※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめぽめ
子育て・グッズ

子供にお詫びする方法を教えてください

どうしたら子供にお詫びできるでしょうか??😭

今日、年少さん最後のお弁当日でした。

子供は昨日からお弁当をずっとずっと楽しみにしてくれていて、寝る前も『明日ママのお弁当楽しみにしてるね!!いつも美味しいお弁当ありがとう😊』と言って眠りにつきました。

私も今朝はうんと早起きして、苦手なお弁当作り頑張りました💦💦
(私的には今までで一番の出来でした😲)

子供にお弁当渡すとすっごく喜んでくれたのですが、
『あ…もう一個のお弁当箱がいいって言ったのに…』と少しガッカリ。。

先月のお弁当日に、『次はもう一個のお弁当箱を持っていきたいから、そっちに作ってね!!』と言われていたのをすっかり忘れていました…。。

イヤイヤ!!とか文句言われたりとかはなかったのですが、『今日最後のお弁当日なのにな…』と、少し悲しそうな表情で園鞄にお弁当入れてる子供の姿が忘れられません💦💦

どうしたら罪滅ぼしできるでしょうか…💦
子供に申し訳ないです💦💦

コメント

エイヤ

もうひとつのお弁当箱でおやつ詰めるとかデザート作るとかして帰ってきたらあげるのはどうでしょうか😊

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

アドバイスありがとうございます!!😭
    おやつ詰めるの良いですね💕
    それならすぐ出来そうなので、子供が帰ってくるまでにやってみます🍭

• 3月18日
mamari

私だったら、夜ご飯お弁当かな?
家族みんなでお弁当でもよいかも。
なんならシート敷いて床で食べるのも楽しいかもしれません。

過ぎてしまったことはやり直せないけど、楽しいことで上書きならできるかも…
少なくとも嫌な思い出として残ることはないと思います😊

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

アドバイスありがとうございます😭
    過ぎてしまった事はやり直せない、でも楽しい事で上書きならできる…すごく胸に響きました!!😭
    私の落ち込んだ気持ちが少し救われました😊

うちの子、ベランダにシート敷いてピクニックごっこするのが大好きなんです!!😲
    家族みんなでピクニックっぽくお弁当食べるの喜んでくれそうですね💕
    やってみます~!!!😃

• 3月18日
  • mamari

mamari

子どもが4人います。どう頑張っても400%は頑張れないので、毎日、失敗の連続です😅
    結果も大切だけど、まずは、頑張っただけで100点💮
    頑張ったからこそ小さなミスが大きな後悔になってしまうこともあるけれど、失敗が成功につながっていることもたくさんあると思います。

しぇりーさんが頑張ったことは、きっとお子様にも伝わっているはずです。

我慢すること、相手(ママ)を許すこと…心の成長がいっぱいあったと思います。

おやつでもお弁当でも、楽しい時間を作ってあげたら、こんな失敗もあったよね😄と笑い話になると思います。

そして、年中最初のお弁当の約束をしたら、わくわくの時間がまたまた続くと思います。次こそは忘れないで約束を守る。それでいいと思います😊

• 3月18日