コメント
あくるの
コロナ禍じゃなくても呼ばないと思います🤔
Liz
呼びません。というかコロナで人数制限があり2人のみだったので夫婦だけでした!
人数制限がなく行きたいと言われれば行くかなーって感じですが、わざわざは呼ばないかなって感じです!
-
らんらん
うちは、運動会いつー?予定空けとくと先に聞いてきそうです😅- 3月17日
もな💅🏻
コロナが流行る前は自分の両親だけ呼びました!
コロナが流行ってからは大人1人しかだめっていわれたので、私だけ行きましたよ👍❤️
-
らんらん
両親だけだと、なにか義両親からは言われませんか⁈😭
子供からしたら1人もかわいそうですよね🥲- 3月17日
-
もな💅🏻
義理両親は遠方なので、わざわざ呼ぶことはせず動画だけはしっかり送ってます!😭❤️- 3月17日
-
らんらん
そうなんですね💦💦
遠方だとすぐ来れないですもんね🥲- 3月17日
はじめてのママリ🔰
うちは一応両方に声かけました😊
呼ばれてない!とか思われるのも嫌なので、、😅
去年はコロナなので呼べなかったので、気楽でした😂
今年はどうなるんですかね〜🤔
-
らんらん
やはり、どっちにも声かけたほうがいいですよね😹
たしかに…コロナだからと言えますもんね🤣
今年も、微妙ですよね…- 3月17日
ママリ
コロナ関係なしなら、どちらも呼んだらいいと思います。
両親と義両親がお互いに気を遣うことならどちらも成人してるんですから勝手に気を遣わせといたらいいですよ。
それよりも孫の運動会を見せてあげることが大事です。
親は親で運動会を楽しんで、じじばばは放置でいいと思います。
うちはそんな感じです(わたしの親はいませんけど義両親呼んでまぁまぁ放置してました)。
今はコロナで祖父母は来れませんけどね。
-
らんらん
そうですよね、どちらも声はかけた方がいいですよね💦
両親と義両親がお互いに気を遣ってるというより、義母がうちの両親に対して、あなた達は孫といつでも会えるからそっちに懐いてていいですよね〜私たちは所詮、たまにしか会わない知りたいだからというような発言をするので私が両親に気を遣います…
子供がメインですもんね、、- 3月17日
結絆
今はコロナ自粛で何かと人数制限があるので実の両親であっても、呼べる環境にないですが
そうで無い時は、行事交互に呼んでた時期ありました。
でもそうゆうの辞めました。
何よりめんどくさい
田舎だとまた違うかもしれないけど、私のところでは、ジィちゃんバァちゃんまで来てる人あまり見かけないので
動画や写真のみ送ってます
-
らんらん
なるほど…
うちも、周りは祖父母まで来てる人少ないです…😅- 3月17日
かまた
らんらんさん同様実家は近所で義実家は距離があります。
うちの両親は後でビデオ見せてくれたらいいというタイプなので一応義両親に声かけて来たかったらってスタンスです☺️
-
らんらん
うちも、後でビデオ見せて‼︎と言って義両親を優先させてくれるんですが、子供がばぁばと実母に懐いてるので、そんな光景義両親見たくないだろうしと😅- 3月17日
はじめてのママリ🔰
うちは、順番によびます。
男の子の親になり姑のきもちもなんとなくわかる気もするので(笑)
-
らんらん
そうですよね…
義母の気持ちもわかるんです…私も😭- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
一番はだんなのために呼んでます😊
- 3月17日
-
らんらん
旦那さんの為、すごいです😓
うちは、旦那が文句言わないのをいいことに、口出しが多すぎるので距離とってしまいます…- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの母親に言われるんです。
だんなさんのためにそうしなさいって。
それを言ってくれる母親でよかったなと思います- 3月17日
-
らんらん
素敵なお母さんですね!- 3月17日
退会ユーザー
実家徒歩10分
義実家車で1時間半
全てにおいて、義実家優先で声かけしてます😊
義母がいい人で関係も良好、私も義母好きなので声かけてますが、義母が嫌なら声はかけないと思います💦💦
実家の両親は近いので週2.3回会っており、行事は義実家優先してねと言われてるので声かけはしてません😊
-
退会ユーザー
義家族との関係が大丈夫なら、人数制限のためと言って交互にお誘いするのはいかがですか?🤔
また、もし逆の立場で旦那さんが実家ばかり声かけ、らんらんさんの家族に声かけしない場合嫌だなと思うのであれば、旦那さんの家族にも声かけた方がいいかな?と思います💦- 3月17日
-
らんらん
ありがとうございます💦
義母が私たちは行くよ? よかったらそっちの両親も呼んだら⁈と仕切りたがるというか… うちの行事には全て参加すること前提で話してくるので私が距離とってしまっていて😭
そうですよね、自分の親のも大切にして欲しかったら旦那の親も…😓- 3月17日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コロナ以前は両家に声をかけてましたよー!
