※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家事・料理

みなさま、お肉を大量買いしたとき、小分けにして冷凍するのって購入し…

みなさま、
お肉を大量買いしたとき、小分けにして冷凍するのって
購入した当日に行いますか??

お恥ずかしながら私、
なにごとも後回しにすることが多く、
当日にやることはほぼありません。。

お肉を購入して当日に冷凍しますか?
購入した翌日?
消費期限ギリギリ?
むしろ過ぎてしまう?

ひき肉のようにただ小分けにするならいいんですが、
豚こまとか一口大に切って冷凍していて、
切る作業がめんどくさい。笑

みなさまがどうされているのかなと思って
聞いてみました!

よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

すぐに使わない分は当日に冷凍します!
ただ買い物から帰ってきた時間が夜遅い場合などは次の日にすることもあります💦

りり

わたしもよっぽど時間ない限りはとりあえず冷蔵庫いれといて次の日にやったりします😂めんどくさいのわかります!笑
賞味期限内だったらセーフと思っていつも後回しです🥺

hearb

買った日に処理するか次の日に処理するか、ですね。
でも処理するときは何に使うかを考えながらなるべく下味冷凍が出来るように処理します。挽き肉は痛みやすいので早めの処理がいいです。😅豚こまわたしはそのまま冷凍します。ラップに包んで冷凍します。

ミロ

消費期限内ならセーフとしています😂
いつも同じ種類のお肉を多めに買い、そのお肉を使う料理をするついでに数回ぶんに分けて処理しています。
野菜の処理も同じです。
小分けや下処理のためだけにキッチンに立ちたくないんです😂

deleted user

消費期限内に冷凍しています!☻
豚こまはハサミで切ると楽ですよ〜🥰

(ΦωΦ)

当日にやっちゃいます!⤴

ぽんゆず

明後日くらいまで使うならそのままとってといて、残りは冷凍ってやり方してます。

基本的に当日すぐやっちゃいます

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

期限ギリギリか
期限の翌日が多いです🤣
後回しタイプで忘れます←