※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃみたん
家族・旦那

相談になります。あと数日!4月からパートですが仕事を始めます。義母に…

相談になります。
あと数日!4月からパートですが仕事を始めます。
義母にずっと働きたかったんでしょ?
だから仕事するんでしょ?みたいに聞かれたので
働きたくもあったけどそろそろ働かないとねぇ、さすがに厳しいのでと言ったところそれが気にさわったらしく後日「旦那の稼ぎでは大変とか言うな。旦那を下げる恥ずかしい事だ」など説教LINEが届きました。
すごく突っ込んで聞いてきたのでオブラートに返したつもりでしたし、まずそれ程仕事大好き人間でなければわざわざ下は1歳そこらの子どもを保育所に預けてまで働かないと思うんです。
他に外で話を広げている訳でもないし、旦那の稼ぎがとてもよく裕福で贅沢三昧と思われているので身内だから、義理でも親だから話したのですがやはりそれはいけない事ですか?
全く贅沢ができない程の生活かと言われればそんな事はないですが、それなりに過ごしていればカツカツもしくは赤字なのは時実です。
旦那の給料、我が家の生活状況をどこまで把握しているかはわかりませんが、何か困ったらいつでも相談してね。頼ってね。と言ってくる割にそういう話はだめなんだと…
ということは本当にお金に困って助けて欲しくても頼れないんだよねと旦那に相談したところ、最終的にめんどくさがりそうだね!と言われました。
元々頼る気はありませんが相談、お願い、とにかく表面上の付き合いしかしないようにしようと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しいのでってだけでなぜ説教されないといけないんですかね😅

私なら説教LINEきたら無視です😂
距離おいて子供もあわせないです笑

• にゃみたん

にゃみたん

最低限濁したつもりだったんですけどねー笑
    一応飲み込んだ的な定型文で返事はしましたけど😂
    より一層苦手になりました笑

• 3月27日

めっっっちゃめんどくさいですね😱 
そもそも働きたかったんでしょ?とか聞いてくるところとめんどくさいし、旦那下げるなとか言ってくるところも超絶めんどくさいですね😰

もうほんとのことは言わずに適当に流した方が良さそうですね😱

• にゃみたん

にゃみたん

やっぱりそう思いますか?笑
    旦那にもそんな真面目に話さないで適当にあしらっておけと言われました💦
    決して私の味方をしてくれるわけではないですけどね😂

• 3月27日

じゃなんて返事してほしかったんでしょうか?
だいだい皆同じようなこと答えますよね。笑
子離れできてなさすぎです。

• にゃみたん

にゃみたん

どうしても働きたいから子どもを保育所に入れて働くんだ!という感じが聞きたかったんですかね😂

私の母にも息子(私の旦那)は仕事は忙しくて子どもの面倒も頑張っててーなんて話す位なんで…
    普通他人に話す時は自分の子どもの事をましてや大人なのに多少謙遜したりしないですか?

• 3月27日
ショコラ

一言、めんくさー!ですね(笑)

事実、夫だけの給料では、心許ないから働きに出るのは事実だし、働けるうちに働いた方が世帯年収も多少増えるし、何なんですかね(笑)

私は正社員ですが、はっきり言って夫より稼いでいます。

いちいち言いませんが、何かにつけて残業の多い夫の体を心配する義母にウンザリします。(笑)

その職業を選んだのは、夫だし、その程度のスペックしかない訳ですし。。。

めっちゃ心の中ではマウント妻ですが、口には出さないけど、言いたくなります(笑)

• にゃみたん

にゃみたん

めんどくさーこえて、正直うっざーでした🤣

子どもにお金貸してって言う親にそんな事言われたくないんですけどねー

みーたんさんカッコいいです!笑
    働いている時間は旦那さんの方が長いんですか?
    親世代だと給料が少なくても家長は旦那で旦那さんに養ってもらって気持ちでいろって考えなんですかね?

うちも全部曝け出したらどんでん返しできる自信しかないです😂

• 3月27日
  • ショコラ

ショコラ

本当ですね!
    めんくさー超えのウザ!です😤😤😤

はい、そうですー!夫の方が長い時間働いてます。(むしろ残業しないで良いから、定時で帰宅して育児して欲しいレベルです😩)

今は悪阻が酷くてお休みもらっていますが、いつも私の方が早く帰宅するし、私の方が家事育児と負担も多いし、それにめっちゃイラついて、実母に愚痴ったりして発散してます💨💨💨

義母は専業主婦だったのですかね?

私は専業主婦は無理な性格だし、結婚しても、出産しても仕事は一生続けたい派(正社員以外は無理)って言っていたので、これが結婚の条件でもありましたので、働きたいから良いんですけどね💦💦💦

ただ、夫に養ってもらってるって思ったことはないです(笑)

• 3月28日
  • にゃみたん

にゃみたん

共働きで子どもいてなら長い時間働いてくるより家事、育児していてくれた方が助かりますね💦

悪阻早く軽くなるといいですね😭
    お体無理しないで下さいね💦
    私の母が口を挟んでくる事はないからあまり気付かれはしないんですけど私が母に愚痴ると旦那が怒るんですよねー
    親子でめんどくさい…笑

旦那が小さい頃に離婚しているので専業主婦ってのはあまりないと思うんですけどね?

5年くらい専業主婦やっていたんですけど、外に出れば遊んでるだの夜な夜な自分の存在意義とかこのまま居なくなっても寝てるし気付かれないだろうなーとか考えたり私もあまり向いてなかったのかもしれないです😂

今時養ってとかなくないですか?家事なんて休みもなく報酬もなく当たり前にしかされなくて仕事より高い価値の時代なのに笑
    義母はまだ50ちょいだしもっと柔軟な思考でもいいと思うんですけどねー

• 3月28日