両家とも1時間半くらいの距離です💦
片方にしか声をかけないということはしないです。
-
らんらん
気遣わないですか?😭
両家で会うと、帰る頃にはヘトヘトになってて😂- 3月17日
nn62yy
わたしは呼びたくない派です。
実家も義実家も遠方なのでわざわざ呼ぶ必要性も感じません。
が、旦那は呼びたい派なので、いちいち呼びます😓
そして義両親はどこでもとんでいくよ!というタイプなので、呼べば喜んで来ます。呼ばなくても来ます😓呼ばないと怒ります。
そして来るとなると遠方なのでうちに泊まりになり、本当にイヤです…
この1年間はコロナでイベントがなかったのでよかったですが、先日卒園発表会は開催され、見に行きたい!と言われましたが、園側から各家庭の人数制限があったので呼ばずにすみました😂
-
nn62yy
ちなみに、わたしの実家の方は、うち以外にも孫がいるためいちいちイベントごとに参加してたら大変、というタイプなので声かけません。
後日写真は送ります。- 3月17日
-
らんらん
旦那って呼びたがりますよね💦
今年の誕生日は、家族だけでと言ってたのに、孫の誕生日会どうする?と勝手に予定立てて現れました🥶
うちも呼ばないと怒ってきます😅
泊まりは…勘弁ですね🥲
1日で解放してほしい…
コロナって言う口実があるから断りやすくなり、我が家も何度かコロナだから…とお断りしました😅
ほかに孫いたら、そうですよね😅- 3月17日
めめ
うちは、呼びますねー。
自分の方呼ばなかったら、腹たちますから笑笑
うちの子最近…使い分けたりします笑笑
気をつかうのは私の方かも笑笑
-
らんらん
そうなんですよね、気遣うのは自分なんです…
義母が何かと雰囲気悪くするので😓
使い分けするんですかw- 3月17日
-
めめ
旦那は義親を呼べば、俺は子どもを見なくて良いと、豪語してゴロゴロ。実家も呼べばそのゴロゴロ回避。
発表会は県外🆖だったんですが、電話繋げて見せてと言われた時は、ぶち回そうかと思いましたよ笑笑。
コロナなければ、基本呼びます笑笑。←ホテルさっさと取ってきます笑笑🤣🤣- 3月17日
-
らんらん
うちの旦那も、義両親来れば寝てみたり…こっちからしたら、お前の親と話してなきゃいけないんだから起きろよと思うんですけどね笑
電話繋げて😭
それはびっくりです💦💦- 3月17日
退会ユーザー
呼びません。(正確には呼びたくありません)
うちは実家が遠方、義実家は近くなので義両親は来る気満々ですが、、、😑💧今年はコロナで親のみ参加可能だったので次回もそうして欲しい😭
片方だけになるくらいならどちらも呼ばないのが平等かな?と思うので。
-
らんらん
たしかに、コロナを口実にそういうのも考えなくて済むので楽ですよね😭- 3月17日
退会ユーザー
コロナが流行る前は、運動会もおゆうぎ会も、両家とも声をかけてました🙌
他に用事があるなら無理に来なくても大丈夫ですよ、来たかったら見に来てねっていう感じで😌両家とも近くなので、どちらか片方だけに声かけたら、もう片方が気を悪くしそうだなぁと思って、声は両家ともにかけてました😅
今はコロナの事があるので、祖父母はご遠慮下さいと幼稚園から言われてるので、あとでビデオをみせにいってます。
-
らんらん
両家💦💦
やはり、平等がいいですよね😅
義両親呼ぶと、義祖母まで来るのでもう大人数です🥲- 3月17日
らんらん
動画とか見せますか?😭
あくるの
動画とか写真は見せます!🤗
らんらん
やはりそうですよね😅
うちは写真とか送ると、親戚中に送られたり、やっぱ目で見たかったな〜もうちょっとアップの写真ないの?とか文句言われます🤮
あくるの
え、それはちょっと面倒くさいですね😅
動画はついでであくまで親が見るのがメインだから「動画見せてくれてラッキー!」くらいに思ってて欲しいですね😓
らんらん
そうなんですよ😅
そういうのもあるので、あまり関わりたくなくなってて🥲