※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらい
子育て・グッズ

来年度、スマイルゼミとこどもちゃれんじどちらを選ぶか迷っています。現在やっている方が良いでしょうか?こどもちゃれんじはおもちゃが増えるのが心配です。

現在年少

来年度、スマイルゼミか、こどもちゃれんじどちらかやろうかと思います

現在やっているかたどうでしょうか?

こどもちゃれんじは、おもちゃが増えるのが嫌だなと私が勝手に思っていて、、

コメント

h1r065

年少さんならスマイルゼミかなです。
こどもちゃれんじはおもちゃ増えるので。欲しいものがあればこどもちゃれんじかなと思いますが。

• さらい

さらい

ありがとうございます
    上の子が二歳ぐらいまでしまじろうのをやっていたことがあり、、
    なんかおもちゃが増えるのが嫌だった記憶があり、、(>_<)

スマイルゼミかんがえてみます!

• 3月18日
  • h1r065

h1r065

うちは一年で進研ゼミのタブレットですが息子年中が紙よりもタブレットのが興味ありお姉ちゃんのしてます😅

• 3月18日
  • さらい

さらい

進研ゼミタブレット、うちもやっていましたが、漢字とかの書くのがうまくいかなくて、、上の子はやめてしまいました。
    下の子が、何かやってくれるのを期待してます。

• 3月18日
  • さらい

さらい

年中さんつかってるんですね!すごい。

• 3月18日
  • h1r065

h1r065

ゲームもあるし一年生はひらがなとかもあるのでできてます😃

• 3月18日
ゆゆママ

長女が年中の間ちゃれんじやってましたが、思考力ぐんぐんコース?とかでワークが2冊届き、大きなおもちゃが届かないコースにしました!双六とか、頭を使う系のゲームは届きますが、そんなにかさばりはしなかったです。ワーク好きにはお勧めです。

うちの子、ワークがたまってしまったので、チャレンジは退会し、年長になるので、スマイルゼミ始める予定です!

• さらい

さらい

そういうのもあるんですね!!

チャレンジのタブレットがいまいちで、スマイルゼミにしようかと思ったり、、

ありがとうございます

• 3月18日