1. 辛い時期は誰でもある 2. 母乳とミルクの組み合わせは個人による 3. 下痢の原因は様々、病院への相談を
生後13日のママです😿
すでにお手上げというかしんどいです‥
里帰りしているので母親もかなり色々してくれて、仕事もしているのに、夜中に泣けば一緒に起きてあやしてくれたりミルクの準備もしてくれて子供の服の手洗いや私のご飯も毎日準備してくれるので私が退院してから一週間おそらく3ー4時間睡眠で母親が心配です😭
かといって一人では対処できないし、私も昼間子供が寝た隙に寝れてて母より楽なはずなのにそれでも泣き声が止まずしんどいです‥
乳首も最初からずっと痛くて痛くて何回か泣いてしまってるけど、母乳せめて出来るだけあげたいと思ってミルクと併用しながらなんとかここ数日痛いながらもピュアレーンで毎回保湿すればあげれるようになってきて、基本的には母乳で、夜寝る前は腹持ち考えてミルク、朝も眠くてしんどい時はミルクをあげてました。
そんな中赤ちゃんがオムツ見る度毎回おなら?みたいな感じでウンチが少しでている&昨日たまたまオムツかえてたら水と一緒にウンチがたくさん出てきて下痢のようでとても心配です。
他に変わった様子はないので様子みてましたが、今日もブシューみたいな音がしてオムツみたら水分はすぐオムツに吸収されたのかよくわかりませんが多分昨日と同じように下痢だったのではないかと思います。
母乳メインにかえてからなので、痛いのにあげてるのになんでってすごい涙も出てきました。
母乳メインに変えたからなのか、それともピュアレーンはそのままあげて大丈夫とのことですが毎回毎回塗っててそれが毎回口にはいって大丈夫なのでしょうか?😭
ネット検索したら、一個だけブログで同じ様な方がいてピュアレーンやめたら下痢なおった!と書いてて、、でもこれなしにあげ続けれる気がしません、、。
なんかどう過ごしていったらいいか、、1ヶ月は外出しない方がいいとのことで外にも出てないしなんだか病院で入院してたときは常に授乳室には同じようなママがいて、優しい看護師もいて明るく快適だったのでその時に戻りたくて、、なんかわからないけど涙が出ます。。
乳首切れて辛くて膝から赤ちゃんを数日前落としてしまって頭ぶつけさせてしまいそれも後悔で後悔で病院にも行きましたが今も毎日大丈夫か不安で辛いし何もかも上手くいきません。
とりあえず思ってることかいてしまいめちゃくちゃな文章ですけど教えて欲しいのは
①母親の手助けを大いに受けている今ですら辛いのですが、、みなさんも辛かったですか?
②母乳で出来るだけあげたいですが、メンタル維持のため夜はミルクあげてます。普通混合ならミルク母乳ワンセットであげると思いますが、私のようなあげ方はよくないですか?
③下痢の原因もして考えられるのが、母乳が増えたもしくはピュアレーンを口に入れる量が増えたしか考えられないのですが、この要因で下痢はおこるのですか?😭また、すぐに病院いくべきでしょうか?
答えられるぶんだけでも構いませんし、1ー3以外のコメントでも構いません。。どうぞよろしくお願いします。。🙇♀️
- あい(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
まま
母乳の方がうんちはゆるいですよ。、私は完母でしたが、娘のうんちはいつも下痢?って思う感じでした
はじめてのママリ🔰
水分しか飲んでないので、ゆるい水のようなうんちは普通ですよ。
-
あい
コメントありがとうございます🙇♀️
10日あたりまではつぶつぶの固形のイメージだったので不安になりました。でも母乳はゆるいとのことでしたので安心しました💦- 3月19日
km
私もピュアレーン使ってましたがそれでうんちが緩いのかはわかりません。とりあえず赤ちゃんのうんちってゆるゆるでも普通ですし、母乳なら余計にゆるくなると思います🤔
どうしても不安でしたら写真撮って質問にあげてみてはどうですか?それか病院に行く機会があるなら見せてみるとか。
-
あい
コメントありがとうございます🙇♀️たくさん検索してもほぼピュアレーンで下痢なんて出てこなかったのでみなさんのコメントで教えて頂いた通り母乳が増えたからだとおもいます💦緊急ほどではないので土曜日かかりつけ医に行きたかったのですが明日はよりによって祝日で😭月曜日も気になるようでしたらそうします🙇♀️
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
①わたしも同じ状況でしたよ、辛かったです🥺
②わたしもそのようにしてました!大丈夫ですよ😌
③ミルクを飲む方が多くなったら
便秘になりました!綿棒浣腸して丸2日間出ない場合は小児科へ行くことにしてますが、今のところ綿棒浣腸するとでてます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
あとうんちはゆるゆるでしたよ!
