※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

息子が最近癇癪を起こすようになり、手先の不器用さや食に興味がないことも気になっている。泣きやすくなり、日常の些細なことで大声で泣く。食事や日常動作にも拒否反応があり、発達相談を考えている。癇癪は突然起こることがあるのか不安。

息子が最近癇癪を起こすようになりました💦
もともと手先が不器用そうなことや食にそこまで興味がないことが気になってはいましたが、検診では指差し、言葉が出てたことからいろいろ相談しましたが特に指摘されませんでした。(積み木のテストはありませんでした。お家の積み木に書いてある絵や数字をしゃべって見せてきて、あまり積み木を積んで遊びません💦)

今まで泣いてもすぐに気分を切り替えてくれていましたが、最近は車のおもちゃが落ちたり、ご飯が熱くてすぐ食べられなかったり、雨でお外に行けなかったり自分の思い通りにならないと小さな事で大声で泣きます💦
歯磨きも全力拒否、お風呂に入るのも拒否、入ったら出るのを拒否、寝室に向かうのも大泣き(布団に入ればそこまで泣きません)で、この世の終わりのように泣かれます💦

泣く時間は数秒から数分ですが急に癇癪?がひどいので参っています😭

また、スプーンフォークをまだうまく使えなかったり、コップのみがまだ練習中です😭ご飯をよく食べるようになったのが一歳半でその前は食べるようにスプーンフォークの練習どころではありませんでした💦手先が不器用だとは思います。
まだ食べれるものがたくさんではありません。ただ人が食べてるものや新しいものに興味はあり、食べてみてよくべーしてます笑
2語文は出てきたり、単語はたくさん理解していたりしますが、まだ会話ができる感じではなく、一方的で、頷きがなくお返事や同意ははーいと手をあげます。コロナで人と関わる機会が減り、他人にそこまで興味が無さそうです💦

発達相談に行こうとは思ってますが発達障害か何かかなと思っています💦
ワンオペで時々息子に優しくできなくてダメですよね😭
癇癪は突然起こすようになるものなのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢的にそんなものかなとおもいました🙄
でも文章だけでは確実に違うとは言えないですし、ままさんが普段一緒にいて、ん??っておもうことが多いのであれば相談に行ってもいいとおもいます😊

• まま

まま

そうですよね☺️
    今日本にいなくて自分の話し相手がいなくてワンオペで人と関わらせてあげることが少なかったので帰国後に一応相談に行きたいと思っています☺️
    1番は食事の時間が心配です🤣
    食べることにもスプーンフォークにも意欲がありません笑
    好きなものだけ勢いあります☺️

ありがとうございます😊

• 3月27日
まあこ

それって癇癪ですかね?💦
数秒から数分で泣き止むなら切り替えは早い方では?💦
イヤイヤ期じゃないかな〜って思いました。
うちもそんな感じで、何するにもすぐヤダヤダ言って泣きますが、ずっと泣いてるって訳じゃないので、癇癪とは思ってませんでした💦

• まま

まま

そうなんですか😭
    イヤイヤ期と、ちょっと気になるなの違いもあまりわからずで💦
    今までそこまで大泣きしたりは少なくて突然一日中不機嫌が多くなってきたのでどうしたの?!って思ってしまいました💦

絵本が落ちて怒って泣いて、周りの絵本に怒りであたってまた落ちて泣いてしています🤣

優しくドーンと構えて見守りたいです☺️
    ありがとうございます😊

• 3月27日