3ヶ月の娘が昼間全然寝ません。最近昼寝が少なく、抱っこでも30分程度しか寝ない。おっぱいをあげると少しは寝てくれるが、最近は拒否することも。イライラして何もできない。睡眠退行なのか、どうしたらいいか悩んでいます。
3ヶ月の娘が昼間全然寝ません😭
新生児のころからあまり寝ない子で、1日の睡眠時間は多くて12時間くらいでした。それでも2ヶ月過ぎた頃から午前午後少しは寝てくれてたのですが。
ここ10日ほど。ほぼ昼寝しません…しても抱っこで30分とか。
ベビーカーでの散歩やドライブもほぼ効果なしです。
困ったらおっばいあげたら少しは寝てくれてたのですが、満腹中枢が働いてきたのか飲みたくないときは拒否です…
これが睡眠退行なんでしょうか?
何もできないし、重くなってきたから抱っこつらいし(まだ首すわってません、ベビービョルンもコニーでも嫌がって寝ません)、イライラして優しくできないことか多いです💦
どうしたらいいんでしょうか😭
- みーちゃん(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子も昼間なかなか寝ません(笑)夜は寝ますか?
おもちゃは試しましたか?寝ながらラトルをカラカラしたりして、なるべく疲れない方法でひたすらあやしてます(笑)
ご近所が迷惑でなければしばらく泣かせて疲れさせるのも手かも…
mi-mama
夜そんなに寝てくれるならかなりいい方ですよ😊
長女の時は日中も夜も寝てくれない子で毎日寝不足イライラでした。朝7時〜11時までは本人の中で寝る時間だったみたいで唯一その時間は寝てくれてたので一緒に寝てました!まだ生まれて3ヶ月、ネットとかには生活リズムつけましょうなんて書いてありますが、そんなあくまで理想だから無理しなくていいんですよ😊結局寝ない子は寝ないし、寝る子は寝るんです。そして重くてしんどしですよね、分かります😅現在次女が同じ月齢ですね!2ヶ月検診の時既に7キロの大物だったので現在更に重くなってて毎日筋トレの様です😅とにかく抱っこの仕方を試行錯誤してゆらゆらするしかないですね、それでもダメならしばらく泣いてもらいます。あの親の目線は痛いですよねー😒でも周り気にしてたら余計育児が辛く思えてくるので周り気にしない様にしましょ😭お互い頑張りましょ!
-
みーちゃん
そうなんです、夜は全然いいんです😭
やっぱり寝ない子は寝ないんですね…
7キロは辛いですね💦うちはまだ5.5キロなので…これで辛いと言ってられませんね💦
ありがとうございます、お互い頑張りましょう😊- 3月20日
みーちゃん
同じかんじですか?
夜は1回は4~7時間寝ます!そのあとは2~5時間と日によってバラバラです💦夜で合計9~10時間寝てる感じです。
戸建てなので、近所は気にならないです。ただ両親が泣かせっぱなしは微妙な空気出してきてストレスです😭
みーちゃん
ちなみにおもちゃはそんなに長続きしません…
退会ユーザー
朝は何時に起こしてますか?
わたしは起きるまでと思って8時や9時過ぎまで寝かせてましたが、7時に目覚ましセットして、眠そうにしてても少なくとも七時半頃までに起こすようにしたら、お昼寝少し長くしてくれるようになりました!
既に早起きだったらダメですけど…😰
みーちゃん
基本7時半までには起きてるんですが、週2くらい、寝てる時は8~9時まで寝させちゃってます💦
ためしにそれも起こしてみようかと思います😊
退会ユーザー
寝てると起こしたくないですよね…😅けど、なんかその後あんまり寝ない気がして…なるべく早朝起きたタイミングで自分も起きる方がいいのかも?とか思ってます…
わたしも朝苦手で、寝坊多いですけど(笑)
みーちゃん
私も疲れのせいか、朝起きられないです💦
6時だと、起きるか寝るか悩みますよねー!
お互い頑張りましょう😊