※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

つわりがつらく、栄養不足で大変。ピークを過ぎると良くなるのか心配。待望の2人目だけど、つわりは辛い。

毎日毎日「つわり いつ終わる」と検索魔です。

1人目の時は自分のペースで横になれましたが、2人目はそんな訳に行かず、今イヤイヤが始まりつつある我が子はつわりが無くても大変です・・・。

食べられないし、食べたいものがあっても作れないし、子供のご飯だけなんとか作る毎日。
葉酸サプリ飲むのすら気持ち悪くて、栄養ぜんぜん摂れてません・・・😢

ずーっと目眩&頭痛&胃のムカムカ。
えずいては吐いて、吐くと胃がビクンビクン痙攣。

もうそろそろピーク超えるはずですよね・・・
つわりって本当に終わるんでしょうか😭

待望の2人目だけど、やっぱりつわりは辛い😭😭😭

コメント

おにぎり

ほんっっとにつわりはツライですよね!
私は4週から18週の今でも気持ち悪いので16週くらいまで毎日検索しまくってました🥲
最近は、いつか終わる、最悪の場合でも産めばおわる🤰🏽と開き直っています😅
私の母親は7ヶ月くらいまで続いたらしく、姉は3人産んだけど毎回平気👏🏽
ほんとに人それぞれですね😱
職場の人もつわり無しだし、なんでわたしだけ??と思って悲しくなって
つわりピークの時は朝日が登って暗くなるだけの繰り返しの毎日でブルーな気持ちになったり…
2人目で、上のお子さん居る人すごいな🤔どうしてるんだろ?
と思っていました!
母は素晴らしいです👏🏽
ほんとに尊敬します!!!

無理なさらずに、最低限で
必ず終わりは来る!らしいので🙆🏽‍♀️
一緒に頑張りましょうね!!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    18週でもまだ気持ち悪いの続いてらっしゃるんですね😭
    私も1人目の時はだらだら気持ち悪さ続いたのを覚えています・・・。
    人によって重さ違うの、本当に意味わかんないですよね💦

でも最近の研究で、つわり重いと流産しづらくてIQ高い子が産まれる可能性が高いと聞いたので、嘘でも信じたいなと思います🥺✨
    2人目は2人目の大変さは勿論ありますが、1人目の時はちょっとした異変も心配だったりしたので、どっちも大変だと思います!

お互い早くつわりが治まって元気な赤ちゃんが産めますように👶🏼💓

• 3月17日
あんこ

分かります!ほんとーに分かります!
私も2人目の方が辛くて、水分とれない、食べても吐くで起き上がれなくなりました😣
葉酸サプリはつわりが終わってから飲み始めました😅
当時は生きているのに精一杯、上の子のお世話は最低限で、テレビに頼りきりでした💦
ふと気付くと上の子がおもちゃに囲まれ、オムツぱんぱんで私にぴったり寄り添って寝落ちしていて、ほんとごめんって涙したことも...
私の場合1人目も2人目もある日突然終わる!というよりは、安定期入ってから徐々に...という感じでした😣
今だから言えるのは、水分はとった方がいいです!なんでもいいから食べれる物は食べた方がいいです!
あとはスマホでマンガ読んだりして気を紛らわせたり、私は2人って決めていたので、これで最後これで最後...ってひたすら暗示かけてました😅
みんな辛いならいいんですけど、つわり全くない人もいるのになんで自分だけ...ってなっちゃいますよね😔

旦那さんやご実家、ミールキット宅配弁当、ファミサポ、頼れるものに頼って乗り切ってください😭😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

今も喉が渇く感じはあるけど、飲んだら吐くと分かってるので気持ち悪さに耐えて横になってます・・・。
    子供が寝たらやっとゆっくり休めるのでほっとします💦
    葉酸サプリはつわり後でも大丈夫ですかね?
    そう聞くとちょっと安心します😅

私もスマホで漫画読んで気を紛らわしてます!同じ方いて嬉しい!
    子供の世話もろくに出来ないのに、横で漫画読んでるとか最近な母親じゃんって自己嫌悪だったので・・・😭
    私も2人と決めてたので、無事に産んだら、もうつわりとは一生おさらばです🤤

旦那は単身赴任なので普段ワンオペなんです💧
    今は食べられないですが、つわり終わったら宅配弁当は頼まうと思ってます!
    頑張ってつわり乗り越えて、元気な赤ちゃん産みたいと思います👶🏼💓

• 3月17日
  • あんこ

あんこ

氷とか、ゼリー飲料でも吐いちゃいますかね?
    私は上記の物や氷水ならなんとか飲めたので、冷えちゃうかなーと思いながらも少しずつ飲んでました🤣
    本当は初期から飲みたいですよね💦結果元気に産まれてきてくれましたが、自己責任って感じです😢
    私はサボり気味だったので余っちゃって、産後にも飲んでました🤣

別のこと考えてないと発狂しちゃいますよね😭
    私なんて放置して爆睡してたので、はじめてのママリさんが最低なら私はネグレクトです🤣←もちろん安全は確保してます(笑)
    つわりが終わったらたくさん抱きしめてたくさん遊んであげてください❤️

