※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YYY
子育て・グッズ

3日間授乳をお休みしたら母乳が出なくなりました。赤ちゃんに吸わせるがすぐ離す。完母に戻したいが方法がわからない。

もうすぐ4ヶ月になる娘を完母で育てています。
訳あって3日間授乳をお休みしたところ、母乳が出なくなってしまいました。おっぱいの張りも全くないです。詰まっているのではなく、母乳作られてない!という感じです。

とにかく赤ちゃんに吸ってもらおうと思っているのですが、おっぱいが出ないので泣いてすぐに乳首を離してしまいます。
今は数分ですが嫌がるまでおっぱい吸わせて、その後ミルクをあげてます。

また完母に戻したいのですが……何か良い方法があれば教えて欲しいです(>_<)

コメント

chiroko

まずは母乳マッサージからしてみてはどうでしょう?
乳房の基底部を柔らかくすると母乳が出やすいそうです!
あとは水分をたっぷりと取ることでしょうか?

YYY

基底部ですか!重点的にやってみたいと思います。ありがとうございます!

みどり

お住いの市町村の助産師さんにまずは電話で相談してみたらいかがでしょう?
私は有料4000円かかりましたが助産師さんにマッサージしてもらって乳腺が広がり、母乳が出やすくなりました。
桶谷式の母乳相談室もお近くにあればおススメです。

YYY

なるほど…ありがとうございます!早速調べてみたいと思います!