※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

スプーンやフォークで食べるのを嫌がり、手で食べる子どもについて。スプーンやフォークで食べる方法を教えるにはどうしたらいいでしょうか?

スプーンやフォークで食べ物をすくい口に運ぶ事も出来ますが中々ずっとスプーンやフォークで食べてくれたりをしません。スプーン等を投げたりカチャカチャして遊んだり…自分で食事を食べている子が羨ましいです。手掴みでもよく食べます。どうしたらスプーンやフォークで自分で食べてくれるようになりますか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

うちもまだまだです😅
一口食べてはスプーンフォーク渡されます💦
うちは大好物のシチューやチャーハンなどは止めどなく口に運んでいるので、好きなもので慣れさせていけばいいかなぁと思っています☺️
手掴みはスプーンフォークへの一歩なので、しっかり手掴み食べさせるのがいいと聞いたことがあります。
手掴みより食具を使うと楽だし食べやすいと感じることができれば進んで使ってくれそうですが、なかなか難しいですよね💦

283

うちの子はこの二ヶ月くらいでやっとスプーンとフォークを使えるようになったので、一歳2ヶ月でなんて、すごいですね!!
うちの子もまだ手伝ってます😊飽きちゃったりして、全部自分ではまだまだ無理かな?と感じています。お互い、もう少し頑張りましょう!😂