義理の実家問題についてです。生後1ヶ月になったら私の実の実家に帰る予…
義理の実家問題についてです。
生後1ヶ月になったら私の実の実家に帰る予定です。
1ヶ月後ちょうどg.w.でg.wの始めの4.29に義理の実家に来て欲しいと言われました。
転勤族で現在住んでいるところから私の実家まで7時間
私の実家から義理の実家5時間
義理の実家から今の家まで7時間
そのため簡単には行き来出来ずg.wは義理の実家にずっといるつもりみたいです。7日程度日数はあります。
私の実家はそれまで帰ってたんだからg.w.くらい義理の実家行ったっていいやんって感じです。。
私の実家は暦通りの休みでお母さんもg.wお世話の手伝いしてくれるのも楽しみにしてます。
義理の実家は暦通りの休みではないです。
義理の実家のお父さんが洗濯物のあるところでタバコを吸うので子供の服もそこに干すと考えるだけでストレスです。また母乳でしてるのでケープを買いましたがそれでも授乳中など気を遣ってくれるタイプでもないので嫌です。それで多分旦那はミルクをあげようとするんですが結果胸がはっていたくなります、、、。それで私は母乳でなるべく育てたいので夜頻回母乳になり寝不足になるのがめにみえてます、、、。夜間1回ミルクに置き換えればかなり睡眠が取れるのでそうしたいです。
犬を飼っているのですが実の実家は親が世話をしてくれますが義理の実家は私がしないといけません←旦那は義理の実家に帰るとあまりしなくなります。。
そもそもなんでそんな長期間帰らないといけないのか。
旦那は私が嫌がっているのを気づいているけど将来的に義理の実家の方に家を建てようとしていると思います。
妊娠前、妊活中からほんとに無神経な言葉で何度も嫌な思いもしているので心が拒否してしまっています。。。
正直、旦那のお父さんに娘を抱っこすらしてほしくないです。旦那の兄も好きじゃないのでやめてほしいです。
旦那のおばあちゃんは毎回体型が丸いと私に言うてくるのもほんとにうざいです。
旦那のことは大好きですがそのことを考えると離婚って頭によぎるくらいいまは特にストレスです。
結婚したら我慢するしかないんでしょうか。
毎年毎年長期休みがストレスでたまりません。
長文になり読んでくださった方ありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
いちご
私も義理実家大っ嫌いの時期がありその時は全然行ってませんでした!
何かと理由つけて旦那さんから断ってもらってました。
私の場合は義理実家も酷かったので旦那さんが私の味方になってくれたので助かったのですが、やはり旦那さんが味方についてくれないとなかなか自分からは断りにくいですよね。
旦那さんに産まれてまだ1ヶ月だしあっちこっち行きたくないから義理実家はやめとくねって言ってもダメですかね?
私も自分の実家には産まれた時に帰りました。
自分の家の方が安心して子育てできるし気を使わなくていいし産後のしんどい体でなんで義理実家行って気を使わないといけないのって感じですよね。
私はかなり太ってるんですが義理実家行くとそれを遠回しにいじってくるんです。
痩せてる方が健康的だよねとか私より全然痩せてる人にデブって言っててえ、じゃあ私はなんなのって感じで
遠回しにいってくんなっていつも思ってます😂
さくら
生後1-2ヶ月の赤ちゃんを連れて5時間の移動も大変ですし、何よりまだ頻回授乳の時期なのに義実家に7日も滞在するなんてしんどすぎるし拒否して良いと思います。
旦那さんの実家に行くのは赤ちゃんがもうちょっと大きくなってからではダメなんですかね??まだ義両親は赤ちゃんに一度も会ったことない感じですか??まだ一度も会ってないなら一度顔を見せにいったほうがいいかもしれませんが、それでも7日は長すぎますね。
旦那さんに行ってせめて半分の日程にするか、もう少し大きくなってからにして欲しいです😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まだ顔見せてないんです、、、。そもそもなんで私たちが見せにいかないといけないんだろうと思います。
前回妊娠後期で3泊4日で私が勝手に妊婦検診入れて早めに切り上げて帰れたくらいです、、、- 3月22日
-
さくら
まだ赤ちゃんはみてないんですね😭でしたら、日帰りか近くのホテルに泊まってもらって1日だけ赤ちゃん見に来て貰ったほうが良さそうですね😣
今はコロナも完全には落ち着いてないし、本来は来てほしくもないですけど😵😵😵
今回行ってしまうと今後連休のたびに長期で連れて行かないと行けなくなりそうなので、義実家の言う通りに7日間行くのは絶対阻止したほうがいいと思います😭- 3月22日
ぺーこ
生後1ヶ月ですよね、私なら絶対行きません。まだママの身体も完全に回復したわけじゃない、あかちゃんもまだ首が座らない、気を遣ってくれる義両親でもない、、、遠いし、
そんなところに1週間いるのはストレスやばいと思います。
産後はホルモンバランス崩れて産後うつにもなりやすいのでストレスになる事は極力避けたいと旦那さんにいってみてはどうでしょう?
長時間の移動が何度も何度もあるのは赤ちゃんもしんどいと思います。
今はそれで通せるけど大きくなったら長期休み滞在は避けられそうにないですよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❤︎もともと神経質なタイプで産後うつになりそうだなって親も心配してて、旦那は大丈夫やろって楽観的だから産後の死亡率痛いが自殺くらい産後うつ怖いんだよって言うたけどもう忘れてますわ、、、死ぬまで気づかないタイプなんかなって思うと好きだけじゃ結婚無理だなってなります、、、- 3月22日
かな
その時間をかけて動くのは母子ともにしんどいですよね💦
絶対嫌です。
しかも長い滞在。。。
大丈夫だったら向こうから日中見にきてもらったら良いかと思います(T-T)
ママリ✨
そんな嫌いなところに何時間もかけて赤ちゃん連れて行く必要ないです✋笑
旦那は好きで結婚したけど、義実家はあくまで他人の家だと思ってるので私も行きたくありません😅
(行っても客間にしか通されず、トイレ借りるのも気を遣います)
昔のように結婚は家同士の繋がり、なんて古いと思ってしまうタイプなので💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❤︎ちなみに今は大嫌いじゃなくなりましたか?
ほんとに断りにくいし、私が悪者みたいになります、、、。
ほんとに思います。色々価値観も違うし今日義理の実家に長い間居ててねって言われてからストレスで眠れなくなりました。笑
いちご
1回義理母と大喧嘩してそこから和解はしましたが、最近また嫌になってます😂
なのでGWは帰りません笑
私も転勤族なのですが、自分の実家にしか帰りません笑
義理母は息子と孫ラブなので私だけ疎外感あります
BBQする時にお肉を買いに行くからみんなに義理母と義理父がなんのお肉がいいか聞いてて私だけ聞いて貰えませんでした。
その時は旦那さんが私の好きな牛タンを義理母に後で頼んでてくれてたみたいでよかったですがなんか完全に私のことは適当なんだなぁって😂
ちょいちょいそういうのがあるのでなんかなぁって思ってます。
義理実家はお世辞でも綺麗とは言えない汚さでほんとに行きたくないです😭
長い間帰省は嫌ですよね
好きにできないし
気をつかって余計疲れますよね