※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の入園点数は自治体によって異なりますか?何点で希望の園に入れるのか知りたいです。入園後の保育料が月6万円かかることも心配です。公正な入園調整を求め、各園の点数公表を希望します。

保育園入園のための点数ってどこの自治体も同じですか?
何点あれば希望の園(通園可能な範囲)に入れるのでしょうか?

働いて税金払って、入園できても保育料は月6万

兄弟いないし、片親世帯でもないし、生活保護世帯でもないし、保育士でもないし、加点なんてつく要素がない…

働かないと生活できないし、地域的に認可外とかないし、
どこでも良いから保育園入れてって思うの悲しい。
自分の子どもにとって少しでもここの園にって思えたところにお願いしたい…そう思うのはダメですか?

入園の調整が公正だと思えない…
優先順位が保育の必要性でってのは理解できるけど、保育料に差があるの納得いかないな…

調整点数も何点が入園ラインだったのか各園の点数を公表して欲しい。

批判コメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチは市が公表している点数表によると満点でしたが希望の園には入れなかったです。このエリアは加点ありきなのかも知れません。詳しくは知りませんが、どうやら人伝に聞いた話によるとフルタイムでも落ちていると聞きました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう人たちが希望通りになっているのか不思議で…💦
    フルタイムで落ちると結局、加点される何かがないとって思っちゃいますよね…
    もう離婚しようかと思うくらいです😭

片親世帯でも近くに見てくれる人がいる人もいますし、夫婦揃っていても近くに頼れる人がいないとかありますよね😫

• 3月17日
m.m

各保育園の入園している最低点数は市役所などに問い合わせると教えて貰えませんかね?
うちの市町村は電話で問い合わせると教えて貰えました!昨年度の分も教えて貰えるので、希望優先順位を書くのに参考にされる方も多いです!
あとは市町村で加点が違うので何とも言えませんが、働く時間などによって点数も違いました!
なので、ホントに激戦の地域なのですが、保育園に入れてる方は大体がフルタイム点数の方ですね💦
そこにプラスで兄弟やら無認可に通ってる点数などが足されると大体第1希望に入れるかなという感じです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の市は入園の合格ライン点数は教えてくれなかったです💦
    納得したくて聞いたんですが、うちの点数だけしか教えてもらえずモヤモヤしています😢

• 3月17日
はとり

千葉県船橋市です。激戦区です。他の市では両親フルタイムで勤務時間としては満点もらえるのに船橋市だけフルタイム+休憩時間が45分だと0.5点下がります。フルタイム+休憩一時間が基本的ラインらしく。夫の就業時間の関係で0.5マイナスになったことで近隣の保育園は入れず第7希望でした。Σ(>Д<)
兄弟なし、育休明け加点しかなくかなり厳しい戦いでした。私の仕事柄一歳の4月入園以外に選択肢がなく本当に焦りました。
保育料は減額なしの満額です。払うけれどなんかもやもやしますよね。なんなら更にプラス保育料支払ってもいいから希望の園に入れないものですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

船橋…激戦ですね😱
    休憩時間でマイナスってひどいですよね💦
    就業時間通りの勤務形態じゃない仕事の人だっていて、休憩60分ってなっていても実際には取れてなかったりするのに…🥲

第7希望って、そうなったっていうのが気持ち的に落ちますよね🥺

本当ですよね、プラスで払うから希望の園に入れて欲しいです😭
    第1希望の園で申込をするルールだったので、申込の時にそこの園の先生と話たりして良いな〜って思っちゃって入れずショックです😵

市に問い合わせたら、優先順位が高い人が第1落ちて第2、第3で入ってるケースもあるようなこと言われて更にショック😭

なんかうちは後回しにされたって感じで、行政の冷たさを感じました🥲

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

自治体によって異なります。
希望の園かどうかは分からないです。

加点があるかと年収が低い場合に入りやすいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか優先順位が上にないと厳しいですね💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

備考欄は読んでます。みなさんいろいろ書かれていますよ。と役所で教えてもらったので備考欄はめちゃくちゃ書きました!

あと、0歳でいれるとかですかね…

• 3月18日
まち

点数はだいぶ違うように感じます。
うちもそこそこ厳しめで、1歳児は親両方フルタイム、だけでは今年はどこもダメみたいでした💧
育休明け復職の場合+1点になるみたいですけど、それでも結構微妙らしく。
兄弟児ありなどなんらかの加点が必要みたいですが、1人目だと無理なので、認可外に入れて待機児童扱いで加点つけて5月以降か次年度の入所へつなげる人が多いみたいです。
でも2歳児はもっと激戦で今年は認可外からの加点ありの人でも落ちたと…

ちなみにうちの自治体は入園ラインの点数は役所に聞きに行ったら教えてくれました。
でも例えば42点がラインだとしてその次の41点のうち何番め、とかは教えてもらえませんでした。
(一応その中での優先順位は募集案内に明記されてるので、隠されてるわけではないとは思いますが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで働いてるのに認可外って厳しいですよね😱
    1歳や2歳とかで保育園を変えたりするのも子どもが慣れてきていると迷いますし🤔
    2歳児ってもっと厳しいんですね。もう絶望です😨
    片親世帯の加点がすごい付くので(育休明けの倍)離婚も検討しちゃうくらいです💦

役所で入園ラインの点数教えてくれるの良いですね!
    うちの役所は聞いてもプライバシーに関わるとかで教えてもらえませんでした。
    言えない何かあるのかって疑っちゃいますね😤
    頑張って働いてそこそこ納税してるのに救われないです😫
    頑張って働いて収入増えると優先順位下がるのも公平じゃないって思っちゃいます😢

• 3月17日
  • まち

まち

きついですよね💦
    同じです💦うちの市も育休明けフルタイムよりひとり親フルタイムの方が点数高いです💦
    偽装離婚しようとか言うのどういうことって出産前は思ってましたけど、そりゃ考えるよなあと💧

うちの市は収入は最後の最後なのでまだマシかなとは思いますが、それでも入るまでもきついし、入れたら入れたで保育料きついし、なんとかならないかなって思っちゃいますよね。
    別にひとり親より優遇してほしいわけではなくて、働く必要がある人みんな保育園にいけるようにしてほしいですよね。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も周りに偽装離婚とか保育園考えて事実婚のままの人がいて、なんでって思っていましたが、そうだよね〜って今は納得です😅

そうですよね!
    優先順位や点数つけないで、就労している人はみんな入園できるようにして欲しいです🥺

• 3月17日