1歳半の子供が初めての抗生物質を処方され、飲むべきか悩んでいます。また、水痘の予防接種を受けたいが、薬を服用してから2週間は打てないため、困っています。
1歳半の子が鼻水がズルズルだったので
耳鼻科に行きました
中耳炎ではなかったですが
黄色い鼻水が気になるね、と初めての抗生物質を出されました
抗生物質に抵抗あるので飲まないでおこうかと思うのですが
どう思いますか?
処方されたら、やっぱり飲むべきですか?
ちなみに、4月の保育園入園前に水痘の予防接種を打っておきたいですが
薬を服用してから前後2週間は打てないようなので
それも困ってます
- はじめてのママリ🔰
コメント
オムハンバーグ
ん?飲まない理由は?🤔💦
処方されたら飲んだ方がいいと思います。
苦くて飲みたがらないのですが💦
予防接種よりまず鼻を治すことが先決だと思いましたが...😳💦
もも
抗生物質今はあまり飲ませない方がいいって言いますよね。
娘のかかりつけの小児科の先生はよっぽどのことがない限り抗生物質は出しません。
耳鼻科の先生はすぐに抗生物質出すので、どちらを信じていいのか困っています。
風邪はほとんどがウィルスで、抗生物質は細菌には効くがウィルスには効かないから抗生物質は必要ないって言うのが小児科の先生の考えでした。
私は耳鼻科で出された時は一応飲ませてます。
-
はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科も抗生物質は滅多に出さず、
鼻水が出ていても辛くなければ薬を飲む必要はないという考えです。
風邪は寝て治すしかない、と。
その考えに共感しているのもあり、今回の薬に対して不安を持ってしまいました。
中耳炎であるかをみてもらい、そうであれば抗生物質も出るだろう、とは思っていましたがそうでないのに出て、やはり儲けの為に薬は出すと思うので、本当に必要な薬なのかを判断するのは自分かな、と…
でも、回答をくださった方は全員飲ませた方がいい!だったので、飲ませています。
早くすっきり治ってくれるなら、それが1番なので😊
本当に、どれを信じていいのかわからなくて困りました💦- 3月20日
-
もも
グッドアンサーありがとうごさいます。
娘のかかりつけの小児科の先生も、鼻水は体の免疫反応で、菌を入れない為の防御反応だから、子供は特に薬もいらないし、そのままでいいとう考えです。中耳炎でもすごく痛がったりしない限り軽症なら自然に治るから抗生物質飲まなくていいと言っていました。そのかわり治りは遅いかもしれないですが、子供の体の事を思うと、できるだけ薬飲ませたくないですよね。
私が行っている内科の先生も抗生物質は下手に飲むと本当に効いて欲しい時に効かなくなるからちょっとの風邪では飲まなくていいと言っていました。
でも、いつもいく耳鼻科の先生はすぐにホイホイ薬出すので、儲けたいのかなぁと思っていました。笑
あまりそんな先生には見えないのですが。。。
もしかして、はじめてのママリさんの小児科の先生と耳鼻科の先生私と同じだったりして。笑- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
上の子が中耳炎で耳鼻科にかかったとき、
抗生物質を3週間ほどダラダラと処方され、
耳鼻科に不信感を持ったことも原因のひとつです。
効いてほしいときに効かなくなるのが1番怖いですよね😔
山崎小児科というところです
流石にそんな奇跡はないですよね?期待しながら聞いてみます。笑- 3月21日
-
もも
耳鼻科は薬出すのがすきなんですかね?笑
残念ながら、違う小児科でした😂
小児科の先生は抗生物質使わない人が多いんですかね😊- 3月22日
退会ユーザー
そのような事情があるなら耳鼻科でしっかり先生に伝えるべきだったんじゃないかと思います😢
鼻水が気になるねで処方されたのなら飲むのが子供のためだし、保育園に来月から入るのならなとさら、鼻水ズルズルのままだとの困るし…
私なら飲ませます
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科と薬局は別なので、
耳鼻科の時点では薬の話はなかったです。
でも、鼻水ズルズルで入園はまずいのでちゃんと飲んで治すべきですね!
初めての抗生物質に身構えてしまって
変な質問をしてしまいました😅
ありがとうございます!- 3月18日
mi_まま
抵抗があったならその場なり会計時なり言わないと💦
医師の判断ですから服用した方が良いと思いますし、服用したくないのなら医師に確認するべきかなと…。くすりの自己判断はダメだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科の時点では薬の話はなく、
別の調剤薬局で説明を聞いたので
抗生物質!と身構えてしまいました💦
普通に出された薬は飲みますよね😂
おかしな質問をしてなんだか恥ずかしいです🙈- 3月18日
-
mi_まま
主さんが抗生物質に抵抗があるのなら、先生が処方するしないにせよ受診中にお薬の事をこちらから伝えても良いんですよ✨
苦くて飲めないお子さんもいますから😄- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
薬剤師さんの説明が丁寧で、
抗生物質が初めてなら〜とお話してくださって、
普通の薬と違うの?!と不安になったのです。
そこまで強力な薬飲むほどヤバイ症状じゃないけど?!って。
1歳だろうと特別身構える薬でもないようなので、
今後も気にせず飲ませます😂
先生に薬の要望を伝えていい事も知らなかったです!
ありがとうございます💞- 3月18日
退会ユーザー
飲んだ方がいいかと思います😌悪化すると中耳炎になったりするので😭
保育園もこのご時世、鼻水、咳など風邪症あると行けないので治るといいですね😭🙏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
普通飲みますよね😂
抗生物質は初めてですか?じゃあ説明を〜と特別な感じだったので不安になってしまいました💦
新生活の前に体調整えたいので、しっかり飲みます✨- 3月18日
-
退会ユーザー
飲みにくいとかで説明があるんですかね?😌
早くなおりますように(^^)- 3月19日
はじめてのママリ🔰
ただの風邪なので、飲まなくても治るからです。
中耳炎だったら飲ませます。
でも、やはり出された薬は飲みますよね、普通😂
初めての抗生物質に身構えてしまいました💦
ありがとうございます!