※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ💐
子育て・グッズ

1歳の息子が叩くことを理解しておらず、怒りを感じる瞬間が多い。叱ると驚いてやめるが、自分の怒り顔を見せてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱい。他の親は同様の場面でどのように対応しているか知りたい。

1歳で「叩いたらだめ」ってまだ
わからないですよね、、、😭

今日何回も怒ってしまいました。💦

哺乳瓶で叩かれたり、
投げた絵本が顔に当たったり😂

「叩いたらだめ!痛い痛いなるよ!」と
言うと、言葉を理解していると言うよりは
私が怒ったことに驚いてやめる感じです。

寝かしつけ中に哺乳瓶で叩かれたりしたので、
息子が寝る直前に見た私の顔は怒り顔。😔

やっと寝てくれたけど、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

皆さんはお子さんがダメなことをした時、
どのように注意、またはお話されてますか?😢

コメント

めろちゃん

うちはもう真顔で本気のトーンで「息子くん、ダメだよ。叩いたら痛いでしょ?だからやったらダメ。分かった?」って顔見ていうようにしたらダメと言われたことはやらなくなりました😂
言ってる時は怒られてると実感してるようで泣きそうになりながらおしゃべりしてきますが、伝え終わったら抱き締めるようにしてます😌

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

コメントありがとうございます!

ちゃんさんのコメント見て少し安心しました😭結構怒鳴ると言うか、大きい声を出してしまったので😢💦

でも言い続けたらちゃんとダメだと理解してくれるんですね!私もダメなことは伝えていこうと思います😌

伝え終わったら抱きしめるの素敵ですね☺️♡私も明日からやってみます!

• 3月16日
まあ

言葉は理解してると思うので言った方がいいと思います🥺!
うちもダメなことはダメで怒ります!三男だからかすごい強くて我儘なんで困ってますが…ふてくされてすごい顔しながら反撃されます😂w
でもダメだよ?分かった?と聞くとうなずきます!その後またすぐやりますがw

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

そう言っていただけて安心します😭♡

反撃されるの大変ですね!😵
    にしてもお子さん3人もいらっしゃって尊敬します🥺私なんて一人でてんやわんやです😂笑

でもちゃんと怒ったら理解してうなずくの可愛いですね😢うちは笑ってさらに叩かれました!(笑)

根気強く明日からも頑張ります!✊

• 3月16日
ゆみ

うちも叩きます!まだ分からないだろうと思いつつ、叩いたらそれはダメだよと言ったり、息子の腕を軽くぺちっと叩いて痛いよね?だからダメだよと言ったりしてます。犬を飼っていて最初は叩いたりもしてたのですが、根気よくダメと言ったり私がなでなでして見せると、最近なでなでしてくれる様になりました!

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

コメントありがとうございます!私も今日手の甲を軽く叩きました😭

でもわんちゃんにちゃんとなでなでしてくれるようになったの凄いですね!ちゃんとお子さんも理解されてるんですね☺️

私も引き続きダメなことは伝えていこうとおもいます!

安心しました😭ありがとうございます!♡

• 3月16日

「ダメだよ、いいこいいこだよ」と頭を撫でてたらいいこいいこを覚えて、痛いことはしなくなりましたよ〜

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

コメントありがとうございます!

いいこいいこって教えるの素敵ですね☺️♡しかも痛いことしなくなったのすごいです😍

私も明日から真似してみます!
    ありがとうございます☺️

• 3月16日