※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸に住むことが無かったので、不動産屋さんとどれくらい、どんな交渉…

賃貸に住むことが無かったので、不動産屋さんとどれくらい、どんな交渉をみなさんはしていますか??
例えば、賃料安くして欲しい!エアコンつけて欲しい!など言えるものでしょうか???、

コメント

はじめてのママリ🔰

賃料より初期費用特に仲介手数料を割引してくれることが多いですよ!新築は難しいかもですが、築年数がたっていて空室が目立つところは交渉しやすいと思います!

ママリ

賃料を安くして欲しいはいったことありますが、大家と相談や周りの相場で、、などで要望が叶ったことはないです🤣

エアコンつけて欲しいなども言う人はいるとおもいますが私は言わない派です!笑

ままり

内覧の時に目立つ傷などを見つけて、ここに傷あるし礼金もう少し安くならないですか〜?とか、仲介手数料安くならないですか〜?って言ってましたね😅
敷金は退去時に返ってきますが、礼金や手数料は返ってこないので😅
あと、新築の場合、交渉は難しいところが多いです。
築年数が結構いってる物件だと、経年劣化とみなされて退去時に費用がかからない場合もあります。
私はそういう物件の場合、敷金礼金どちらも0円にしてもらったことあります😊
思惑通り(笑)、退去時費用かかりませんでした。

• ママリ

ママリ

今のところ3年目でして、壁などに傷がついてしまっていて、、、退去時が怖いなと思っていたところでした😭

• 3月25日