまで家で過ごして、泣きそうになったらベビーカーや抱っこ紐で寝かせると3時間くらいあけられます!
    最初はすごい張るんですけど、徐々に張らない時間が長くなってきました!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます‼︎しこりだけでビビって頻回にしてしまうのもよくないのですね💦
    一回の授乳時間が短くてすぐぐずってしまうのも頻回になってしまう要因かもしれないです。
    空けれるようにしてみます!

• 3月28日
  • Nana

Nana

あくまでも私の場合なので、乳腺炎になりそうな感じだったら頻回に飲んでもらう方がいいかもしれません💦
    うちも2ヶ月になるまでに3回高熱出る乳腺炎になりました😭
    辛いですよね😢
    様子見ながら少しずつ授乳時間が空いてくるといいですね!

• 3月28日
artmonkey55

一人目母乳過多で乳腺炎を繰り返し、しんどい思いをしました。
そして先週二人目を産み、やはり母乳過多で今バンバンに張っています。

今回は前回を繰り返すまいと、ギリギリ重痛いをキープしながら時間くぎって左右吸わせ、3時間空けるようにしています。
3時間持たすために授乳の最後にミルクを足しています。

後はひたすらアイスノン脇にはさんで冷やし、揺れたりして刺激が入らないように気をつけています。

うまくおっぱいが学習してくれるとよいのですが。。

ちなみに乳腺炎になりそうと思ったら駆け込める助産院リストをお守りがわりに常に持ってます。笑

お互い頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!2人目もそうなるんですか😱2人目は軌道に乗るのが早いと聞いていたのに😭

やはり頻回にしないように3時間は空けてみます!揺れや刺激も良くないのですね💦気になって触ってしまうのでダメでした💧
わたしも救世主の助産師さんはいます!いつでもいけるようにあまり県外の人と接触しないようにして。(断られるので💦)

少しでも落ち着けばいいのですが😭
頑張ります!