神戸市灘区の幼稚園に入園したいが、入園の状況が不透明。願書は提出済みで、面接や入園は4月の予定。出産予定があるため、入園の進捗が不安。入園を辞退しても良いか相談。
神戸市灘区の幼稚園に3歳~3年保育の途中入園希望している者です。
だいたい希望を絞り、願書はいつくか取り寄せました。
いくつか同時進行で進める予定ですが、園によって今なら面接すれば入れる所、キャンセル等の空き状況により、4月半ばにならないとわからない所とあり。
願書を提出したけど面接を辞退、もしくは面接までしたけど、入園辞退する(例えば受かったとしても)、ということってやって良いものでしょうか??
人気で私達も希望している所ほど待ってみないとわからない状況です。
とりあえず願書を先に出し、面接など具体的に行動するのは4月の予定です。
今月末第二子出産予定なので、その事情は説明してあります。
転勤で初めての幼稚園選びのため、わかる方教えて下さい。
- ハタッチ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
2児のママ
面接して受かったらすぐに入園金払わないといけないところがあるので、すぐに払って、返金されなくても入園キャンセルできる気持ちの準備も必要だと思いました。
ハタッチ
そのような所もあるようですね。
私としては、希望の高い所から受けて、結果を待ってから次を受けたい所ですが、園もどこまで待ってくれるか悩ましい所です💦
ですがそんな都合よくいかないですよね。
ありがとうございました。