※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PEPA
妊娠・出産

赤ちゃんの寝る場所について悩んでいます。寝室かリビングキッチンか、どちらがいいでしょうか?他にいい案があれば教えてください。

赤ちゃんの寝る場所について相談させてください🛏
6月出産予定です。生後直後〜半年の赤ちゃんの寝る場所を悩んでいます。ベビーベッド、ベビー布団は購入済みです。

候補①寝室(兼書斎)
シングルベッドが2台あり、夫は単身赴任のため、一台空いているが、重いため移動できない。ベビーベッドを設置するには仕事机を移動させてスペースを作るか、ベッドと仕事机の間に無理矢理設置する。無理矢理設置した場合、北枕になる😅
もしくは、ベッドインベッドも購入して、空いている旦那のベッドに寝かせる。

候補②リビングキッチンすぐ横の和室
畳にお布団を敷いて寝る。水場も近くソファーもあり、夜間授乳にも快適そう。しかし、せっかく買ったベビーベッドを使わずになりそう。母親は布団で赤ちゃんはベビーベッドもできるが、結局横に寝かせることになるかも?

みなさんなら、どうされますか?
他にいい案があれば教えてください。将来は1人で寝かせたいと思っています。

コメント

ぱっころりん

最初はベッドインベッド(クーファン)を使って大人用のベッドの上で寝かせていました。夜間の授乳もあるので、ベビーベッドから移動させたりするのがおっくうで😅
クーファンだと、広げるとお昼寝マットにもなるタイプを購入しておくと長く使えますし、外出時にも使えるのでいいですよ☺️
クーファンで収まらなくなってきたあたりでベビーベッドに寝かせるように変えました☺️

クーファンで夜寝ている間は、リビングにベビーベッドを置いておいて、普段はベビーベッドの上にいるようにしていました💡私は出産時に腰を痛めてしまったので、ベビーベッドの方がオムツが替えやすくてありがたかったです🥺

• PEPA

PEPA

ありがとうございます😊
    昼にベビーベッドを使うという手もありますね❗️参考にさせていただきます♪

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

最初は②が良いかなと思います😊
リビングが近いと、赤ちゃんが寝ている間にささっと自分のご飯食べたり調乳もしやすいですし👍
私は産後、会陰切開の跡が痛くて床に座るのがしんどかったのと、膝が痛くて抱っこしたまま立ったり座ったりするのがしんどかったので、ベビーベッドがあって助かりました❗️背中スイッチを避けて布団に下ろす時も高さがあった方が置きやすかったですよ😊

• PEPA

PEPA

ありがとうございます❣️
    体が痛くてベビーベッドが役立つ、という発想はなかったです。
    今のところ②で、和室にベビーベッド設置、夜は寝室でクーファン検討にします☺️

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音に敏感な赤ちゃんだと、日中寝てる間にテレビ見たり家事をしたりできないので、その場合は寝室の方がいいかもしれませんね💡
    寝室で寝かせている間はベビーモニターが重宝しましたよ😊

• 3月22日
  • PEPA

PEPA

そういう子もいるんですね。性格を見て考えたいと思います❣️色々とありがとうございました‼️

• 3月22日