※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

毎日これから薬を3食後に飲ませないといけないんですが、粉薬で飲めま…

毎日これから薬を3食後に飲ませないといけないんですが、粉薬で飲めません
ジュースに混ぜると虫歯が気になるんですが
味付きのいろはす?とかは虫歯になりませんか?
あれも砂糖が入っているのでしょうか?

コメント

3歳なら、上向いて大きく口を開けてそのまま飲めませんか?
どうしても無理そうなら、1滴2滴の水で丸めて、お団子にすると飲みやすいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    3歳だともうそのやり方で飲めるのですね
    今までシロップしか飲んだことがなかったので🤔
    無理ならお団子にしてみます!

• 3月27日
A&A

粉薬にも甘さないですか??
息子が処方される粉薬には、イチゴミルク?の味がついているので、 水で溶かして飲ませてます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    舐めたことがないのでよくわからないです。
    アレルギーの薬で見た目はthe薬って感じです
    水だと飲まないというので、ならジュースかなぁと思って悩んでました!

• 3月27日
ツー

歯磨きを毎食後させたら、薬を混ぜるのはジュースでもアイスでも大丈夫だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    というのも、ジュースの習慣がついてしまうんじゃないかと思うのと、後は、
    出先だったら歯磨きができない時はいろはすで代用できるかな?
    と思いました☺️

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

薬によっては、ジュースやアイスクリームでは苦味が増してしまうと薬剤師さんに言われ、苦いクスリも可 お薬ゼリーに薬を混ぜてのませてました☺

今は普通に飲んでくれるようになりました

♡♡♡

いろはすについてですが、他のジュースと何の変わりもありません。
虫歯を心配して甘いいろはす飲ませるくらいなら、砂糖不使用の100%のリンゴジュースなどの方がおすすめです。オレンジジュースと薬は相性悪いので辞めた方が良いかもしれません。味はりんごよりオレンジの方が強いので、薬の苦味はかき消せそうな気もしますが…

そして他の方もおっしゃっていますが、赤ちゃんならば練って内頬に付着させ水分を摂らせるなどの方法もあります。
3歳なら必要性を説明して、普通にお水でも飲めそうですが、無理ならジュースでなくても、アイスやプリン、お薬のめたねなどのゼリー状のものと食べさせることを病院からは推奨されます。
一度食べさせたからと言って虫歯になることはないです。
歯磨きが大切です。

はじめてのママリ🔰

私は粉薬大っ嫌いで直接飲むなんてできませんが、子どもはそのまま直接口に入れて水飲んで終わりです!
子ども曰く甘くて美味しいらしいですよ😂
処方箋にもよく〇〇風味など書いてあるし、薬剤師さんからも甘みがあって飲みやすいと思いますと説明されます。