実母が出産時の体重管理について周囲に話すと、自分が体重管理できていなかったと言われ、落ち込んでいる。予定日を過ぎて出産したことで母も不満を漏らしているようだ。
愚痴ですー!
昨日実母に言われたこと
うちの子、3900gくらいで生まれたのですが…
母がご近所さんや友人等に出産時の体重の話をすると、体重管理ができてなかったんじゃない的な言い方をされるそうです
母の友人に、人のこと悪く言う人はいないと思うので、おそらく「昔は2人分食べろと言われたものだけど、最近は体重管理厳しいらしいのに珍しいわね」みたいな会話を悪く捉えたんじゃないかと思いますが…
私のせいみたいに言われると落ち込みます(>_<)
予定日だいぶ超過して、ギリギリ待った結果なのは母もわかってるんで、母も娘のこと悪く言われたーって愚痴ったんだと思うんですけどね
以上、愚痴でした!
- Satimon(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
hiro67
そんなこと言われちゃうんですね(>_<)
私は予定日1日前に出産しましたが、娘は3422gでした。体重は妊娠前から6kg増えたかどうかぐらいでしたが…。
予定日超過してたならその分大きくなっちゃいますよね!
退会ユーザー
うちの子は3840gで産まれてきましたが初期から後期まで安静ばかりででも、体重それなりに頑張っても+12㌔でした(^^;私自身も大きめで産まれましたけどそんなにダメなんですかね(^^;
-
Satimon
最近のお産は…的な会話になるとどうしても体重管理が話題になっちゃうみたいですね…
ダメとかじゃなくて、うちの母がネガティブに捉えすぎなんだと思います!
安静ばかりだと、体重管理たいへんですよね💦
ちなみに私も+12kgでした!
なんか親近感ですー(≧︎▽︎≦︎)
私は助産師さんに引かれるくらい動きまくってましたが…- 8月25日
-
退会ユーザー
goodアンサーありがとうございます!
捉え方や考え方は個人差がありますからね(^^;でも最近は体重管理がかなり厳しいのはありますよね…うちの病院はそこまでだったんですけど…私は細めだったのでギリセーフな感じでしたが周りにはこんなに増えた子いなくて(._.)- 8月25日
-
Satimon
体重が近かったのでグッドアンサーさせていただきました(*^^*)
確かに、雑誌とか見てても体重に関する記事多いですもんね
私は即アウトでした(´Д` )- 8月25日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
体重管理ホントに大変ですよね(^^;今回は気をつけなきゃと頑張ってます(._.)- 8月25日
退会ユーザー
3900gで生まれて体重管理が出来てなかったなら、妊娠時+15キロも増えたのに2348gで生んだわたしは何なんでしょうね(´・-・`)
子供は陣痛の時、首しめられて息が出来ないらしいです。
自分がそれに耐えられる体になったら生まれてくるらしいです。
だから、子供は自分の誕生日を自分で選んで生まれてくるんですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
Satimon
ありがとうございます
誕生日を自分で選んで生まれるんですね(≧︎▽︎≦︎)
促進剤つかってもなかなか生まれなかったうちの子は、お腹の中大好きだったのかもしれません 笑- 8月25日
はなたろう
私自身が生まれたとき、まさにその位の大きさでした!私は予定日2週間過ぎて、そろそろヤバイからといって促進剤使って無理矢理出したそうです( ̄▽ ̄)💦
母はかなり瘦せ型で妊娠中もそんなに体重増えなかったそうですし、産んだらすぐに体型は元に戻ったそうです。
ちなみに旦那の妹は予定日10日ほど超過で出生時4800gだったそうです。。
義母も糖尿もなく瘦せ型ですが、、びっくりですよね😅
生まれたとき既に首が座ってて大勢見物に来たそうです💦
体重管理は関係ないと思います!予定日過ぎたら大きくなって当たり前ですよ〜✨
-
Satimon
ありがとうございます
私も促進剤使いました!
何度「来週は(生まれてて)検診ないかもね」って言われたことか… 笑
4800gですか!?Σ(°Д° )
すごいですね! それはびっくりです!!- 8月25日
退会ユーザー
予定日過ぎて3500くらいで産まれ常に大きい見た目です☆
今の子は割りと大きめで産まれるって、支援センターにいた保育士さんがおっしゃってましたー!確かにおばあちゃん的には、けなされてるみたいで、嫌だったんでしょうね。
-
Satimon
ありがとうございます
支援センターの保育士さんの言葉きいて、安心しました!
実は私が出産したときは、院内は偶然NICUに入ってた小さめちゃんばかりで…
みんなちっちゃいのかと思ってましたが、そうでもないんですね!- 8月25日
孔雀🦚
その後元気に健康に育ってるなら結果オーライですよ!🙌
育児は結果オーライ😀笑
生きてくれればそれでいい😍
うるさい黙っとれーい!って思うようにしましょ😀笑
-
Satimon
ありがとうございます!
そうですよね!!
無事生まれたんだ! 外野の言うことはきにしない!
…って、母にも言っときます!- 8月25日
うるとらまん
赤ちゃんが大きく育つとかは
へその緒の太さが関係してるッて聞きました☆
大きく育つ子はへその緒が太く、お母さんからの栄養がたっぷり行き届いてたんだ、ッて言ってましたよ(*^^*)
-
Satimon
ありがとうございます
そのとおりかもしれません
胎盤がめっちゃ大きかったそうです
出産後、助産師さんに「この胎盤じゃ、そら栄養たっぷりで大きくなるわー」って言われました 笑- 8月25日
Satimon
ありがとうございます
体重6kg増加ですか!
すごいですね! 私にとっては、理想的です!