※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那が「凪」という漢字を使った男の子の名前を探しています。性別がすぐにわかる名前で、あだ名のように呼べることが条件です。要望に合う名前を知っている方、教えてください。

名付けについての相談です😳

旦那が「凪」という字をつけたがります。理由は中学の時から気に入っている漢字で将来の子どもに絶対につけたいとずっと思っていたそうです。

私はというと具体的につけたい名前はありませんが
・読みや漢字を見て性別がすぐにわかるもの
・あき→あっくん、おうすけ→おうちゃんなど名前の1部をとってあだ名のように呼べることが条件です。

付き合ったことからこの条件はずっと言ってきたのですが、旦那も学生のころから決めていたことで譲ることが出来ないらしく最近名付けを巡って仲が悪いです😅笑

「凪」は「なぎ」のほかに「な」とも読むので、女の子なら「あんな」や「りな」とかで使ってもいいかな〜と思っていましたが、男の子で🤦‍♀️

男の子で「凪」という漢字を使ったいい感じの名前を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください🙏🙏🙏😭

コメント

めめ

私のいとこが凪斗でなぎとです。

兄弟揃って珍しい名前なので最初聞いた時は初耳〜って感じでしたがなぎくんと呼ばれていて斗も人とかにしたら優しくなりますしかっこいいですね🥺

• ママリ

ママリ

いいですね!🤤
    なぎくんってよべますもんね!
    でもやっぱり「凪」は「なぎ」くらいしか男の子に使えそうな読みはないんですかね😅

• 3月24日
はじめてのママリ

凪くんかっこいいと思いました✨なっくんとかでもいいと思いますし凪って風が凪いで穏やかっていう意味があるので私もつけたかった名前です。画数がダメで諦めましたが。

• ママリ

ママリ

ほんとですか〜?🥲私も旦那も感情的なので、名付けの意味としてもいいですが…
    うちも画数が微妙です😭

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですよ✨2人が納得してつけた名前の方がいいと思うので大変だと思いますが頑張ってください😊

• 3月28日
ママリ

私も次は凪という字を使いたいと思ってる一人です😌❤️

男の子でも女の子でも なぎさ にしようかなと思ってます!(一人目の名前との兼ね合いで)

それか上の方のおっしゃってるなぎとも候補です!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ただ出席簿とかで名前を見ただけで性別がわかるものがいいんですよね😅

• 3月24日

友人の子で凪生(なお)くんがいますが、一発では読んでもらえないと言ってました😣
でも今はそういう名前も多いし、気に入った漢字を使ってかっこよく名付けれたからよかったと言っていました😌

• ママリ

ママリ

読めますよ!!

たしかに今どき多少読みづらくても好きな名前をつけた方が良さそうですね😭

• 3月24日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

凪央(なお)とかですかね?🤔
女の子っぽいかな?💦

• ママリ

ママリ

やっぱり「なぎ」ではないとしたら「な」ですね😅

• 3月24日
さわ

凪音(なおと)くん見たことあります〜🙌
凪で読ませるなら凪月くんとかもいけそうですね!
漢字は違いますが、幼馴染がナツキくんでなーくんと呼んでました✨
そして次男の時は凪瑳(なぎさ)が候補でした🥺
私も凪の字が好きで🥰笑

• ママリ

ママリ

「な」のあとをどうするかで広がりそうですね😳

「凪」という漢字はとまるみたいな意味もあるので、あんまり良くないとも聞いたことがありますが好きな方も結構見えますね!!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

海凪(みなぎ)くんに出会ったことがあります😊

• ママリ

ママリ

凪の前に1文字入れるタイプは珍しいですね!!6月下旬予定なので夏っぽくていいですね😳

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

夏凪人 かなとくんを知っていますよー💖

• ママリ

ママリ

返事が遅くなってしまってすみません🙏
    すごい!3文字なんですね!読み方はかわいいです☺️

• 3月28日
あき

凪月(なつき)くん
という子に出会ったことがあります!
周りから『なっちゃん』と呼ばれていました🍀