下痢と腹痛が続き、産婦人科に連絡したが対応がない。内科を受診すべきか悩んでいる。内科でも妊娠を伝えれば問題ないか不安。病院の対応について質問したい。
こんばんは。汚い話ですみません💦
昨夜から下痢が止まらず、ずっと下腹が痛い状態が続いています。食事をすると、食べた瞬間お腹痛くなって、トイレに駆け込む感じです😢
食事内容はいつもと変わらないものでしたので、食あたりの可能性は低いと思います。
妊娠前から、過敏性腸症候群と言われたこともあり、内科に下痢止めの薬を処方してもらっていたので、産婦人科に飲んで良いか電話して聞いたところ、折り返し電話すると言われました。
が、そのまま折り返しの電話はなく、外来の時間が終わり電話は繋がらなくなってしまいました( ;´Д`)💦
しかも、明日は産婦人科は休診日なので、このまま腹痛が続くなら、普通に内科を受診するか悩んでます。
このような場合、産婦人科ではなく内科にかかっても、妊婦であることを伝えれば問題ないでしょうか?
そして、わたしの産婦人科は分娩もしているのに、時間外の電話は受け付けないとか、不思議に思ってしまいました。対応もひどいし、緊急の場合とかどこに電話すれば良いのか謎ですよね💦みなさんの病院はどうですか?
- メロン(8歳)
コメント

elie🧸
ツライですね😭
時間外受付してないって怖いです!
内科で大丈夫だと思うんですが、ドクターによって考え方全然違うので参考になるのかどうか…
ちなみに私が妊娠中に同じような症状の時は、ビオフェルミンかミヤBMというお薬を処方されてました。
あっ、内科に処方してもらったお薬は院外処方ですか?院外なら、かかりつけ薬局が夜間対応電話番号を持ってる場合があるのでそちらに電話してみてもいいかもしれないです。
お大事に。。。

ママ頑張ってます
産院酷いですね...
病院変えられませんか(>_<)?
これからも何かあってもそうやってないがしろにされると困りますし...
そして妊婦であることを伝えれば内科でも見てくれますよ(o^^o)
私の産婦人科は時間外でも電話受け付けてくれてます!
そしてちゃんとアドバイスもしてくれます(o^^o)
普通産院はそうゆうものだと思いますけどね(T_T)
-
メロン
コメントありがとうございます✨
ほんと、ヒドイですよね💦
こちらは辛いから連絡してるのに、あまりにも適当で驚きました。
時間外でも電話でアドバイスくれるなんて羨ましいです。産院の変更も視野にいれるべきですよね😢
とりあえず、内科に行こうかと思います。ありがとうございます✨- 8月25日

あずくるみ
私も同じように9週目に急に腹痛をともなう下痢になり夜中ずっとトイレに行き、その後水下痢が酷くなり朝には血便も出て死ぬかと思う経験をしました。通っていた産婦人科は待ち時間が2時間ほどかかりなかなかすぐに見てもらうことができないところだったのでふらふらですぐにトイレに駆け込む状態だった私は近くの内科に行きました。でも、内科の先生に言われたのは妊婦で初期なので赤ちゃんに何かあったら行けないからすぐに産婦人科で見てもらいなさい!と返されてしまいました(^_^;)そして産婦人科へ電話して説明をしてなんとかすぐに見てもらうことができたんですが、混んでいたこともあり先生への連絡がうまくできてなかったのかこんなに苦しんで下痢と伝えてたのに便秘薬を処方されました。薬をもらう時に薬剤師さんが病院に電話しておかしいと言うことを言ってくれて薬を飲まずに済んだんですが最悪な経験をしました。結局、次の日また産婦人科に行きすぐに転院の紹介状を書いてもらって今は違う病院へ通ってます。一度不信感を持ったところへは行く気もしませんし今では本当になんだったんだと怒りすらあります。下痢はビオフェルミンくらいしか飲めないということでしばらく様子みることしかできなかったですが、赤ちゃんは元気に大きくなってくれてます。メロンさんも心配であれば違う産婦人科へ行き見てもらうことをおすすめします。内科では赤ちゃんの様子が見てもらえないので…
下痢も早く良くなるといいですね。
ちなみに私は食中毒ではなく冷たい物しか食べれなかったので冷えからくるものでした(^_^;)
-
メロン
それはひどいですね💦便秘と下痢なんて、まったく逆の症状なのに😢それは不信感を持ちます💦
そして、内科でも拒否?されてしまうこともあるんですねm(._.)mそれは考えてませんでした😅
下痢はやっぱり、様子見て我慢するしかなさそうなんですかね。。飲める薬もなさそうだし。子供が元気に育ってくれれば何よりなんですが。。- 8月25日

ほこ
回答締め切っていたならすみません。
子どもの話ですが、食べもので下痢が治りました!
「下痢 食事」で検索すると出いろいろますが、リンゴのすりおろしが、かなり効きました。
あと、下痢のときに肉や揚げ物などは悪化するみたいです。
病院で、下痢のときは、ウンチの硬さの食事にするといいと効きました。おかゆとか柔らかいうどんになっちゃいますかね(^^;;
ビオフェルミンとか効かないなら、リンゴも試してくださいっ
-
メロン
食べ物で下痢が治るなんて、考えてもみませんでしたm(._.)m調べたら、リンゴ良いみたいですね❗️
さっそく買って試してみたいと思います(^_^)
ありがとうございます✨- 8月25日
メロン
コメントありがとうございます。
そうですよね💦先生によって考え方が違うので、内科の先生を信用するのが少し怖くて( ;´Д`)
ビオフェルミンはいただいたのですが、まったく効きませんでした😢
調剤薬局に聞いてみるのも一つの手ですね❣️気づきませんでした。ありがとうございます✨
elie🧸
ビオフェルミンは全く効かないですよね(^_^;)
ミヤBMの方がまだ効く気がします…即効性はないけども😭
産院は夜間も電話対応してくれるところの方がいいのではと私も思います💦💦
今ならまだ変えれる時期じゃないでしょうか?!
メロン
わたしも今回のことをキッカケに、夜間も電話対応してくれる産院に変更を考えました😢
今後、出血したりでもしたら、困りますし💦
入院も出来るのに、電話が繋がらないのは変ですよね。。公開してない電話番号でもあるのかな💦
elie🧸
そうですね、私はその夜間対応に随分お世話になってるので、その対応がないと不安です💦💦
私なら一度、それとなーーーく、夜間何かあった時の対応はどこにお電話したらいいですか??と聞いてみて、番号ありませんと言われたら、残念だけど変えますね💦
メロン
それを理由に、転院のための紹介状書いてもらうのも良いかもしれませんね❣️
初めての妊娠で不安なので、親身に対応してくれところが良いです😢