※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hearb
子育て・グッズ

習い事などで毎週土曜に幼稚園を休んでる方いますか?😅

習い事などで毎週土曜に幼稚園を休んでる方いますか?😅

コメント

オムハンバーグ

土曜日は自由保育でないのですね!😳
幼稚園教諭ですが、習い事を土曜日にしてるお子さんたくさんいましたよ😃

• hearb

hearb

一応、土曜保育もあるにはあるんです。ただ第一と第三が土曜保育で他の週は休みなんです。ただ、土曜保育で行くとしても保育時間が9時から10時30分までなんです。それからお迎えコースの人は10.45分までに迎えにいくので。
    習い事が丁度毎週土曜のその保育の時間に当たってしまうのでまあ、余り保育時間もないなら習い事の方がいいかなぁ?と。でも、習い事で毎週土曜に休む人っているのかな?と思って質問しました。

• 3月22日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

なるほど👀
    園にもよるかと思いますが、その状況だと私も習い事させますね🤔❤️
    うちの園(第二以外は15時まで預かるけど、休んでも皆勤賞には響かない)は出席者はクラスの1/3以下です!
    毎週来ない子もたくさんいますし、土曜日スイミング~!って言ってる子もたくさんいました🙄💖
    求めてる回答じゃなかったらスミマセン!😅

• 3月22日
  • hearb

hearb

いえっ❗😃💕非常に参考になります✨有り難いです✨
    習い事を優先してみます🎵
    あ~😆聞いてよかった❗今でも幼稚園で働いてるんですか?お子さん小さいですよね?(?_?)

• 3月22日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

あ!下になっちゃいました😅

• 3月22日
オムハンバーグ

そう言ってもらえて良かったです!
そうです!今は子供小さいのでパートです😅

• hearb

hearb

お子さんは普段どうしてるんですか?しかも生後五ヶ月はめっちゃ小さいですよね?ママから離れられます?👀⁉️

• 3月23日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

ん?ああ!今は育休です😄💦一歳になったら復帰です😀

• 3月23日
  • hearb

hearb

あ~ビックリ👀‼️したぁ😅まだ小さい赤ちゃんがいて仕事してるのかと思いました。😅でも一歳になったら職場復帰されるんですね。☺️

私の周りにも保母さんの方がいますが皆さん子沢山です。(笑)

• 3月23日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

へぇ😃💡⤴️そうなんですね😄
    うちの周りはみんな一人か二人です🍀(私が勤めてる幼稚園で育休初めて取ったぐらいで産後3ヶ月で、復帰した先輩ママさんばかりです💦子供預かるとこなのに遅いですよね〰️地域性かもしれませんが💔)

なので三人目狙ってますが、退職も視野に入れてます笑

...と、愚痴ってしまいましたm(_ _)m

習い事、私も土曜日やらせたいと思ってます〰️😀

• 3月23日
  • hearb

hearb

周りと言っても二人くらいですけどね。四人お子さんがいるママさん達です😃💕
    私は三人で一杯一杯‼️😅もうムリです。
    私は日々、保母さんを尊敬してるんです‼️✊❗あんなに沢山のおちびちゃん達、性格も十人十色、ましてやご飯におトイレ❗自分の子でも精一杯❗他の子なんてムリ🆖❗😅
    自分家家でも三人のご飯の時間が一番大変なのに❕保母さんがスゴッΣ(・ω・ノ)ノって思います✨

三人目も経済に余裕さえあれば是非ともこの世に授かってください❗後角竜さんの体力次第ですが、、保母さんですから、体力はバッチリですよね❤️私よりあるかも💧

でもお子さんもいますし、退職して子育てに専業主婦もありですよね(笑)保母さんの免許さえあればいつでも復帰できますからね。😃💕

私がさせたい習い事は上二人も通ってる習字です✨

• 3月23日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

いや、保育と子育ては全く別物でしたよ🤣🤣🤣
    子供ら、園だとかなり頑張っててくれてたんだなーと気づきました!

