※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子が寝相で窒息事故で亡くなった和解のニュースを見て、自分の1歳7ヶ月の子供がうつ伏せ寝で心配になりました。他のお子さんはどれくらい気をつけていますか?窒息の心配はいつまで必要でしょうか?

先程ニュースで1歳2ヶ月の子が、保育園でのお昼寝でうつ伏せ寝で窒息して亡くなってしまった事故?の和解が成立したっていうのみたのですが…

1歳2ヶ月で寝相で窒息ってあるんですね💦💦
寝返りうてたり、自分でいろいろ動けるようになったら大丈夫だと思ってました…。
うちの1歳7ヶ月はいつもうつ伏せ寝なので心配になりました。

みなさんのお子さん、どれくらい気をつけてみてあげてますか?いつになったら寝相で窒息の心配ってしなくていいんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

その事故知らなくて調べてみました…悲しい事件ですね…

入園初日でストレスがかかったのかも。ともありました。
あとご飯を食べて満腹状態だった後にうつぶせ寝してしまっていての腹部圧迫で吐いてしまい、その吐瀉物が詰まったか?ともありました。

なので今回のケースはただ単にうつぶせ寝だったから、という他の要因も絡んでいるんだとは思います…

食べた後すぐに寝かせないとか、もし寝てしまった場合は見守っておくなどは必要なのかもしれないですね😔
あとはやっぱりまくらとか毛布が顔に当たらないようには心がけてますよ😊

• きなこ

きなこ

調べていただいて、更に詳細までありがとうございます!!
    なるほど、その他の要因も絡んでそうなんですね。
    そして入園初日で亡くなってしまったんですね。両親はやりきれませんね。

とはいえ、うちでもお昼ご飯の後にすぐ昼寝なので…注意しておかなければいけないですね💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😔
    この子の場合は初日のストレスで、ということでしたのであんまり普段ではそういうことはないとは思いますが
    例えばいつもと違うことをしたとかいつもと違う場所だとか、環境が変わる場面ではより気をつけたほうがいいのかもしれないですね😔

• 3月18日
  • きなこ

きなこ

乳児突然死率も保育園に預けはじめた時に少し上がるって言いますよね…。
    小さいうちは環境の変化がある時期は気をつけた方がよさそうですね💦

• 3月18日
mi_まま

下の子は寝返りするようになってからうつ伏せでしか寝ません。向きを変えても必ずうつ伏せ寝してるので不安でしたが、マットレスは硬いし周りに窒息につながるようなものは置かないよう徹底しました💦
首がしっかりすわり持ち上げる事ができて、左右に動かせればあまり心配は要らないのかな…と思ってました。
あとはきせすぎ、布団のかけすぎも良くないとか😅

• きなこ

きなこ

きせすぎ、布団のかけすぎ、冬場なのでどこまでしたらいいか…と思いつつ、もう1歳こえてるしそこまで気にしなくていいかーって思ってました💦💦
    まだまだ小さいので、気をつけないといけませんね💦

• 3月18日
ママリ

知人が1歳半でお子さん亡くされてるので、1歳半までうつ伏せ寝してたらすぐ戻してました😵

• きなこ

きなこ

怖いですね💦窒息ででしょうか?
    私も知り合いですが、1歳2ヶ月くらいの頃に乳児突然死でお子さん亡くされた方がいます。
    なので夜中に呼吸の確認はいまでもしてしまいます…。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月でもまだまだあり得ます💦
寝返りするようになっても、首が動くようになっても、窒息の危険性はあります😵

保育士してますが、0歳〜年長まで全員SIDSチェックして、うつ伏せの子がいた時は必ず仰向けに直してます!

この事件に関しては、他の方もおっしゃっている通り他の要因も関係ありそうですが、それにしても悲しい事件ですよね…😭

• きなこ

きなこ

年長さんまで!!そうなんですね…💦
    なかなか仰向けになってくれない子をうまく仰向けにする方法とかあるんでしょうか?

もう大丈夫かなーってゆるくなってましたが、まだまだ小さいので気をつけて見てあげないといけませんね💦

• 3月18日

同じくニュースをみて怖くなりました💦
うちの子は寝返りが出来る様になってからはほとんどうつ伏せで寝ています!
戻しても一瞬でうつ伏せになってしまうので諦めていました😅
硬めの敷布団に寒い日は暖房をかけて厚手の布団をかけなくても大丈夫にしては寝ていますが心配ですよね、😫😫

• きなこ

きなこ

それなんですよね💦仰向けにしてもすぐうつ伏せになるし、最近は力がついてきて仰向けになかなかできません😥
    しかしうちは厚手の布団をかけてたので、対応を考えないといけないなぁと思いました!

• 3月18日
ダッフィー

1歳すぎてからは、そのままうつ伏せで寝かせてます😟
お昼寝のときは横向きだけど、夜はうつ伏せな事が多いので、ちょくちょく起きて顔横向いてるかとかはチェックしてるけど、怖いですね…

• きなこ

きなこ

私もいまだにチェックはします💦息できてるかなーとか…。でもしんどかったら自分でなんとかするかなー、とかも思ってきてたので、気を引き締め治したほうがよさそうです💦

• 3月18日
らるるたん 

なる度に戻してました😣
起こしちゃうかもしれないけど、
怖くてそのまま寝かせるなんて出来ず💧

うみ🐬

寝返りできるようになったら、ある程度は大丈夫だと思ってました😱💦
お昼寝は必ずうつ伏せ、夜も気付けばうつ伏せなので、息してるかは確認してますが…

4月から保育園なのですが場所見知り人見知りがすごく、きっと相当なストレスがかかると思うので、今以上に気をつけたいと思います😖

ここにあげて頂いてありがとうございました🙇
でなければそこまで心配はしなかったかもです😣