ウエスト症候群の発作時の機嫌や行動について不安があります。発作時の症状や対応について知りたいです。
ウエスト症候群の発作が起こる時、機嫌はどんな感じでしょうか?
寝かしつける際にベッドに置くと、興奮したようにハスハスしながら天井を見て、手足をジタバタしたりピーンと伸ばしたりを繰り返ししばらく続けます。
意思をもってやっているようにも見えるのですが、手を握ろうとしたりトントンしても無視して続けます。
手足をぴーんとするのが気になって調べたところ、ウエスト症候群、点頭てんかんと出てきて不安です…。
その後泣いたりもしますが、寝かしつけ時普段からわりと泣くのでよくわかりません。明らかにいつもと違い不機嫌ってことはないです。
昨日から突然やるようになったので、今のところ笑顔もありますし発達の後退もないです。そもそもまだ寝返りできませんが…。
動画をとってお医者さんにかかるのが一番かとは思うのですが、白目を剥くとか、無からの腕ぴーんとか、そういう感じではないのでただのブームのような気もして病院に駆け込むのも躊躇ってしまいます…。
ハスハスしながら発作が起こるパターンもあるのでしょうか。
同じことやってたよ、とかでも構いませんのでお話聞かせていただけると嬉しいです💦
- ととっか(4歳0ヶ月)
コメント
さわ
すみません、ウエスト症候群ではないのですが…。
文字で読む限りでは息子2人とも寝返り習得前によく似たような動きをしていましたが、その後何事もなく成長しています。
ただ、YouTubeにウエスト症候群のお子さんの発作動画があったので見てみましたが、うちの子の動きとは全く違いました。
一度検索されてみて、似たような動きならお医者様に相談されてみても良いかもしれません😔
ととっか
回答ありがとうございます!
私もYouTubeいくつか見て似てるのはなかったのですが、色々な発作種類があるように見えて、それにまだお座りできないので参考にできるものも少なくて💦
似たような動きをしてたとのこと、少し安心しました😌
これまで寝かしつけ時はひたすら泣くかむにゃむにゃするかだったのが、突然手足ぴーんとして興奮?ご機嫌?な様子だったのでもしかして何かの神経異常??となって😥
ありがとうございました!