三人子育て憧れます!💖😍

習字ですか!やらせたいやつです!というか私が習いたい🤣!
    いくつごろから習ってますか?😀

• 3月23日
  • hearb

hearb

同じお腹から出てきても性格は全く違いますからね😅面白い事に(笑)

自分の子供と他所様の子は違うってことですかね?😅←変な意味ではないです。😅

三人子育ては私の想像を遥か彼方を越えてました😆

習字は私自身が年中さんからやっていたこともあり子供にもやらせたいなぁと考えていました。ただ中々いい教室がなくて😅探すのに苦労しました。教室は探せても通えるか、月謝は続くか、後は先生と子供の相性です←この相性が結構重要だったりします(*-ω-)

習うとしたらやっぱり年中さんからがいいと思います。お母さんが様子をよく見ます。子供が教室になれるか先生の雰囲気とか。😅
    硬筆から習うと字の基礎が習えます。硬筆→毛筆です。
    硬筆の基礎がしっかりできていると筆が上達します。
    今、家の長女は小学生ですけど、もう中学生の字を習い先週中1の字を合格しました。
    そこの教室は学生の字を全て合格すると盾と賞状がもらえるそうです。長女はそれを狙ってます🤣

• 3月23日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

詳しくありがとうございます!
    硬筆からなんですね!
    年中からとは思ったより早いです!
    先生との相性はよく分かる気がします😅
    ぼちぼち近くの書道教室探してみます!

• 3月24日
  • hearb

hearb

習い事するには何でも早いに越したことはないですからね😆❗子供の脳みそはスポンジで何でも吸収するから小さいときが重要ですね(*-ω-)
    大人は岩になって何とか染み込んで覚えていきますけど。😅

ゆっくりとその子にあった教室を探してあげるのが一番ですね。☺️

• 3月24日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

なるほど!
    探し方は数ヶ月通わせてみて...とかですか?🤔
    水泳と算盤!やらせたいやつです!🤣🤣🤣
    でも、無理でしたか!
    ちなみに理由とか聞いていいですか?😳
    質問ばっかりですみません!
    答えたくなかったら大丈夫です!

• 3月24日
  • hearb

hearb

無理な理由ですか?聞いて貰って全然🆗です。😅探し方と言うか、私は偶々知り合いに習い事の話をしたら今の教室を教えて貰ったんです🙂その知り合いは子供と一緒に自分も習っていたんです。場所を聞いたら自宅から近いし、なら行ってみようかと言う話になって。その時は多分教室に電話でもしたのかなぁ?😅何せ10年前で記憶も今はあやふや。国、算、理の公文は沢山あっても習字を教えている公文がなかったのでお試しの期間に行った後もお月謝も高くなかったので通わせることにしました。娘も楽しんでいたので☺️そしたら、その頃から先生一人に対して生徒が100人になってしまい、ついには先生が体調を崩してしまったんです。😅何処かの講習会であるまいし、先生一人に生徒が100人て😱それからと言うもの先生が公文をやめてしまいましたが、先生がやはり字を教えることが好きなことと、家の子を気に入ってくれて勿論、気に入った子は他にもいて、自分がこれから作る教室に誘ってくださったんです🙂それから又、娘が入って今に至ります。長男も年中さんから入ったんですが、集中力はない、飽きっぽい、で半年で一旦止めました。それから長男も小学生になりやはり何か習い事をと思い又、娘のいく字の教室に入れてみました。何とか今、続いてます(笑)で、今年は次女も来月からいれようかと目論んでます。長女と出るか長男と出るか。長男は幼稚園から小児喘息があるため本当は水泳を習わせたかったんですけど、月謝に水着代、ゴーグル?年会費に入会費を払うと軽く1万を越えるんです。ましてや自宅から距離があって😅夕方のコースなんかになると私が動けないので諦めました。算盤は、単純に教室がなかったんです。😅しかも今の学校では算盤なんて使わない。習っていても普段使わないと忘れますからね。😅
    それだけです。(^^)⭐

