※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

結婚式の費用のことです。わたし達はコロナ禍ですが、延期しても延期し…

結婚式の費用のことです。
わたし達はコロナ禍ですが、
延期しても延期しても終わりが見えないので
感染対策をしっかりしたうえで行う予定です。

私の姉のときは旦那側は全額払ってくれて
ドレス代のみ両親が払ったみたいです。
そして私の両親としては、
自分側と相手側の比率で親が出す予定としていたみたいです。

が、旦那側は自分たちでやって欲しいと言われ
両親も向こうの親の格好がつかないから出すのやめたほうがいいかな、、?と。

旦那側の親戚の交通費、衣装代、着付け代、前のりするみたいでホテル代などもわたし達が払うものなのでしょうか、、?

コメント

ママリ

親戚の交通費や親戚の方が着る衣装代、着付やホテル代はそれぞれ、お越しいただく方の負担で良いと思いますが、
ホテル代や交通費を考えてお車代はご準備したほうがいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

うちは旦那と私のお金だけで全て執り行いました。
うちが母子家庭でお金がそこまでなかったので、私から旦那に自分たちだけでやりたいとお願いした次第です。

なお、お車代については上の方と同意見です(^^)
お車代について分からなければ、プランナーさんなどに相談されてもいいと思いますよ!

こんなご時世ですが、良いお式になりますように💖

娘のママ

親に支払ってもらってないので、全部自分たちで支払うのが一般だと思ってました🤔!!
相手のご両親がそんな感じならお互いの親から支払ってもらうのを辞めたほうがいいかもですね!

リリ

私も結婚式挙げる時は旦那側からは自分たちでしなさいと言われていたし、援助してもらおうとかは思っていなかったので全部自分たちで払いました。旦那側も私側もホテル代はこちらで持ちましたし、交通費は全額は出せませんでしたが、いくらかはお車代として渡したりもしました。 両親やきょうだいの衣装・着付けもこちらで手配しました🙂
私の両親からは御祝儀という形でお金を貰いましたが、旦那側からは御祝儀はなかったです💦 まぁ事情もあったしいいんですけど🙂

親族分を誰がお金を出すかはご主人と話し合ってどうしても親族の分まで自分たちで出せないならお互いの両親にも話をして親族に伝えてもらうのがいいのかなぁと思います🥺
コロナ禍ですが良い式ができることを願っています🍀

はじめてのママリ🔰

私たちも親には頼らず全て自分達で用意したのでお金で揉めることはなかったです!

自分達で準備して、御祝儀としてお金を頂いた方が揉めなさそうですね✨