保育園の持ち物について質問です。水筒やハンカチなどは必要でしょうか?通園バックに入るお弁当箱についても相談です。
保育園の持ち物で質問です!
息子が春から通う保育園は水筒などは持ってくると記載はありませんでした。
その場合決まった時間に飲むしかないんですかね?
最近の幼稚園の子も水筒を持って行っていると思ってました。
あと、ハンカチ&タオル&ティッシュなども持ち物に記載がなく、自分のものではなく園の物をみんなで使うという感じなんですかね?
(園に聞けばいいじゃんとかは間に合ってます🥺)
通う保育園は昔ながらの、懐かしさを感じる昭和な保育園です(保育園児の人数は多い公立保育園)
通園バックにショルダーの方がいいと言われ(自分で出し入れ出来て楽らしく)、ネットで注文しましたが、お弁当箱しか入れないの?と思いました。
お弁当も白米だけ持参なので小さいお弁当箱です😅
- ハト子
コメント
きみのすけ
うちの子の園は水筒は夏場のみで記載はなかったです。ただ、教室には常にのめるようにお茶は置いてあります。(自分で汲みにいく。)
ハンカチとかはポケットにいれておいてって感じではないですかね??
ママリ
保育園それぞれかと思いますが、うちの保育園も水筒、ティッシュ、ハンカチは不要です。
水分補給は保育園でお茶が出るので、それを持参したコップで飲みます。もちろん食事・おやつ以外の時間もこまめに水分補給の時間はあります。
ティッシュはクラスにボックスティッシュ設置なのでそれを使ってます。
ハンカチは年長さんだけ持ってますね。2-4歳クラスはトイレと水道のとこにループタオルを置いてそれを使います。ただ、今は感染予防で全てペーパータオルですが。
通園バッグはリュック推奨です。お弁当箱不要で、中身は着替えのみです。
-
ハト子
詳しく教えていただきありがとうございます🙇
コップも園の物を使うみたいで、要らないみたいで気になってました。でも、水分補給は定期的にありますよね😢
そういえば、園庭開放の時に行ったらペーパータオルでした!コロナの関係なんですね🥺
バックの中身もありがとうございます!- 3月18日
boys mama⸜❤︎⸝
息子の園も水筒、ハンカチ、ティッシュはいらないです!
コップは持参していてこまめに貰ってます😊
ティッシュは教室に置いてあり誰でも使えるようになってます😊
-
ハト子
結構持っていかない園あるんですね!
コップ私も要るかと思って、すみっこぐらしのコップ買ったのに要らないみたいで😅
みんなで園のもの使うのかな〜とか謎でした🥺- 3月18日
-
boys mama⸜❤︎⸝
前のクラスだと保育園でコップ用意してくれてました😊
今のクラスになってからコップ持参になりました✨- 3月18日
-
ハト子
そうなんですね🥺
園の用意も規定がなくて、良いような悪いような感じで😅
自分が幼稚園の時どうだったか覚えてませんが、お茶なんていつ飲んでたんだろうって。笑
初めてなので皆さんに教えてもらって助かってます🙇- 3月18日
ハト子
何にも記載がなかったので、あれ?と思ってました。
ハンカチショルダーに入れていても怒られませんよね😅
お茶、置いてあるんですね!
そうゆうのもすべて説明してくださいって言わないと言ってくれないんですかね😢
よくお茶飲む子なので気になりました。
きみのすけ
うちの園もお茶に関しては説明なかったですよ。
参観日に行ってわかったくらいで💦💦
初めてだとわからなくて心配ですよね。
ティッシュは持っていかない園が多いのに驚いてます。(うちの園もボックスティッシュは持っていってはいますが)
ただ、ループタオルとか使ってる園が多いのは確かに、うちのまわりもです。
ハト子
そうなんですね、結構省いて説明してるみたいなんですね。
ループタオルのイメージでした!コロナで自粛してるところもあるみたいですね😢
もっと説明会で質問すればよかったと思いました😅