※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

個人年金保険を始めたけれど、確定拠出年金やつみたてNISAの方が良かったか悩んでいます。投資に詳しくないし、死亡保障も他でつけていないので、ユニットリンクには納得しているけど…。どなたかアドバイスをお願いします。

最近個人年金保険始めたんですが、その分確定拠出年金やつみたてNISAにした方が良かったですかね?💦

アクサのユニットリンクもやっています。(月5万)
もともと私の父がユニットリンク勧めてきて、3万は私の父が払ってくれてます🙇🏻‍♀(5年経過)

投資のこと全然わからないのと他で死亡保障つけてないのでユニットリンクは納得してるのですが、
確定拠出年金とつみたてNISAやった方がいいかな…と悩みます。
全然知識なくて、よくわからないですーー😭💦
どなたかお優しい方教えてください🙇🏻‍♀🙇🏻‍♀

コメント

ママリ

保険で積立するより投資する方が増えますよ😅

でも投資は自分で勉強しないといけないので保険の方が楽っちゃ楽ですけど。

保証と投資は別にする方がいいですが、考え方ですね😅

ママリ

上の方の仰る通り、個人年金はかなり保険会社にとられるので、つみたてNISAの方が儲かりますね。
iDeCoより手数料がかからないつみたてNISAの方が先です☺️✨

この辺りのYouTube動画がわかりやすいかと🤔