6ヶ月の息子の保湿剤についての相談です。ヒルドイドクリームは合わず、プロペトを使用中。汗疹で新たな保湿剤を処方され、ヒルドイドローションも試すことに。使える方の経験を教えてほしいです。
保湿剤について
現在6ヶ月の息子を育てています。
3ヶ月の頃にヒルドイドクリームを保湿として処方していただきましたが、息子には合わず、顔に塗布した翌日に顔中真っ赤になり、たくさん湿疹ができてしまいました。
後々お話を伺うとヒルドイドは生後6ヶ月頃までは合わない子も少なくないとのことで、6ヶ月過ぎてまた肌トラブルがあったら使ってみましょう~となり、それからはプロペトを使っています。
そして今、寝返り返りやずり這いをするようになり、お腹にひどい汗疹ができてしまい、カビになりかけていると言われました。ただ今までのようなプロペトでの保湿だと汗っかきの息子には保湿され過ぎて湿っているとのことで、プロペトと亜鉛華のmixをいただきました。
そこで、ヒルドイドももう使えると思うよ!とのことで、ヒルドイドローションをいただきましたが、今日から3日間腕の肘から下に塗ってみて、何も無ければ全身に使っていいと言われています。
ヒルドイドが合わなかったけど、月齢が上がってから使えるように変わった方いらっしゃいますか??
かなりひどい湿疹になったのがトラウマで、肘から下だけでも使うのが怖いです。
何かわかる方いらっしゃったら教えてください🙇🏻♀️
長くなり、申し訳ありません。
- あさ(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
☺︎
ヒルドイドって保湿のイメージですが、皮膚の血流もよくする薬なんですよね🥺なので皮膚が薄い赤ちゃんは赤みが出やすい子もいます。湿疹や傷のところに塗ると悪化したりもします。
わたしの行ってる小児科では汗疹はただ体綺麗に洗ってあげてねーって感じで薬出してもらえなかったです😂笑
抱っこと寝返りでお腹に汗疹がありますが、悪化はしてないですね🤔
汗疹のところにヒルドイドは塗らない方がいい気がしますね‥。プロペトはいわば油なので汗かきたくても汗が出にくくて、汗疹になってしまいます。ヒルドイドにこだわらず、市販のベビーローションでの保湿でもいい気がします😊⭐️
あさ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
そうらしいですね…合わずに受診した時に知りました😭
ちなみにうちは生後1ヶ月の時から湿疹や汗疹で通っているので、それもあってお薬出してくれます💦清潔を保つだけでは治らなくて😭
1月2月は乾燥もあったので寝返りや抱っこで暖かくなっても保湿していて安定していたのに、外が暖かくなってからは変えないといけないんですね😔盲点でした💦
色々教えていただき、ありがとうございます!アロベビーも使用していて、合っているのでそちらを使っていきたいと思います🥳