体外受精の金額と助成金について相談しました。体外受精に進むべきか悩んでいます。
人工授精をしてて5回目失敗で生理が来たので昨日受診しました。
その時先生に体外受精を考えてるんで金額を聞くと、30万かかりますけど、助成金で30万戻りますよと言われました。
え?
30万払って30万全額返ってくるんですか?と何度も聞いちゃいました。
あと2回くらい人工授精しましょうと言われましたが、お金戻るなら体外受精に進んだ方がいいのでは?と思うんですが…💦
体外はお金かかると思ってたからためらっていたので…💦
よく皆んな体外受精はお金かかると言ってますが、たまたま私の住んでる所が全額返ってくるというだけなんですかね?
人工授精の方が注射やらなんやらで結局1周期3万は使ってるので…
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント
みー
住んでる地域によります💦
でも体外受精で30万で済むならだいぶ安いです😳
最初は書類ではそのくらいでしたが実際やってみたら採卵までで60万くらいかかってます💦
それプラス移植費用なのでざっと80万くらいですかね💧
1回目の申請は30万までて2回目以降20万の助成金が出ます🤔
それでも全然マイナスです💦
地域によって市区町村からも助成金が出るところもあるみたいなので調べてみると良いですよ😊
さち
昨日も体外受精のコメントしたものです🥺
私のクリニックも30万ちょっとで体外できるらしくて手出しが3万とかみたいです!実際にやってみないとわからないですがやった人がそう言ってるのでそうなんだと思います✨不妊専門とかは80万とかかかってそこから30万返ってきますが総合病院のようなところだとやすくできるようですよ✨
-
さち
妊娠したらホルモン補充がもう少し長くかかるので3万以上かかるとおもいますが判定日までの助成金なので判定日までで3万くらいのそこからクリニック卒業までホルモン補充して10万かからないかと思います!
- 3月17日
-
ママリ
こんばんは❗️
昨日はコメントありがとうございました😊
なるほど、、、
地域にもよるけどやはり体外となるとそれなりにお金かかりますね💦
昨日先生に、あと1〜2回は人工授精で行こうかと言われました💦
今回は人工して、1ヶ月間ゆっくり考えます(^^)- 3月17日
ママリ
体外受精の金額は、クリニックによって違います。
お住まいの県の不妊治療クリニックのホームページ調べて、説明会に参加したり、「○○県 不妊治療助成金」などと調べると情報出てくると思います☺️✨
-
ママリ
ありがとうございます😊
無知だったので、色々調べてみようと思います😭😭💦- 3月17日
はじめてのママリ🔰
私が通っていたクリニックの場合、HPに記載されていた体外受精の治療例の金額では1回40万円しないくらいでしたが、実際には1回80万円くらいかかりました💦
治療方針等個人差があるので仕方ないですが、総額を計算した時、若干騙されたと思いました😢笑
でも、今年から不妊治療の助成金が拡充されて、所得制限無しで1回30万円になっていますし、我が家の場合は、県から30万円、市から20万円、医療費控除の申請で15万円戻って来て、他にも主人の会社の福利厚生で20万円くらい戻って来る予定です。
いろいろ調べてみてから進むのが良いと思います💡
ママリ
地域でそんなにも違いがあるんですね💦💦
詳しく調べてみようと思います‼️(^^)
ありがとうございました😊