ハウスメーカーで働きたいと思っていますがまだ家は建てていません。な…
ハウスメーカーで働きたいと思っていますが
まだ家は建てていません。なので
ハウスメーカーの営業がどんな感じなのかまだ
知りません😭
マイホーム建てた方どんな事を営業マンと
話をしましたか?どんな事まで営業マンは
任されるのでしょうか?
- すーくむ
コメント
柊0803
我が家で言うと
・家が好きな人
・仕事以外でも家に興味がある人
・家づくりに詳しい人
・提案力の強い人
・こだわりの強い人
が営業さんに求める人物像でした。
家は大工さんが建ててくれるものですが、施主は大工さんまでは選べません。
我が家は「この営業さんが選んだ大工さんになら任せられる」と思った会社にしました。
やはり家づくりの「窓口」になるので、1番重要な役割だと思います。
夫婦ともにネットで2年ほど勉強し、あれこれ質問したりしてきましたが、質問に答えられなかったり分からないという営業さんはやはり減点対象にはなるかな...と思います。
土地の相談から間取りの相談まで、ほぼ営業さんと作り上げました。設計士さんには構造計算のみ、営業さんと図面も一緒まで作りあげましたよ😊
ママリ
ハウスメーカーのお仕事、いいですね〜😌✨あこがれます!
私は今計画中でメーカーの営業さんにはとてもお世話になっています!
どんな話をするか?というと全部ですね😂
土地のことからそのメーカーの特徴や得意なこと、間取りのこと、設備や内装、外構、資金計画、立った後のメンテナンス、工事のこと…
それぞれの段階で、こうしたらこんなメリットがあるよ!というのはもちろんデメリットも教えていただきますし、私が「こうしたらどうだろう?こうしたいんだけど」と希望することに対してもメリットデメリットや、不可能の場合それの代案を出してもらったりなど…
うちの担当さんはまだベテランではない若い方ですが、わからないことは適当に誤魔化したりせず「わからないので調べます!」と言って後日ちゃんと解答をくれますし、いいことばかり言って不都合は隠すようなこともしないし、とても信頼できる方です😊✨
-
すーくむ
信頼は大切ですよね😊
私もなんでも答えられるようになりたいです😂
子供小学生になる頃までには資格を揃えて就職したいと思います☺️- 3月18日
ママリ
ハウスメーカー勤めでした(^^)
メーカーによると思いますが、営業マン!って感じの、ガツガツした人が成功する世界です😂
(更にそれをお客様には見せない人!!)
営業は、接客から、土地の調査、プラン作り、ローンのフォロー、贈与や税金面、登記のフォローなど、ほんとーに沢山の仕事を任されています💦
私の勤め先は給与面は福利厚生面でも恵まれている会社だったので、ギスギスはありませんでしたが、メーカーによっては社員同士でも競いあったり、大変そうなイメージがあります😞
-
すーくむ
私が成功するか分かりませんが
この性格を活かせる仕事に就きたくて☺️
♡さんは営業されてましたか?🤔- 3月18日
-
ママリ
あ、営業で働かれるご希望だったんですね💦うっかり事務かと思っちゃいました。
私は事務採用でした✨
資金絡みの業務をしていました。
営業がもっている資格としては、
FP
宅建
が多いと思います。
持っていない人ももちろんいます!
女性営業も活躍していますよ。
うちの会社は、女性営業は新卒から勤めている人しかいませんが、結婚して子供をもってからの方が、主婦目線で提案できるので、うまくいっている印象があります。
社内で接していても、女性営業の方が、さっぱりしているので、お客様にも迷わせずにスパッと決めさせてくれるイメージがあり、私は女性営業の方が好きでしたよ!
とってもとーっっても、大変な仕事だと思いますが、家づくりは楽しいですからね。
やりがいのある仕事なのかもしれませんね。
住宅展示場の接客のパートやアルバイトを募集していることがあるので、機会があればされてみるのもいいかもしれません。
どんな感じか、よくわかると思います!- 3月18日
-
すーくむ
でも最初は事務で社内の様子をみて、
その後営業に転身するのもありかなって思っていました🥺
ちょうど取ろうと思っていた資格です🥺
あった方がいいですよね✨
女性の方がいるのはいいですね😊
うちが住んでいるところでは
みたことありません😨😭
確かにアルバイトしてみるのもいいですね😊ありがとうございました☺️- 3月18日
-
ママリ
あと、ご存知かもしれませんが、住宅営業って、基本土日出勤が多いと思いますので、お子さんの預け先とかも考えておいた方がいいかもしれません😌
長々と失礼いたしました💦- 3月18日
すーくむ
営業マンが女性でも嫌では無いですか?
男性側によく思われない(力不足)のは仕方ないですが
奥様にこの人なんか嫌だって思われないように
したいな〜とは思ってますが…😭
2年も勉強したんですね!
私もしっかり勉強して
就職して更に詳しくなって
対応できるようになりたいです!
柊0803
女性男性問わず、家に関してきちんとお話出来る方であれば全然良いと思いますが、ご主人と営業さんのみで話す場合に、2人きりだと奥様側から少し嫌がられたり...はあるかもしれないですね💦
そういった面で、男性よりやりにくさは感じてしまう部分があるかもしれません💦
ど素人が2年も勉強すると、それなりの知識は得られてしまうので、それの上をいかないといけないという部分はやはり大変ですよね。
HMさんによっては質問しても「ちょっとそこまでは分かりません~💦」と対応されてしまう事もあり、主人は「俺は仕事の傍ら勉強してるのに、本職である営業が分からないのはちょっと問題だし勉強不足」と呟いておりました🤣