習い事は小さい内から始めるのが一番吸収しますからね。☺️

私も実は今年に入って自律神経が乱れに乱れまくって今年に入り一月か半月ほど酷い有り様で今は大分落ちついてます。😅

しかも今日は嫌な☁️、頭が痛くなりそう。偏頭痛もちは辛いです。😖💥最近は肩も凝るようになって、もうすぐアラフォー、やだやだo(><;)(;><)o

あ~、今夜は何しよ。買い物もいかねば🐤

• 3月25日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

遅くなりました!スミマセン!
    なるほど🤔💖
    詳しくありがとうございます😌🌼
    頭痛、大丈夫でしたか?😳💦
    我が家は昨日はハンバーグでした🍴🙏
    毎日のご飯作り、悩みますよね🤯
    お疲れ様です!

• 3月26日
  • hearb

hearb

大丈夫です⭐❗
    頭痛はやっぱり我慢できなくてお昼実家で頭痛薬を飲みました。飲まないと午後からの戦争で私が戦えないので🤣(苦笑)角竜さんは頭痛はないですか?

ハンバーグ、🤤美味しそう✨
    今週の日曜は娘のリクエストでハヤシライスです🎵☺️
    ただ明日何にするか。多分魚かなぁ?今日は肉なので。😅
    毎日冷凍庫とチラシとにらめっこですよ。(;゚∇゚)

• 3月26日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

時々あります💔💦
    頭痛辛いですよね😢
    私もお薬飲んじゃいます💊✨
    ハヤシライスいいですね!😋💕
    本当ですね😅
    三人ともなると料理も大変ですか?😳

• 3月26日
  • hearb

hearb

頭痛は頭痛持ちにしかわからない辛さがありますね。😅
    もう頭痛は常備薬です😨
    私の頭痛体質を子供達が誰も受け継いでないことを🛐ばかりです😅長男は喘息を持ってるんですけど、私の家系です。私は喘息はないんですけどね(苦笑)
    ハヤシライスは昔は市販のルーを使ってましたが今はYouTubeで見つけた方の作り方で作ってます✨😃💕沢山作れば冷凍もできるし☀️八宝菜なんかも沢山作っては冷凍します。便利です🎵

んー、大変を指すのは料理の数ですか?量ですか?沢山食べるのは長男と次女です。私と長女は小食。😅

• 3月26日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

私、喘息持ちです😅
    嫌なとこは似て欲しくないですよね😰
    ついでに小さい頃「頭痛い!」と言うと「お腹空いてんでしょ?」と、母に言われる私と弟でした😅笑
    そして、満腹になると頭痛も治ってました🤯笑

おぉ!手作りうまそうです!
    八宝菜も冷凍ですか!やったことないです!やってみます!

量です😳💦
    うちは旦那が大食漢で既に深めのフライパンもりもりで、まだ息子と娘はまだ小さいですけど、大きくなったら何回鍋振るのか...と思いました😅

• 3月27日
  • hearb

hearb

えっ👀⁉️角竜さんも、喘息持ちなんですか⁉️わ~😅辛いですね😖特にいまの時期とか季節の変わり目とか?
    そうなんです。嫌なところをわざわざ似て大変な思いをしてほしくないですからね。大変なのは自分だけで十分です💦

頭痛で満腹になると頭痛が治るってある意味大物ですね‼️( *´艸`)凄い✨弟さんもいらっしゃるんですね。

うちは私や
    子供達が皿うどんが大好きなのでよく作りますが何故か具よりも麺が売れる。何故だ🤣白菜で作ったりキャベツでも作ります。多少食感は変わりますが大丈夫😆❗
    八宝菜なら沢山野菜も取れますしね🙂❤️

量ですか🤔
    うちは最近やっと食べられるようになってきてこれから沢山食べるのかな?😅前は4合で済んだお米も最近はすぐに終わって😅しかも電気炊飯だから火力は弱くて大好きな炊き込みご飯が作れない!😨何てこった‼️です。電気炊飯だと火力が弱いから娘が好きなお焦げはできないし、5合炊きなのに4合作るとお米が生煮え。ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!っでした。三合なら何とか炊けるけど三合だと一度で終わるし。😅だから、今の電気炊飯器が壊れたら1升炊きのガス釜を買う予定です(^o^;)ガス線はその釜のために工事してあります。