- 3月19日
-
あい
コメントありがとうございます🙇♀️
ぽんさんは生後1ヶ月とのことですが今はもう慣れて過ごせていますか?😭
ミルクと母乳の兼ね合いでウンチも変わるということですね‥安心しました😭- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそのくらいが1番しんどかったです😂まだずっと泣いてるとしんどいですが、だいぶなれてきましたよ😊
- 3月19日
-
あい
そうですか‥すごい待望の赤ちゃんだし可愛いくて病院いるときは心に余裕もあって仕方なかったのに今は辛くて結局上っ面な愛情しかなかったのかなて不安なりました😭
少しずつ慣れると信じて日々頑張りすぎず過ごしていきます🙇♀️- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも同じでしたよ🥺
嬉しいはずなのに、なんで泣いているかもわからなかったり、私じゃなくて母に抱かれていると泣き止んだり、どうしてって悲しくなりましたが、まだ産まれて2週間ですもんね😊おむつ替えて、おっぱいあげて、抱っこしてそうやって少しづつ親子になっていけばいいんだって今はおもってます😉あいさんも今はまだ
自分自身も大変でお辛いと思いますが、お互い頑張りましょうね♪
応援しています!!- 3月20日
ママリ
まずは、出産おめでとうございます✨
コロナ禍で大変な中、本当にお疲れ様でした‼︎
確かに生まれてから、2ヶ月3ヶ月くらいは、急激に変化するホルモンバランスと圧倒的な寝不足と慣れない育児に不安だらけでしんどかったなぁと思います💦
私は、産後1ヶ月後に体調を崩して、生まれたばかりの娘を母に預けて、1週間入院もしたので、その頃は本当にメンタルズタボロで、毎日泣いてました😭
だけど、母には本当に大変な思いをさせたと思うけど、里帰り出産して、心から良かったと今でも思っています!
母の助けなしには、私はあの頃を乗り切れなかったと思うので💦
②の混合授乳の件ですが、寝る前だけミルクあげてる人、誰かに預ける時だけミルクあげてる人なんて沢山いると思いますよ!母乳だろうと、ミルクだろうと正解不正解なんてありません!赤ちゃんもお母も幸せで満たされればそれで大丈夫です🙆♀️ただ1つだけ、いずれ母乳のみにしたいとかの希望がある様でしたら、産後すぐの今の時期は、なるべくたくさん、赤ちゃんに吸わせることが哺乳量UPに繋がってくるので、そこだけ覚えておけば大丈夫だと思います👌
③の下痢の件ですが、💩を見てないので何とも言えないですか、その頃は、元々水溶便ですし、飲んだら出るのは普通だった気がします!
1日に、何回も💩してましたよー。笑
あまり自分を追い込まず、頼れるうちは沢山周りに頼って、リラックスしてくださいね!あーーーっと言う間に大きくなっちゃいますよ👶
-
あい
ご丁寧なコメントありがとうございます🙇♀️💦
母のことも心配だけど自分にも余裕なくてやり場のないイライラ?不安?なんかモヤモヤ取れません😭
ミルク、そのような形であげてる方よくいるんですね!病院でも菊池亜美ちゃんのYouTubeでも混合=母乳ミルクセットだったので私のやり方なんかリズム的にもよくないのかなて不安なりました🙇♀️
💩はみなさんもおっしゃる通り頻回で水ぽいの普通とのことなのでピュアレーンは必須ですし使いながらやっていきたいと思います😿
たしかに今しかない可愛さもあると思うので深呼吸してがんばります。ありがとうございました😊- 3月20日
Ⅹmama🐩
めちゃくちゃ辛かったですよ〜😭
私たち夫婦は両親が私の父しかいなくてなかなか頼れず精神崩壊して産後うつテストに引っかかるわ、毎日何でもないのにずっと泣いてました😭
1ヶ月過ぎるまでそんな感じでした😣
ほんとに死のうかと思ってました😔
辛い気持ちが痛いほどよくわかるし、無理しないでほしいです、、
少しでも頼れるなら頼って甘えてください❣️
頼れる人がいてもしんどくなるのは色んな人に気を使ったり、人一倍責任感が強いのかなって思います😊
夜のみミルク、いいと思いますよ〜🍼✨
お乳張って痛くないですか?
