1歳の子供が癇癪を起こす状況や自傷行為、裸嫌いについて相談しています。他の子供と比較し普通なのか、発達障害の可能性について心配しています。
癇癪ってどんな感じですか??
今月1歳になったんですけど、最近金切声のようなキーキー叫ぶようになりました😔
好きな食べ物を見つけたけど食べられなかった時とか
外で抱っこしてて自由に動きたい時とか
家の中でも動きたい時だったりするとちょっと抱っこしただけでも叫びます
あとは眠たい時に叫ぶことが多いです
今日気になったのが、おもちゃの輪っかの部分が引っかかって動かせなくなってて、自分で取ろうとしてたんですけど取れなくて叫んだと思ったら、自分の両手で頭をバシバシ叩いてました💦
これは自傷行為になるんですかね?😫
あとこれはずっとなんですけど、裸が嫌いみたいでお風呂の時に服を脱がすとずっと太ももやお腹とかを引っ掻いて真っ赤になります💦止めたりおもちゃ持たせたりするんですが、引っ掻いて落ち着いてるように見えて、これも気になってる事です
他の子がどうなのか全く分からないのでこれが普通の範囲に入るのかも分からなくて😭
まだ1歳なので分からないと思いますが、発達障害とかもあるのかなって思ったり😔
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ママ
娘も気に入らないことがあるとキーキー怒ります汗
あと、自分叩いたりもしますね😱😱頭ではないですが膝?を叩いたりしてます
あーやん
1歳ですので、まだおしゃべりができないから、叩いたり、叫んだりして表現しているんです^_^
もう少し大きくなったても変わらなかったら本人の為に、ちょっとだけ発達の事気にしてあげたら良いと思います^_^
うちの息子は3歳半まで癇癪で、頭叩いてました!
だから、検査しました。
また1歳ですし、泣かない子もいれば元気な子も居ますよっ!
-
はじめてのママリ🔰
自分の気持ちの表現なんですね!😭
安心しました、まだ1歳ですもんね
3歳半まであったんですね💦検査の結果はどうでしたか?失礼じゃなければ教えていただきたいです🙇♀️- 3月26日
-
あーやん
3歳半までお喋りできなくて
伝えれないからイヤな事あったら、泣くし頭叩くしかないってやつで、周りの目や、自分の心も辛かった…
(でも1番辛いのは伝えれない本人なんだよね)
もちろん年齢からいって自閉症スペクトラムでした。
が!わかって良かったって思いました。療育通ったら癇癪無くなって、お喋りもする様になってきたし。
何と言っても私の気持ちが楽になりました。
まだ1歳だから、今は様子見ててみて^_^
どんな風に成長するか楽しみにして可愛がってあげて下さい^_^- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
分かるだけでも気持ち的に違いますよね!療養通って良くなったんですね😭
ありがとうございます!気が楽になりました😭- 3月26日
はじめてのママリ🔰
月齢近くて同じ感じの方いた😭娘だけかと思いました😭
その子なりのイライラを表現してるだけならいいんですが💦
個性なんですかね😫
ママ
私もです😭私がした質問かと思うくらい似てます😭
安心しました、、💦
やっぱりイライラ表現してるんですかね、、大変ですけどお互い頑張りましょうね😭