単身赴任なんですね💦💦
    そんな状態で1人でがんばってらっしゃるんですね😭😭😭
    金で解決できるものは金で解決しちゃいましょう!👍

辛くなったら愚痴でも何でもママリで吐き出してくださいね😊

• 3月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

氷は苦く感じて、ゼリー飲料は味がダメでした💦
    でも1つだけ食べられるアイスキャンディを見つけたので、1日3本くらい食べてます💧
    お腹壊さないように、ちびちびと。

夜中は特に気持ち悪さが増すので、夢中になれる漫画を探して読んでます😓
    昨日は朝だけスッキリしていたので、久々に子供と遊んであげられて、今まで如何に放置してたかを反省しました😢
    つわり終わるまでもう少しだけ待っててね😢

ママリでは本当に愚痴っては救われてます!
    優しいコメントをありがとうございました😭

• 3月21日
まるこ

1人目は13週くらいで収まりましたが食べずわりで37キロ太りました

2人目は七ヶ月に入った週におさまりましたが、ひどい時は一週間に6キロ痩せました

2人目は長くて水分も取れず
重度にんしんおそという病名まで付き入院までしました🤣
とにかくきつかったです😂

がんばれー😭✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

食べづわりで37キロって凄いですね😨
    それだけ食べ続けないと気持ち悪いっていうのも辛くてたまらないですね😭

私もだんだん水分とれなくなってきてるのが心配ですが、入院にならないよう頑張って少しでも水分とらなきゃダメですね💦
    辛いのは今だけって分かってるんですが、それでも毎日毎秒が長くて長くて・・・
    課金して安定期くらいまでタイムスリップ出来るならしたいです😂

明日検診なので、脱水になってないか診て貰おうと思います。
    元気な赤ちゃん産めるよう頑張ります👶🏻💞

• 3月17日
RRmama

今全く同じような状況です😭

自我がすごい息子のお世話だけで精一杯で夕方辺りになると疲れなのか吐き気が増します。

いい天気なのに外にも連れてってあげられず毎日ごめんねと思う日々です。

早くつわりお互い終わりますように😭2人目辛くてたくさん産んでる方尊敬します🥺笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

月齢も近いですね!
    うちも自我の強くなってきた息子相手してると夕方には目眩と頭痛が酷くなって辛いです😭
    家の前をちょっとだけお散歩させる時もあるんですが、そうすると家に入ってくれなくなるので、つわり中はもう止めようと諦めました(おかげで日中は不満でぐずぐずです🤤)

3人以上の母には絶対なれそうもありません😂
    お互い早くつわりが終わって、元気な赤ちゃんが産めますように👶🏻💞

• 3月17日
Takano

つわりには
「チョコラBBローヤル2」
がオススメです!
「チョコラBBローヤル2 つわり」で検索してみてください☺️
ちょっとお高いですが
騙されたと思って一度お試しあれ!
早くつわりが良くなりますように✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

1人目の時にビタミン剤色々と試したんですが、ビタミン剤飲んだ後、自分の体から匂ってくるビタミン臭(あとトイレでの匂い)で吐き気を催してしまって、合わなかったんです😭
    合う方が羨ましいです・・・。
    少しでも何かに縋りたいですが、やっぱり合うものも人それぞれみたいで難しいですね😞

つわりに効く妊婦OKの薬があるなら、10万出してでも買いたいです😅
    頑張って時が過ぎるのを待ちたいと思います😥

• 3月17日
  • Takano

Takano

そうだったんですね💦
    失礼致しました😢
    ビタミンB6が欠乏してるとつわりが酷くなるみたいなので…
    今検索してみたら「エレビット」ってサプリが無味無臭みたいですよ!

私も1人目の時に水も飲めなくて
    点滴が入った瞬間から
    終わるまでずっと吐いていたので
    お辛さよく分かります😢

1日も早くつわりが落ち着きますように😣

• 3月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

とんでもないです💦
    わざわざ調べて下さってありがとうございます!
    今回の妊娠ではビタミン試してないので、調子のいい日にでも試してみようかと思います🤗

吐いてる時はサプリも吐いちゃうので・・・。
    あと少し、あと少しって毎日指折り数えてます💦
    頑張って乗り越えたいと思います😆

• 3月21日
もち( ・∇・)

わかりますー(T . T)
悪阻辛過ぎます‥( ; ; )
一人目は16wから徐々に
終わったのでそれくらいで
終わること願ってます‥笑笑
悪阻で具合悪いけど
娘は見なきゃいけないから
ほんと辛すぎます(T . T)

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり16週辺りで終わる方が多いんですよね。
    終わるといいなぁ〜・・・🤤

ほんと上の子も目が離せないけど自分はしんどいしで大変ですよね💦
    でもまだ赤ちゃん出来たなんて理解出来るはずもなく、わんぱく息子はお腹にアタックしてくるので、私は毎日精神的KOです😱

お互い頑張りましょう🤗

• 3月17日