うちの旦那は脂肪肝のためはっきり言って運動不足の太りすぎで糖尿寸前。でもお菓子は食べないお酒は飲まない🚭も吸わないから余計にたちが悪くて😢💦だから、沢山食べるのは長男かな?😅長男はお米が好きなので😅
    旦那も代謝がよければいいですけど、悪いから余計に😱

うちは、大きいフライパンは四つ持ってます。後は小さいフライパンをひとつかな?

そう言えば、生後半年のベビちゃんがいると頭痛薬も飲めないですよね❔

• 3月27日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

喘息、そうですね!
    子供の頃は本当に本当に辛くて夜は母の体にもたれて、よく泣いてました😅💦
    (体を横にすると本気で息できなかったので😫)
    でも、だんだんと体が強くなって10年ほど発作起きてない...と思います😄
    克服はしない?のでしょうけど、今は結構、大丈夫です😀
    本当、遺伝だけが怖いです😅
    あんな夜はこりごり💔

皿うどん美味しそうですね😄
    ガス釜!ってあるんですね!

頭痛薬は産科で貰ったの飲んでます😄
    後陣痛用?の痛み止です💊なので授乳しててものんでも良いと言われましたね🤔
    後陣痛の痛みは飲むほどでなかったのですが、頭痛は我慢できないです😭💔💦

hearbさんは色々と知ってて凄いですね!🥺✨
    お話、聞けて嬉しいです!

• 3月28日
hearb

こんにちは
喘息は本当に辛いですよね。😢季節の変わり目、疲れ、風邪、等々喘息の原因となるものは様々ですけど息子も幼稚園よりは少しよくなったかな?😅ただ、喘息で、❌な物って調べるとふんふん、はぁ?って思うものばかり。今はまだ動物は飼ってませんが長女が買いたがってるんですよね。今は、長女が寝るだけの部屋で🐹は飼ってます。でも息子は興味ないので😅
喘息は息を聞いてるだけでも辛いですよ。😅
息子の喘息は私の家系なのでごめんね。です。😅私はないんですけどね。不思議👀
あ、でも私は私で気管支が弱いです。これは私の家系です。😅家系め~へ(^^へ)です。

でも子供が生まれてからは鼻風邪やら咽頭炎やらで耳鼻科に貢献してます。最近は初めて声帯咽頭痛になりました。😅春休みにはいって怒鳴りすぎて💦
喘息も克服はしなくても体力がついてくれば早々起きることもなくなる筈ですからね。
夜子供が寝れないと自分も寝れないですからね。😅

皿うどんはよくやりますね。冬なんかは白菜が季節ものですから、白菜の味噌汁も美味しいし❤️ガス釜は探すんです。Rinnaiとかでnetでかうよていですが。

あ、頭痛薬は産婦人科での処方ですよね😅あ~👀‼️したまだ授乳中だと市販薬は飲めないし。私も妊娠中に頭痛薬でカロナールを貰いましたが余り効きませんでした。と言うか、余り効かないものなのか💦後陣痛は私陣痛より喋れなくなるくらい激痛でした。😅
もうあの痛さと言ったら。
確かに頭痛は我慢できませんもんね。自宅では子育てと家事が待ってるし誰もやってくれないし。😅

え~っ⁉️😲お褒めに預かり光栄ですが、私全然無知ですよ。私が知ってることは氷山の欠片の氷砂糖くらいの大きさくらいです。
私の体験談で良ければ何でもお話ししますよ?聖母マリアのように✨←要らないか🤣

まだお子さんが小さいってことは角竜さんまだお若いですよね?絶対私より年下な気がするヾ(@゜▽゜@)ノ私の妹達くらいの年齢かな?わはは😅