※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
子育て・グッズ

一歳半の子供が指差しをせず、他の子供はしていることで悩んでいます。発達障害の傾向はないが、指差しの練習がうまくいかないようです。

一歳半になりますが指差しをしません。
同じような方いますか??
一歳半検診で指差しを確認されるらしくて練習しようと思うのですが、なかなかしてくれません。

名前を呼ぶと手をあげる、絵本の名前を言うと持ってくる、椅子に座ってというと座る、など発達障害の傾向は無さそうですが他の子が指さしをしているとうちはしない…と暗い気持ちになります。

コメント

れん

うちの息子もそのくらいの時期に、クレーン現象をしていて私の指を持ってでしか指さししなくてホントに不安でしたが今はしっかり指さし出来るのできっと出来るようになりますよ🤗

はじめてのママリ🔰

うちの息子さんそうでした😊
でも、2歳過ぎてから急にし始めました😅

ママリ

うちの子は指差ししませんでした!
一歳半検診は1歳9ヶ月の時でしたがその時も出来ませんでした💦
けど積み木が積める、こちらの指示が通るので再検査とかにはならなかったです🙆‍♀️
目安なのでそんなに気にしなくてもいいと思いますよ!
うちの子は2歳すぎてからやっと
ワンワンどれ?
って聞いたら指してくれるようになりました🤣

ぱき

下の子一歳半検診で指差しできませんでしたよー!
その何ヶ月後ぐらいに犬がいるとわんわんだとか指を刺すようになりました!
親の言ってることが通じてたり、きちんと目が合えば心配しなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

ナナ

指差しだけではなく、他の積み木ができるなどでしたら、、良さそうな気がしますけどね😊
上の子も本番ではできませんでしたが、大丈夫でしたよ^^