私は母乳が軌道に乗るまでは頑張ろうと思って、助産師さんに毎週訪問で見てもらっていて、その際に教えてもらったのは夜は母乳の分泌量が減り明け方にかけて増えるから母乳を頑張りたいなら明け方からは出来るだけ母乳をあげてからミルクを足すようにすると母乳が軌道に乗りやすいよって聞きました☺️
なので夜の寝かしつけはミルクのみ、2.3時以後からは気力のある日だけ母乳もあげるようにしてみるとか🍼
しんどいときはミルクだけにすれば良いしメンタルが1番大切です💕
下痢については赤ちゃんって基本水のようなウンチじゃないですか🤔?
息子は生まれた時から水のようなうんちでたまにポロポロした固形っぽいものが混ざっている日もありました🤎
助産師さんからは赤ちゃんは液体しか口にしてないから出るのも基本液体だよって言われましたよ😊
なので大丈夫と思います❣️
だけど心配なら一度出産をした産院に電話で聞いてみるのはどうですか☺️?
今は藁にもすがる思いで色々ネットで調べたりしますよね😣
それで余計に不安になったり😭
1番信用できるのはプロの意見だと思うので一旦ネットはお休みしてプロに頼ってみましょ🕊
1ヶ月検診はまだですか👼?
まだなら気になることはとにかくメモしておいて行った時に全部聞いた方が良いですよ😊
とにかく優しいお母様がいるんだから無理せず甘えてくださいね❣️
一緒に孫を育てれるのってとっても親孝行なことだと思いますよ🥰
-
Ⅹmama🐩
あ、私は母乳頑張ろう頑張ろうと思ってしんどくなっていた部分もあるので母乳神話に振り回されず、ミルク頼っていいと思います🤔🍼💕
- 3月19日
-
あい
ご丁寧なコメントありがとうございます🙇♀️💗
🐻さんもそれほど辛かったんですね、、私なんか母に頼りっきりなのに甘えたこと言ってますね、、、もっと自分の状況に感謝しないとですね😭赤ちゃんが元気に生まれてくれただけで幸せだと昔は思ってたのについつい不満ばかり見出してしまって情けない😿
わたしも同じような形で今授乳してます!
母乳頑張りたい気持ちが大きいけどしんどいので寝る前とか夜中ミルクは合ってる気がしてこのままいきたいです😭どんな辛くても1ヶ月は死んでも母乳あげないとダメだってなぜか決めててそのうち調べたら半年は母乳の方が今後の成長に関わるとか見たらまだまだ先が長くて病みました😭😭
うまくミルクはさみつつがんばります、、
ありがとうございました🙇♀️💗- 3月20日
P
大丈夫ですか😭??
わたしも里帰りしてました。赤ちゃん夜寝なくてだいぶしんどかったです😩
新生児のうんちは毎回下痢みたいな感じですよ👶🏻そして1日に何回もします!おむつ取り替えたと思ったらまたして、の繰り返しです💩
乳首も痛いですよね🤦♀️わたしもピュアレーン使ってました!ピュアレーンのせいで下痢ってことはないと思います。
あいさんのお母さんは、あいさんとあいさんのお子様のためを思って頑張ってらっしゃると思うので、頼れるところはたくさん頼っていいんですよ😳わたしも里帰り中、家のことなんてなーんにもしませんでした!笑
泣き声が止まず、とのことですが🤔抱っこしてても泣いてますか??わたしは賛否両論ありますが、添い乳やラッコ抱きをして自分も休んでました😊
完母なのでミルクのことはよくわかりませんが、義妹は夜寝る前だけミルクあげてたので大丈夫だと思います🍼
-
あい
コメントありがとうございます🙇♀️💦
やっぱりピュアレーンは関係ないですよね!これだけみなさん使ってるし、そもそも私が赤ちゃんの💩を大人の私たちの基準で見てました💦
だっこは泣き止みますが、置くとすぐに大泣きします😥
来月は実家離れて旦那のとこにいくので今だけと思って母には甘えさせてもらいたいと思います😭
ありがとうございました🙇♀️💗- 3月20日
あい
コメントありがとうございます🙇♀️母乳だと少しみずぽくて普通なんですね、、