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ひーちゃん
家事・料理

常備菜についていま、つくおき!とか常備菜作りが流行ってますが、皆さん…

常備菜について
いま、つくおき!とか常備菜作りが流行ってますが、皆さんやってますか?メイン作るだけで楽だし、私もやりたいんですが、旦那が常備菜系のおかずが好きではありません😂きんぴら、卯の花、筑前煮、ひじき。。。全滅です😱男性も好きそうなオススメの常備菜があったら教えてください!肉魚好きです😃

コメント

あんず10944

作ってますよー♡
ハンバーグ煮込みとか、いそがしそうだなと思う週はつくりおきしてます!!

  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    ハンバーグはメインとして食卓にだされるんですよね?それても副菜としてでしょうか?

    • 8月24日
  • あんず10944

    あんず10944

    ハンバーグを前日に作っておいて食べる日に出してます笑
    鶏肉などの料理も作り置きしてますよー。
    メインではないですけど。

    常備菜は、小松菜なむる 切り干し大根、夏野菜の醤油漬け、ナスの味噌漬け、オクラの胡麻和え、酢卵が冷蔵庫にありますー!

    • 8月24日
  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    そうなんですね😃作り置きがあると安心ですよね。
    小松菜ナムルと酢卵がきになりました😳COOKPADみてみます🙆

    • 8月24日
pleasure77

男性が好きそうな常備菜ですか?
読んでいる感じでは
和風じゃない方が良さそうですよね…

☆アスパラベーコンバター醤油
☆鶏むねマスタード
☆トマトとキュウリのマリネ
☆ラタトゥイユ
☆自家製和風ピクルス
☆ネギ味噌
☆じゃがいものバター醤油

あっ、和風入っちゃいましたが
こんな感じではどうですか?
冷蔵庫では3日位で食べきるようにしています。
冷凍はしないですけど…
お肉とかを冷凍したら、2週間〜3週間で食べるようにしています。

煮浸しや胡麻和えなども、旦那さん嫌いですか?

常備菜まで手を加えなくても、茹でて冷凍・切って冷凍・味付けして冷凍しておく物が私は多いです♪

  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    こんなにたくさん!!決して和食が嫌いなわけじゃないんですが、好き嫌いがあるのと、おばあちゃんちでよく出そうな惣菜系?笑 が苦手なようで、教えてくださった中では、鶏胸マスタードとピクルス以外好きそうです!煮浸しと胡麻和えはダメだと思います😂じゃがいものバター醤油って、常備菜というより作ってすぐ食べるホカホカメニューな感じがするんですが、私のイメージしてるものとは違うんでしょうか?COOKPADに載ってますかね?

    • 8月24日
  • pleasure77

    pleasure77

    確かにwww
    ホカホカが美味しいか😅
    難しいですね…
    クックパッド?うーん🤔
    何か見て作ったものではないので、無くはないと思いますが、わかりません💦

    どうせなら!
    アスパラとベーコンとじゃがいもをバターで炒めて、最後に醤油を回しかけて作っても美味しいと思います(人゚∀゚*)

    ネギ味噌は作っておくと、野菜スティックや焼きシャケ、焼き茄子やご飯に乗せてもおにぎりにしても美味しいですょ!

    ネギをごま油で炒めて、味噌・みりん・砂糖混ぜて終わり♪
    アレンジ出来ます(๑•̀ㅂ•́)✧

    ラタトゥイユはそのままでもいいし、パスタに和えてもチキンソテーに乗せても美味しいですょ♪

    すみません💦似たものはクックパッドにもあると思いますが、自己流が多いので…😥

    • 8月24日
  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ごめんなさい、返信ではなくしたにコメントしてしまいました😅

    • 8月24日
  • pleasure77

    pleasure77

    Σ(・艸・○)ェ!!
    グッドアンサー!?
    ビックリです!なんかすみません💦でも、ありがとうございます😃

    あんまり「コレ!」と言うものが考えられずに、申し訳ないです😢

    クックパッド見なくても簡単ですよ!

    ①ネギは刻みます。刻んだ大きさはお好みです。

    ②味噌をカレー食べる様なスプーンに軽く山盛り一杯。それを溶かす為のみりんを、そのスプーンに一杯を混ぜて伸ばします。

    ③砂糖はそのスプーンに、軽く一杯②に混ぜます。

    ④よく混ぜて味をみてください!
    ・味噌が固まって滑らかにならなければ、みりんを足します。
    ・甘みが足りなければ、砂糖を少しずつ足します。
    *味噌の種類によって、みりんや砂糖の量が変わります。

    ⑤炒めておいたねぎに、④を入れ混ぜます。

    ⑥味をみて、お好みの味になっていればOK

    ⑦中火〜中火弱くらいでフツフツしてきて、纏まってきたら出来上がり♪

    • 8月24日
  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    詳しいレシピまで感謝です!とっても助かりました♡早速作ってみますね😆✨

    • 8月25日
うり坊ママ

牛肉のしぐれ煮とかどうでしょうか??
味も濃いし、肉だし、、うちの旦那は好きですよ〜

  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    牛肉のしぐれ煮!!絶対好きですね!!さっそく常備菜リストに入れたいと思います🙆

    • 8月24日
  • うり坊ママ

    うり坊ママ

    だいたい、一週間くらい大丈夫そうです。
    私は3日を目安に常備菜の入れ替えをしてます😊
    私が飽きるので、、笑

    ミンチで肉味噌風にして置いておくのも好んで食べてますよ。
    役に立ちます。豆腐にかけで御飯にかけても。
    キンピラがあんまりそうですが、キンピラを肉巻きにすると美味しいですよ〜❗️弁当にしてすると彩りもあって。

    • 8月24日
  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    そうですよね、持っても飽きますよね笑

    肉味噌のミンチも美味しそうです!バリエーション豊富で大変参考になりました😃

    • 8月24日
もちもち

南蛮漬けは結構作ります!
チキンでもなんの魚でも❤

あとはイカ←(アサリでも)と里芋の煮物や今の季節はナスの梅煮など😊

  • ひーちゃん

    ひーちゃん

    ご回答ありがとうございます!
    南蛮漬け=アジでめんどくさいなとおもってたんですが、チキンでもいいんですね!旦那も好きそうだし、いいですね!
    煮物も良さそう~♡あさりとかにして材料を工夫したら食べてくれますね。ナスは旦那がだめで。。無念です😭たくさんありがとうございます!

    • 8月24日
ひーちゃん

みなさまご回答ありがとうございます!
できれば、冷蔵or冷凍、どれくらい日持ちするかも教えていただけると幸いです♡

ひーちゃん

自己流でこんなにたくさんご存知だとは、素晴らしいですね!分量やアイディアはレシピ見ないと作れない私とは雲泥の差です笑

ラタトゥイユもそのまま食べるかパスタに和えるかしかしてませんでしたが、チキンソテーにかけるとは、考えたことありませんでした!
ネギ味噌も美味しそうです♡

似たようなの探して作ってみます😁