※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura🌸
妊娠・出産

出産後、赤ちゃんの体重が低かったためミルクの量が増えず、光線治療をしています。同じ経験をされた方、元気に成長されている方いますか?

先日、2465gの男の子を出産しました。
2500g未満だったせいか、ミルクの量があまり増えず
生後4日目で30~40mlです。
また、黄疸に引っかかってしまい、昨日から光線治療をしています。
もう少し大きく産んであげられなかった自分が情けなくて、涙が出てしまいます。
同じように、低出生体重児でも元気に退院して
順調に成長されてる方いらっしゃいますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身2400gで産まれて2週間保育器に入り、ミルク全然飲まなかったみたいですけど、特に大きな病気もせず元気に育っておりますので、ご心配なさらなくて大丈夫だと思います!

• sakura🌸

sakura🌸

コメントありがとうございます😢
    産まれたばかりだと、やはりミルクは少量ずつから様子みていいんですかね🥲✨
    お元気ということで少し安心しました😭
    ありがとうございます💓

• 3月27日
みた

うちも2500gで黄疸で光線治療しました。😢
ミルクの量もなかなか飲めず、体重は退院後に減り10日ほど毎日通院して体重測って母乳量測ってってしてました。
その時に助産師さんに泣きながら相談したのを覚えてます🥺

1ヶ月過ぎた頃から徐々に飲める様になり、今では元気に歩き回ってますよ☺️
今までに病院にかかったこともないです!

不安でたまらないと思いますが、いつかこの頃が懐かしいと思うくらい元気に飲んで食べてくれると思うので、頑張ってくださいね😊

• sakura🌸

sakura🌸

コメントありがとうございます😭
    治療中はだるくて余計にミルク飲むのが大変って助産師さんが仰ってました😢
    初めての子供で、全部が初めてで、私も助産師さんの前で泣いてしまいました😭
    もう少し長い目で見て、うちの子も1ヶ月くらいから飲めるようになってくれると嬉しいです😭💓
    ありがとうございます💕

• 3月27日
🎀ミニーちゃん🎀

すみません、少しでもお力になるといいな、と思ったのでコメントさせていただきます😣✋💦
うちは3,000は越えてましたが、母乳があんまり出ず黄疸になってしまいました😢
初めての子だったので、ものものしい光線治療のベッド?みたいのに入れられて、見ているだけで泣けてしまってました😭
翌日は、生まれた体重より減ってしまった事も悔やまれましたし(あるある話ですが😅)、とにかく初めてのことだらけだったので、研修に来てた学生さんにも泣きながら話してしまったほどでした😅

職場の同僚も一人目のお子さん34wで生んだらしく(何㌘だったかまでは分からないですが💦)、黄疸になったと言ってましたが、今では元気一杯な小学生みたいですよ😁👍️
どうか気を落とさずに😣

• sakura🌸

sakura🌸

コメントありがとうございます😭
    あの光線治療のベッド結構びっくりしますよね😢
    本当にうちの子大丈夫なのかなって見る度に泣きそうになります…。
    でもこれから徐々に元気になってくれると信じて、今は頑張りたいと思います🥲✨
    ありがとうございます💕

• 3月27日

上の子2400gですが一度も風邪すら引いた事ない元気すぎる子供ですよ😊
ミルクの量もご飯の量も少なめですがとにかく元気です😋

まだまだ今からです!
大きく産まなくてごめんなんて言わないでください🥲
産まれたての可愛い今を堪能してください😍元気に産まれただけラッキーです😍

• sakura🌸

sakura🌸

コメントありがとうございます😢💓
    元気にご成長されてると聞いて、少し安心しました😭✨
    なんか、良くないことは全部自分のせいなんじゃないかと、自己嫌悪に陥ってました。
    でも、赤ちゃんの成長はこれからですよね✨
    今は今で赤ちゃんの成長を楽しみながら頑張ります😭💕
    ありがとうございます!

• 3月27日
ふりかけ

出産おめでとうございます💕
下の子が2200gで産まれました!
正産期だったのに体重が足りずNICUへ。
うちも最初は少量しか飲めませんでしたよ!
産まれたての赤ちゃんって、飲みながら寝ちゃいますしね😂
2300超えないと退院も出来なくて、結局私が先に退院。
娘を残して私だけ退院かと思うと、その時は辛くて泣きました。思ったより早いスピードで体重が増え、すぐに上手におっぱいも飲めるようになりますよ!!
大丈夫です、あっという間に大きくなって、ミルクもたくさん飲めるようになりますよ☺️
産まれたてのあの軽さが懐かしいです。すぐに重くなってしまいます🤣
いっぱい抱っこしてあげてください💕

• sakura🌸

sakura🌸

コメントありがとうございます😭✨
    やはり体重が他の子より小さくてミルクの量も少ないと不安になりますよね😢
    赤ちゃんの寝落ち率が半端ないです🥲(笑)
    でも、どんどん大きくなると信じて、今は頑張りたいと思います!
    ありがとうございます😭💕

• 3月27日
ママリ

私が2400g台で産まれていますが、元気です😊
確かに子供の頃はガリガリで食も細かったらしいです💦
でも大きい病気になった事はないです!
そして今はたくさん食べます(笑)
子供も2500gと少しでしたが元気ですよ😊
ちなみにうちの子は産まれた時、呼吸障害でNICUに入って呼吸が落ち着いたと思ったら黄疸で光線浴びてました😂
私も黄疸が出てたらしいのでそんなに焦らず、浴びている姿がシュールでちょっと笑ってしまいました…。
呼吸障害の方が不安で何回も看護師さんに聞いたりしましたが成長、発達にも問題なく良かったです😭
すくすく育ちますように!

• sakura🌸

sakura🌸

コメントありがとうございます😢💕
    呼吸障害はさぞ心配でしたよね…😭
    でも今は元気に成長しているとの事で、良かったです💓
    あの光線のベッドは確かに結構シュールですよね(笑)
    あまり気落ちしすぎず、助産師さんに助けてもらいながら頑張ります😭✨

• 3月27日
ツー

上の子が620gの超低出生体重児で産まれてます👶
2465gなら十分大きく産んであげてると思います✨

息子も今では超低出生体重児だったって言わないと分からない程普通サイズに大きくなってますよ😉👍✨

• sakura🌸

sakura🌸

コメントありがとうございます🥲💕
    620gからそこまで大きくなられるとは、お母さんの頑張りが目に浮かびます😭✨
    なんだかとても勇気をもらえました✨
    ありがとうございます💕

• 3月27日