離乳食後期の味付けについてお尋ねです。これまでは出汁で風味付けしていましたが、お醤油やお味噌を少し加えた方が良いでしょうか?
こんにちは!
離乳食後期の皆さんにお伺いしたいのですが、味付けってどの程度されていますか(*´▽`*)??
ずっと出汁で風味付け程度で今までやってきてしまったのですが、そろそろお醤油とかお味噌とか少しでも味を付けてあげた方が良いでしょうか??
- あちゃんこ(6歳, 8歳)
コメント
T&Tママ
そのまま食べてくれるならお出汁で十分かと思います♫素材の味がわかるのも大切ですしね。
うちは最近、醤油1、2滴や味噌を少量など入れてます☆
mama.☺︎
基本出汁やスープです^ ^
たまにしょうゆを2滴とかいれてることもあります!
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あちゃんこ
ありがとうございます♡
あまり濃い味に慣れてしまうのも嫌なので、少しだけ使ってみます«٩(*´ ꒳ `*)۶»- 8月25日
緑茶🍵GreenSmoothy
こんにちは♪
私も中期までは、昆布やお野菜のダシ程度でしたが、後期になってから、和風、フレンチ、イタリアン、中華、エスニックと、テーマを決めて作るようにしているので、風味付け程度で調味料やハーブを使っています。
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あちゃんこ
ありがとうございます♡
最近離乳食もマンネリしてしまって…調味料が使えればバリエーション増えますね(o’∀’o)♪♪
と言っても私は和洋くらいしか思いつきません💦フレンチ、中華、エスニックって赤ちゃんにはどんな調味料を使っていますか??
良ければ教えてください♡- 8月25日
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緑茶🍵GreenSmoothy
フレンチは、ブーケガルニやタイムなどのハーブ、風味付けのニンニク。
中華はオイスターソース、手作りの鶏ダシ。
エスニックはオイスターソース、鶏ダシ、ナンプラーです。
フレンチについてはフレンチ離乳食の本を参考にしました。- 8月25日
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あちゃんこ
たびたびありがとうございます(*´▽`*)
色々使える調味料ってあるんですね!
マンネリ解消してみます!!- 8月25日
あちゃんこ
ありがとうございます♡
初期の頃からずっとですが食欲はイマイチなのですこーしだけ使ってみようと思います«٩(*´ ꒳ `*)۶»