※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

生後1ヶ月からのネンネトレーニングについて相談です。日中は明るい場所で、夜は暗めに寝る予定。この時期でも大丈夫でしょうか?

割りと早めからネンネトレーニングを始めた方にお伺いしたいです。
 『魔法の時間割り』という本を参考に、ゆっくり始めていこうかなぁと思っているのですが、生後1ヶ月過ぎから行っても大丈夫でしょうか?

里帰りしており、実家にいる間は寝室も遠いので、昼間は明るめのリビングで過ごし、沐浴も日中になりそうです。

里帰りが終わったら、日中も寝るときは暗めにして(昼間はリビングでも良いのか⁉️とも迷い中…)、お風呂も17時~18時位にしたいと思っているのですが、この時期なら大きな混乱はないでしょうか?

コメント

pinoko

ネントレをしてるつもりはないですが、新生児期から昼寝はリビング(上もいるので明るいです!)、夜寝る時は寝室(常夜灯)。
沐浴は14〜16時(キッチンで入れてる為、この時間を過ぎると夕飯が遅くなるので)に入れています!

そろそろ2ヶ月ですが、夜間は6時間半くらい寝てくれるようになってきました!

上の子も上記のやり方でしたが、夜泣きもなく、今でも布団に横になればすぐ寝てくれます😊

• min

min

ありがとつございます。
    少しずつリズムが出来るようにやってみます。

• 3月23日
えぬこ

2ヶ月辺りからねんトレ
ボチボチ始めてました!

3ヶ月からが、だいたい昼夜の区別がつくため、新生児〜3ヶ月なるまでは、部屋は明るくして寝かせてました☺️
3ヶ月〜昼寝などは、保育園のお昼寝と似た形で、部屋を薄暗くして寝かせてます✨

新生児〜3ヶ月なるぐらいまでは、そんなに日中の明るさを気にしなくて大丈夫だと思います!昼夜の区別がついていないので☺️✨

お風呂も17〜18にしてましたが、特に問題なかったです!
最近20時にしており、お風呂から上がった後は寝る。
という形に変更して行ってます!

• min

min

ありがとうございます。
    昼夜の区別がつくようになるまでは大丈夫そうですね。
     うちも。20時就寝くらいになると思うので、少しずつ自分達のリズムが出来れば良いかなぁと思います。

• 3月23日